Кто-кто, а Иван Семейко – тренер по дзюдо Давид-Городокской ДЮСШ – знает это очень хорошо.
Он уже более пяти лет занимается с ребятами, а по итогам прошлого года признан «Молодым человеком года» в области физической культуры и спорта. И это вполне заслуженно. Ведь Иван является единственным тренером этого вида спорта.
Два его воспитанника – Дмитрий Коваль и Дмитрий Пытель – стали учащимися Республиканского государственного училища олимпийского резерва и выступают на разных турнирах и состязаниях.
Сам же Иван Семейко познакомился с дзюдо, учась в Оздамичской средней школе. Пришёл тренироваться к Максиму Петрусевичу скорее из-за любопытства и желания овладеть разными приёмами. Но позже понял, что это не просто вид спорта, это целая философия. И на татами нужно работать головой, чтобы победить соперника.
После окончания школы стал студентом Белорусского государственного университета физической культуры, в котором учился на факультете самбо (дзюдо не было).
А после окончания был распределён в Давид-Городокскую школу, где уже выходил на татами не в качестве ученика, а в качестве тренера.
– Не могу сказать, что у меня всё получилось с первого дня. Ведь нужно было привыкнуть к новому статусу. Но у меня был хороший наставник, бывший тренер Максим Петрусевич, за что ему благодарен, – вспоминает Иван.
Тренировать он начал в Ольшанах, а позже секция по дзюдо открылась на базе Речицкой средней школы № 3. После того, как Максим Алексеевич переехал жить в Москву, Ивану Семейко пришлось заменить наставника и курсировать по району. Сейчас он занимается с ребятами не только в Речице, но и Давид-Городке и Ольшанах. Всего почти 70 юных дзюдоистов приходят на тренировки.
– Как у вас получается найти подход к каждому воспитаннику?
– Я не открою Америку, если скажу, что каждый ребёнок по-своему уникален. У каждого своя неповторимая изюминка. И моя задача – найти её, чтобы «разгадать» ребёнка. Да, это непросто, но необходимо. Иначе ученик будет просто приходить на занятия, а толку не будет. Он должен стать сам заинтересованным, сам стремиться совершенствоваться, а не под какими-то угрозами.
– А какие у вас есть способы, чтобы добиться этого?
– Я всегда стараюсь сначала подружиться, чтобы ученик мог мне доверять. Поэтому часто шучу, чтобы ребята не чувствовали себя скованными и не боялись меня. Это просто мегаважно. Где-где, а в спорте нет места страху. Мне важно, чтобы они максимально проявляли себя на тренировках, чтобы показывали то, на что способны. В противном случае я просто не буду знать, как работать с тем или иным учеником. Я же не могу заставить делать то, что не хочется. В дзюдо, как и в любом виде спорта, нужна личная мотивация. Всё, что зависит от меня, я делаю с максимальной отдачей. Советуюсь с родителями детей, со своими старшими коллегами. Мне важно, чтобы ученик выходил на татами с желанием победить, а не просто съездить на соревнования, – отвечает Иван.
Судя по результатам выступлений наших ребят, о которых не единожды можно было прочитать в районной газете, подход тренера оправдывает себя. Ведь воспитанники то и дело становятся призёрами и победителями разных соревнований. К сожалению, в этом году стало невозможным проведение многих турниров из-за пандемии. Но в спортивных залах работа не переставала кипеть.
У тренера есть на примете перспективные ребята, которые могут продолжить учёбу в школах и училищах олимпийского резерва. Пока не говорит кто, боится сглазить. Но вот заветной мечтой поделился – хотел бы, чтобы кто-то из его воспитанников победил на Олимпиаде.
Анна МЕЛЬНИК