НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

16 лет работы с детками в трёх учебных заведениях района для Анны Серко стали возможностью найти свою вторую маленькую родину в деревне Городная, на родине мужа. Женщина и в новом для неё населённом пункте заняла активную гражданскую позицию.
Анна родилась в Колодном. Пинский педагогический колледж, Брестский университет по специальности «Дошкольное образование» привели её на работу в свою родную деревню, где она работала воспитателем дошкольной группы. Потом Анна Дмитриевна стала заместителем заведующего, а через некоторое время и заведующим Стружским детским садом. Параллельно получила ещё одну специальность – «Государственное и местное управление» в Институте переподготовки и переквалификации.
После того как встретила свою вторую половинку, вместе с мужем решили обосноваться на родине мужа – в Городной. Так она оказалась в Городнянском УПК ясли-сад СШ, о котором сейчас отзывается с особой теплотой и любовью.
– В Городной хорошая инфраструктура. У нас отличная школа, опытный педколлектив, амбулатория, центр гончарства – есть всё для хорошей жизни. Не хватает только детей. К сожалению, с каждым годом всё меньше и меньше деток приходят в первый класс. Сейчас у меня в группе 8 детей, рассказывает воспитатель.
Она, как и многие жители Городной, мечтает, что вблизи их населённого пункта построят комбинат по переработке кварцевых песков, что привлечёт в деревню молодые семьи, и это место снова наполнится большим количеством детских голосов.
Ведь даже отдалённость от трассы республиканского значения не проблема, если есть личный автомобиль. А Анна Дмитриевна сама водит, поэтому любое расстояние – это просто поездка. Ведь добираются люди в городах и не на такие расстояния изо дня в день даже на работу.
Кроме основной работы Анна Серко ещё и депутат Городнянского сельского Совета. Тут ответственность в том, чтобы завоевать и не потерять доверие людей, с которыми живёшь рядом, а они приходят за помощью.
Обращаются в основном с бытовыми вопросами: кому-то помочь с ремонтом сарая или дома, кому-то оказать помощь с печкой. Одна из последних решённых проблем – замена столбов электропередачи на одной из улиц.
– Наша работа – это выстраивание конструктивного диалога с людьми. Важно доверие односельчан, родителей моих воспитанников. Иначе – никак, – делится мой собеседник.
Анна Дмитриевна как педагог и мама двух мальчиков – учеников 2 и 6 класса пристально следит за новостями и изменениями в сфере образования. Для неё важно, что система образования Беларуси в целом постоянно развивается, идёт в ногу со временем. Это, в частности, касается и системы дошкольного образования. Практико-ориентированность, индивидуальный подход – это то, без чего невозможна качественная работа.
Эти же вопросы Анна Дмитриевна рассматривала и в программе социально-экономического развития Беларуси на ближайшие пять лет. Ценности, которые там озвучены – счастливая семья, очень близки педагогу. А то, что ставится задача развития регионов, – это, конечно, радует и вдохновляет. Потому что люди живут в разных уголках страны и независимо от места их жизни им должно быть комфортно и хорошо.
– В программе сказано, что развитие дошкольного образования будет ориентировано на предоставление доступных и качественных услуг с учётом возрастных и индивидуальных особенностей ребёнка. На данный момент в системе дошкольного образования сделано много. И та система, которая сейчас, работает хорошо. Мы должны продолжить развитие в этом же направлении, – рассуждает педагог.
Общаемся с Анной Дмитриевной и затрагиваем разные аспекты жизни. У воспитателя своя позиция насчёт событий в стране и мире. Она поддерживает политику государства в направлении социально-экономического развития страны. Ведь основа – это люди. И именно забота о людях, улучшение качества жизни – это то, что нужно для развития страны.
– Моё участие в качестве делегата на Всебелорусском народном собрании – это оказанная честь, но в тоже время и ответственность. И мы, делегаты, должны оправдать возложенное на нас доверие, – говорит Анна Дмитриевна.
Татьяна СЕГЕН
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

1 Комментарии

Оставить комментарий

Похожие новости