НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Весной с таянием снега всё больше актуализируется щекотливая тема для водителей – качество дорог и улиц. Решение этого вопроса требует безотлагательного принятия мер эксплуатирующими организациями по их восстановлению. В чём кроется проблема и почему наши дороги в столь неприглядном виде мы обсудили с заместителем председателя райисполкома Сергеем СТОВБОЙ, курирующим вопросы строительства.
– Сергей Александрович, почему разрушается асфальтобетон и каковы основные причины возникновения дефектов асфальтобетонного покрытия?
– В первую очередь – это эксплуатационные, которые возникают в период эксплуатации дорожного полотна и являются результатом естественного старения покрытия, износа, воздействия силовых нагрузок от передвигающихся автотранспортных средств, интенсивности движения, влияния погодных и климатических условий. Мир меняется и не стоит на месте. Мы развиваемся и совершенствуемся. Меняется климат, грузоподъёмность транспортных средств, благосостояние граждан, что позволяет приобрести автомобиль, и, как следствие, значительное воздействие на дороги и улицы.
Большинство дорог и улиц в нашем районе имеют возраст более 20-30 лет. Из-за перепадов температур асфальтовое покрытие накапливает внутренние структурные напряжения, что способствует возникновению всевозможных дефектов и повреждений – и это неизбежно. Если сказать простым языком – солнце растапливает снег, начинают течь ручьи. Вода скапливается в ложбинках асфальта, проникает в трещины, наполняет неровности. С заходом солнца температура снижается, холодная промёрзшая земля забирает тепло от асфальта и вода в трещинах быстро замерзает. Когда же она превращается в лёд, то начинает расширяться.
– Какие применяются способы устранения повреждений дорожных одежд?
– По своей значимости и месту в линейке оценки состояния дороги дефекты разделяются на скрытые, явные, критические. И все эти нарушения вмещаются в два ёмких понятия – устранимые и неустранимые повреждения.
Устранимые – это нарушение целостности дорожной одежды, которое устранить технически возможно и экономически оправдано без глобального вмешательства. Неустранимые дефекты – требующие только капитального ремонта.
Для устранения повреждений асфальтобетонных поверхностей существуют два основных вида ремонта: ямочный ремонт; санация трещин. При ямочном ремонте в зависимости от применяемых материалов различают три способа устранения повреждений, это: струйно-инъекционный метод; технология ремонта с применением холодных смесей; ямочный ремонт горячим асфальтобетоном.
Струйно-инъекционный метод. Как правило, данным способом ремонтируются повреждения в начальной стадии разрушения с дефектом менее 40–50 мм. Технология отличается повышенной производительностью и весьма эффективна при проведении ремонта больших раскрытых трещин и выбоин. Это всесезонный способ восстановления поверхностей.
Ремонт дороги горячими асфальтобетонными смесями. Обычно ямочный ремонт горячими смесями начинают проводить ранней весной и заканчивают поздней осенью с учетом состояния дорожного полотна и существующих погодных условий.
Ремонт холодными смесями. Ямочный ремонт холодными смесями благодаря своей экономичности и невысоким требованиям к погодным условиям получил широкое распространение в дорожном строительстве.
– Сергей Александрович, сколько денег выделяется на содержание дорог?
– Ежегодно эта сумма колеблется в пределах 3-4 млн рублей и направляется на такие работы, как окоска, планировка, грейдирование, ямочный и капитальный ремонты, текущее содержание, обслуживание, благоустройство улиц и дорог района. Для решения комплекса проблем наших районных дорожных артерий этих средств недостаточно. Поэтому, как правило, мы вынуждены расставлять приоритеты с целью удовлетворения потребностей, заявок и обращений населения для безопасности их передвижения по нашим дорогам.
– Может, причина неудовлетворительного состояния дорог в том, что нет в дорожных организациях современного оборудования, машин или технологии устарели?
– Строительством, ремонтом и обслуживанием дорог у нас в районе занимаются ДЭУ-26 (дороги республиканского значения), ДРСУ-141 (улицы и дороги местного значения) и Столинское ЖКХ (дорожно-уличная сеть в г. Столине, г. Давид-Городке и р. п. Речица). Всем необходимым оборудованием и спецтранспортом наши организации обеспечены. Технологии также не стоят на месте и с каждым годом совершенствуются. Укрепляется материальная база наших обслуживающих организаций. Наличие двух заводов по выпуску асфальтобетона в полной мере закрывает потребности района для достижения поставленной цели – безопасности наших дорог.
– Сергей Александрович, у нас в Столине есть одна улица с цементнобетонным покрытием. Это улица Гагарина – от Советской до Дзержинского. Как она себя зарекомендовала и каковы дальнейшие перспективы появления новых улиц у нас в районе с таким покрытием?
— Да, участок улицы с цементнобетонным покрытием в Столине появился около пяти лет назад. Зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. И это было ожидаемо. Несмотря на то, что стоимость асфальта дешевле, чем бетона, бетонные дороги имеют массу преимуществ: лёгкость приготовления бетонной смеси; высокая скорость укладки; высокая прочность и долговечность; гладкая поверхность, обладающая хорошим сцеплением с шинами; лучшая видимость по сравнению с асфальтом из-за хорошей отражающей способности и ряд других положительных качеств. Необходимо также отметить, что разница в цене между этими материалами с каждым годом становится все меньше. В чём мы однозначно выиграем – это в сроках эксплуатации. Если асфальтобетонного покрытия срок службы 15 лет, то цементнобетонного – 25-30 лет. Что касается перспективы развития строительства дорог с применением бетона, то уже на сегодняшний момент при благоустройстве территорий многоквартирных жилых домов применяется мелкоштучная бетонная плитка. И не только на тротуарах, но и на проездах, площадках, стоянках. В границах квартала застройки улиц Быковского и Ульянова участки дорог будут выполнены в бетоне. Применение цементнобетонных покрытий для нового строительства улиц и дорог – это правильное направление развития благоустроенности наших населённых пунктов. Но и на асфальтобетоне не стоит ставить крест. Для приготовления асфальтных смесей, ремонта, восстановления, строительства дорог существует достаточно современных технологий, чтобы достичь нужных потребительских качеств дорожного покрытия.
– Что предпринимают дорожные обслуживающие организации для улучшения обстановки?
– Как только погодные условия нормализуются, на улицах и дорогах в достаточном количестве будут работать дорожные службы. Уже на сегодняшний момент все организации приступили к исправлению сложившейся ситуации с дефектами покрытий на дорогах. Мы знаем все проблемные участки, требующие внимания, и все силы направим на решение сложившихся проблем. Но здесь у наших граждан должно присутствовать должное понимание ситуации. Процесс не быстрый, требует немалых сил, времени и средств.
– Сергей Александрович, но есть в районе люди, которые не ждут, а предпринимают шаги и сами создают себе блага.
– Да, такие прецеденты есть. Общими усилиями граждан и обслуживающих организаций в населённых пунктах района заасфальтировали ряд улиц. Люди собрались, договорились, обсудили и приняли правильное для себя решение. Наше благосостояние в наших руках, в руках каждого гражданина и для этого государство предоставляет массу возможностей. Но не нужно забывать, что действовать необходимо в рамках закона. Для этого нужно получить разрешение местной исполнительной власти и согласовать свои действия с балансодержателем дороги.
В завершение хочу сказать: государство должное внимание уделяет проблемам наших дорог и улиц населённых пунктов. Но эти проблемы не только власти, но и каждого гражданина. Каждый из нас должен своим безукоризненным во всех отношениях трудом формировать будущее. Результат этого труда формирует бюджет, средства которого затем возвращаются в регионы, позволяя удовлетворить все потребности граждан, в том числе обустроить дороги и улицы наших городов и сёл.
– Спасибо за интервью.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости