Основными овощными культурами в Беларуси являются: морковь, капуста, свёкла, лук, томат и огурец. Доля их производства среди всех выращиваемых овощей составляет 96 %. Капуста белокочанная является одной из древнейших культур, выращиваемых на наших землях наряду с репой, горохом и бобами. Однако в связи с массовым возделыванием в республике культур семейства Капустные, особенно рапса, а также редьки масличной на сидерат все большее распространение получают соответствующие вредители и болезни.
Одним из самых вредоносных заболеваний для капусты является кила, которая поражает не только овощные культуры, но и сорняки того же семейства: пастушья сумка, ярутка полевая, сурепица и др. Возбудитель килы капусты — почвенный микроорганизм, впервые описанный русским ученым М. Ворониным в 1877 году. Распространен практически повсеместно, где возделывают культуры семейства Капустные. По данным на 1981 год, в северо-западной Европе, Японии, Северной Америке и Австралии кила была распространена на 10 % территорий, занятых капустными культурами. Заболевание наносит значительный экономический ущерб, приводя к 10-15 % потерь урожая капустных растений по всему миру, а при выращивании на закиленных участках гибель урожая составляет вплоть до 100 %.
Кила при заражении растений вызывает неограниченный рост и деление клеток корня, приводит к формированию на них галлов (наростов) и блокированию поступления из почвы воды и элементов питания. На молодых растениях при благоприятных для возбудителя килы условиях болезнь может проявиться через 10-12 дней после всходов, но чаще симптомы обнаруживаются через 30-40 дней после заражения. Массовое же проявление болезни начинается на стадии развитой розетки листьев, когда в дневные жаркие часы можно наблюдать их подвядание в связи с ухудшающейся работой корневой системы. Если в это время поддернуть такое растение, то можно обнаружить, что корневая система покрыта наростами и очень ослаблена. Если такие растения дальше оставить на месте, то из разрушившихся корней миллионы спор килы распространятся в почве, а они очень стойкие, в том числе и к низким температурам. Жизнеспособность спор килы в почве составляет, по крайней мере, 15–17 лет, а период значимого снижения инфекции в почве – 3,6 года. Споры способны перемещаться в почве с потоками воды, почвенными организмами, на сельскохозяйственных машинах и орудиях.
Сильное развитие килы капусты в Беларуси было отмечено в Столинском районе Брестской области, где данная проблема уже на протяжении последних нескольких лет наносит ощутимый экономический ущерб как личным подворьям, так и фермерским хозяйствам.
Узнав о нарастающей проблеме килы капусты в хозяйствах Столинского региона, коллективом учёных Института овощеводства Национальной академии наук Беларуси в составе директора, кандидата сельскохозяйственных наук Чайковского Андрея Ивановича, доктора сельскохозяйственных наук, доцента Забары Юрия Михайловича, старшего научного сотрудника, селекционера по капусте Якимовича Анатолия Владимировича было принято решение изучить сложившуюся ситуацию и найти варианты её решения.
Данная местность известна тем, что здесь расположены большие площади, занятые под овощными культурами, в том числе капустой. Производство овощей ведется населением на личных участках, на которых просто невозможно полноценно соблюдать севооборот, поэтому капусту часто выращивают повторно на одном и том же месте несколько лет подряд, причём послеуборочные кочерыги не убираются.
Нами было организовано маршрутное обследование полей у жителей аг. Ольшаны Столинского района по вопросу поражения капусты килой и подбора участка для проведения исследований в сезон 2020 года. Мы встретили человека – главу личного подсобного хозяйства Кириловича Леонида Григорьевича (фото 1), у которого на поле в 30 соток в течение последних трех лет возделывалась капуста белокочанная и в предыдущем 2019 году урожай килоустойчивого гибрида КИЛАТОН полностью погиб от повреждения килой, как видно на фото №1.1.
Следующим этапом в данном вопросе стало проведение исследований по изучению основных агрохимических показателей почвы данного участка. Для чего 16 апреля 2020 года коллективом ученых Института овощеводства была организована разбивка участка и проведен отбор проб почвы (фото № 2) для проведения лабораторных исследований. Все отобранные пробы были отвезены в город Минск для проведения анализов в специализированной
лаборатории Института почвоведения и агрохимии Республики Беларусь. В результате было получено заключение (фото № 3).
Участок оказался очень неоднородным, особенно по содержанию питательных веществ. Кислотность колебалась в пределах рН 5,4-6,2, что благоприятствует развитию килы, поэтому для оценки снижения воздействия килы на растения капусты на половине из повторностей была внесена доломитовая мука в дозе 35 кг на сотку. Однако это не привело к достаточному понижению кислотности, чтобы рН стал 7,0 и выше, поскольку в своем распоражении мы имели только доломитовую муку, а все работы по внесению мы проводили уже весной. В данном случае лучше было бы использование извести гашеной или мела строительного. Также был установлен очень высокий уровень содержания общего азота в почве, который достигал 5400 мг/кг, и низкий уровень подвижного калия. Это говорит о том, что в погоне за урожайностью люди применяют завышенные дозы азотных удобрений, которые провоцируют развитие КИЛЫ.
Для испытания нами было отобрано 8 гибридов капусты белокочанной, среди которых были три гибрида без устойчивости к киле, очень популярных в данной местности, так и килоустойчивые гибриды, в том числе очень популярнейший гибрид КИЛАТОН фирмы Syngenta (название гибридов опубликованы с согласия компании Syngenta). Все семена были куплены в официальных магазинах аг. Ольшаны, после чего каждый из них до окончания исследования был закодирован номером независимым лицом для полного исключения предвзятости с нашей стороны. Таким образом, до конца опытов мы не знали, какой из гибридов высажен под каким номером. Высаживали все гибриды в шести повторениях, причем вперемешку, чтобы нельзя было заподозрить, что какой-то из них оказался на лучшем месте.
Особое внимание мы уделили выращиванию рассады на чистом от спор килы субстрате.
Рассаду выращивали в Институте овощеводства (аг. Самохваловичи Минского района) в кассетах с объемом ячейки 65 см3 с использованием торфогрунта «Универсальный» производства ПУ «Витебскторф» (фото № 4).
В поле рассаду высадили 29 мая. Технология подготовки почвы, внесения удобрений, а также уход производился непосоредственно техникой и силами хозяйства Кириловича Леонида Николаевича. В дальнейшем сотрудники неоднократно проводили выезд на поля с целью наблюдения за посадками и проведения измерений.
Для анализа погодных условий нами использованы данные метеостанции Полесская, расположенной в п. Полесский Лунинецкого района Брестской области.
В течение вегетации капусты наблюдались относительно благоприятные погодные условия для развития килы. Сумма осадков за июнь — сентябрь превысила средние многолетние на 77,1 мм и составила 349,3 мм. Хорошее увлажнение почвы способствовало развитию заболевания, тем более, что и средние дневные температуры воздуха в течение сезона превышали средние многолетние на 1,9 ºС. Средняя относительная влажность воздуха за период выращивания капусты составила 78,1 %, причем оптимальным для развития килы является интервал 75-90 %.
Установлено, что уже в конце июня на очень популярных в Ольшанах гибридах без устойчивости к киле № 2, № 3, № 4 нами было замечено подвядание листьев в жаркую дневную погоду, а на корнях образовались наросты (ФОТО № 5). К 11 августа 2020 года эти гибриды практически полностью погибли (фото № 6). Вероятно, полив участка в жаркую погоду холодной водой из скажины ускорил этот процес.
Также нами было отмечено подвядание единичных растений килоустойчивых гибридов в июле месяце. В результате проведённых нами наблюдений было установлено, что оно наблюдалось только на тех единичных растениях, которые были повреждены капустной мухой, личинка которой делала в стебле характерный ход, снижая тем самым обеспеченность растения водой и элементами минерального питания (фото № 7, фото № 8). Это следует иметь ввиду, выращивая килоустойчивые гибриды вы можете не получить урожай при несоблюдении мер защиты от вредителей. Килоустойчивые гибриды точно также повреждаются капустной мухой, как и обычные сорта и неустойчивые гибриды.
В конце вегетации (14 октября 2020 года) были проведены подробные исследования. Нами был сделан учёт урожайности, а также анализ поражения растений килой. Для этого на каждой делянке опыта из выживших гибридов (фото № 9) мы взвешивали кочаны, а данные заносились в таблицу (фото № 10). После уборки все кочерыги с корнями были выкопаны и тщательно визуально изучены на присутствие килы и степень их повреждения (фото № 11, № 12).
В результате нами было установлено, что все пять изучаемых килоустойчивых гибридов: КИЛАТОН, КИЛАСТРЕСС, КИЛАПЛОН, КИЛАФОКС и КИЛАСТОР (названия опубликованы с согласия компании Syngenta) показали высокую устойчивость к местным расам килы (индекс заболеваемости у них составил 6,0-16,4). Если у них на отдельных растениях и образовывались единичные небольшие наросты на боковых корнях (балл поражения 1 по пятибальной шкале) и это не сказалось заметно на урожайности, то у восприимчивых гибридов из-за повреждения корневой системы растения погибли, не завязав кочана (у не килоустойчивых гибридов № 2, № 3 и № 4 индекс заболеваемости составил 100,0). Урожайность у килоустойчивых гибридов была в пределах 63,5 — 130,2 т/га в зависимости от сортовых особенностей и группы спелости. Данная урожайность была достигнута благодаря соблюдению технологии возделывания культуры, особенно в плане получения качественной рассады, не зараженной спорами килы. Особо следует отметить гибрид КИЛАСТРЕСС, который, помимо, одного из лучших показателей устойчивости к киле, дал урожайность около 130 т/га, что оправдывает его название, которое указывает на устойчивость к стрессам. Также очень высокими товарными качествами обладал гибрид КИЛАФОКС. Кочаны данного гибрида были выровненными, плотными (средней массой 3,2 кг), их внешняя привлекательность для торговли была выше, чем у всех изученных гибридов. К тому же этот гибрид имеет дополнительную устойчивость и к фузариозу, чего еще нет ни у одного килоустойчивого гибрида на рынке.
Таким образом, выращивание килоустойчивых гибридов является гарантированным способом не только получить хороший урожай, но и уменьшить зараженность участка, так как даже в устойчивых гибридах кила развивается, но только, в основном, до первой фазы развития. Для того чтобы образовались споры, нужна вторая фаза, которая не протекает в устойчивых гибридах, поэтому проросшие споры не дают потомства, что уменьшает их количество в почве.
На изученном участке мы не обнаружили рас килы, способных снижать урожайность килоустойчивых гибридов, в том числе КИЛАТОНА, однако это не значит, что не следует соблюдать севооборот, так как при многократном выращивании на одном и том же месте капусты такая раса может появиться. Вероятно, гибель КИЛАТОНА в 2019 году была связана с поражением рассады агрессивной расой килы на самых ранних этапах развития растения, когда еще не все механизмы защиты стали действовать. То, что эта раса не распространилась в поле, скорее всего, заслуга килоустойчивости данного гибрида.
Со своей стороны мы будем продолжать исследования данного вопроса в регионе Ольшан, о них будем вас информировать в будущем. При выращивании рассады на зараженных грунтах или на местных грунтах, в том числе лесной земле, на которой произрастают капустные сорняки, поражённые килой, не соблюдении агротехники возделывания в поле, данная проблема будет очень сильно прогрессировать и способствовать накоплению спор килы в почве, сделав её в будущем полностью не пригодной к возделыванию капустных культур. Вы только представьте, с какой проблемой столкнутся наши дети и внуки. Ведь мы в ответе за то, что мы делаем с нашей Землёй и природой. Во избежание развития и распространения килы капусты нужно взять на вооружение следующие правила:
ЧТО НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ, ЧТОБЫ НА УЧАСТКЕ НЕ БЫЛО КИЛЫ
- Соблюдать севооборот, культуры семейства капустные (рапс, редька и все виды капуст) повторно высаживать на то же место не ранее, чем через 4-5 лет. Не высевать на овощные участки рапс, редьку, горчицу в качестве сидератов (культур, улучшающих структуру почвы).
- Немедленно удалять (сжигать) растения, поврежденные килой, пока не образовались споры, никоим образом их не выбрасывать в канавы или на край поля. Также следует удалять послеуборочные кочерыги с корнями и сорняки семейства Капустные: пастушья сумка, ярутка и др. Следует иметь ввиду, что споры килы в остатках не погибают при промораживании, даже при очень низких температурах.
- После работы на закиленном участке обрабатывать технику и орудия.
- Раз в 4-5 лет проводить известкование кислых почв с рН ниже 6,5-7.
- Использовать удобрения с высоким содержанием кальция, в качестве азотных использовать кальциевую селитру (нитрат кальция). Не превышать норму азотных удобрений и использовать более высокие дозы калийных.
- Если невозможно соблюдать севооборот, то хотя бы использовать звенья севооборота с культурами, естественным образом снижающими закиленность почвы: лук-порей, томаты, фасоль, огурцы, овёс, гречиха, пряно-ароматические травы (мята) или содержание под чёрным паром.
- Не высаживать капусту на пониженных участках, где возможно затопление. Не использовать для полива воду из мелиорационных каналов и холодную воду из скважины при высоких температурах окружающего воздуха.
- Заранее проверять используемые для производства рассады почвосмеси на наличие спор килы или использовать проверенных производителей. Не использовать для рассады огородную или лесную землю. При повторном применении кассеты дезинфицировать.
- Использовать килоустойчивые гибриды КИЛАСТОР, КИЛАФОКС, КИЛАПЛОН, КИЛАСТРЕСС. Возделывать их с соблюдением технологии выращивания.
В случае возникновения вопросов за более подробной информацией вы можете обращаться в Институт овощеводства, располагающийся в аг. Самохваловичи Минского района.
Сайт института: https://belniio.by
тел./факс +375 17 516 77 60
Институт овощеводства Национальной академии наук Беларуси:
Старший научный сотрудник, селекционер по капусте Якимович Анатолий Владимирович
Доктор сельскохозяйственных наук, доцент Забара Юрия Михайловича