НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Прошедшие обильные дожди на Столинщине оставили после себя двоякое впечатление. С одной стороны значительно прибавили в качестве однолетние и многолетние травы, увеличилась урожайность, а с другой стороны – пострадали или полностью пропали посевы кукурузы, свеклы и других культур на сотнях гектаров. Видимо тут впору вспомнить закон сохранения вещества, открытый ещё Михайло Ломоносовым: если где-то прибыло, значит, где-то убыло.
Но вернёмся к реалиям. Сейчас основные силы аграриев нацелены на уборку скошенных трав первого укоса. Всего в районе на вчерашний день убрано 6192 га, что составляет 82,7 процента к запланированному. В том числе люцерны в чистом виде убрано 2289 га.


Сильно отстают по темпам от среднего показателя по району в ОАО «Лядецкий» (46,5 процента), КСУП «Пригорынский-2012» (54,7 процента) и КСУП «Рухчанский» (54,7 процента). В лидерах по этому показателю – КСУП «Видиборский» (94,7 процента).
Только начинают хозяйства заготавливать сено, которого для нужд агропромышленного комплекса района необходимо 16800 тонн. В ОАО «Коротичи» заготовили 22 тонны из необходимых 600 тонн, а в КСУП «Видиборский» – 15 тонн из необходимых 1010 тонн. Остальные хозяйства сеном пока не занимались.
Неплохие темпы намечаются в районе и по заготовке сенажа. Из необходимых 214,2 тысячи тонн уже заготовлено чуть более 44 тысяч тонн. Прирост за последние сутки – 5-6 тысяч тонн.
Параллельно с сенажом заготавливают хозяйства и силос, которого в общей массе необходимо 375,3 тысячи тонн. Пока в районе имеется чуть более 8 тысяч тонн. Ну, это и понятно, ведь основная культура для силоса – кукуруза, которая не так давно только показала свои ростки.

В понедельник с раннего утра на уборку трав первого укоса в КСУП «Видиборский» выходит 15-16 единиц различной сельхозтехники – подборщики, косилки, «грабли», трактора и грузовые автомобили на отвозке. Хозяйство, которое с недавнего времени увеличило свои площади за счёт присоединения КСУП «Дубайский» –сегодняшний лидер по темпах уборки.
– Давно я не припомню такой большой травы, — рассказывает директор хозяйства Сергей ПАШКЕВИЧ. – Понятно дело, что из-за дождей где-то позже недоберём. Например, полностью выкисло около 100 га кукурузы, 30 га сахарной свеклы и 25 га гороха. Но с этим уже ничего не сделать, нужно двигаться дальше намеченными темпами.
Сейчас вот убираем люцерну. Конкретно на этом поле – это уже пятый сезон. При желании можно выжать из этого поля ещё один-два сезона, не более. В этом году к имеющимся 420 га люцерны добавили ещё 208 га.


Радует урожайность – 150 центнеров с гектара. Уже заложены три сенажные траншеи общей массой 4300 тонн – две в Осовцах и одна большая на 2400 тонн в Вулька-Орее. В день, а наши работники начинают трудовой день в 7 утра и заканчивают в 8 вечера, заготавливаем в среднем около 500 тонн.
Всего для нужд хозяйства нужно заготовить более 13 тысяч тонн сенажа, 5,4 тысячи тонн зерносенажа, 19 тысяч тонн силоса и одну тысячу тонн сена.
Одна из основных наших ударных единиц – это «грабли», которые собирают ряды подвяленной травы в один вал для подборщика. Если что-то выйдет из строя – остановится вся уборка. За агрегат у нас отвечает механизатор Григорий Слабко. Как говорится: «На него смотрит весь коллектив». Будем надеяться, что техника не подведёт.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото
автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Внимание! На дорогах мотоциклисты
Не будет работать телевидение!
Окончание отопительного сезона

Оставить комментарий

Похожие новости