НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Как только появляется гололед, выпадает снег, благоразумные водители понимают, что дальше их ждут поездки в новых условиях, которые иногда близки к экстремальным.
Об особенностях и подводных камнях зимнего вождения – в интервью с начальником ОГАИ Столинского РОВД Виталием КОВАЛЬСКИМ.
– Виталий Иванович, близится зима. Какие опасности таит она для участников дорожного движения?
– Зима – это непредсказуемое время года. Даже водители, которые за рулем провели не один десяток лет, могут не справиться с вождением. В зимний период роль технической составляющей обеспечения безопасного движения по дороге возрастает. Необходимо содержать транспортное средство в исправном состоянии, убедиться в этом перед началом движения, содержать в чистоте стекла и внешние световые приборы.
Возможность точной оценки обстановки, правильное реагирование на нее зависят от обзора дороги с водительского места. Такие атмосферные явления, как снегопад, дождь, туман, снижают видимость, маскируют те препятствия на дороге, которые в хорошую погоду легко различимы. Под сугробом может скрываться камень, под водой – яма. Лучше заблаговременно позаботиться о нормальной работе стекло-очистителей и стеклоомывателей.
В темное время суток видимость в направлении движения находится в прямой зависимости от работы фар, которые необходимо отрегулировать так, чтобы они не просто освещали проезжую часть, но и исключить возможность ослепления водителей встречных и попутных транспортных средств. Не стоит недооценивать в обеспечении безопасности роль остальных световых приборов. Габаритные огни, указатели поворотов, стоп-сигналы, аварийная световая сигнализация тоже должны быть исправны.
– И снова возвращаемся к теме зимних шин… Нужно ли переобуваться заранее, не дожидаясь 1 декабря?
– Желательно перейти на зимнюю резину заблаговременно, ведь заморозки могут застать водителя в дороге и поздней осенью, не только в начале зимы. Но штрафовать за отсутствие резины будем водителей с 1 декабря.
Ждать от летних шин зимой ничего хорошего не приходится: их резина «дубеет», канавки протектора забиваются снегом, а отсутствие мелкой «нарезки» шашек вызывает скольжение на льду и укатанном снегу.
У зимних шин всё практически наоборот. Изначально разработанные для эксплуатации на заснеженных и обледенелых дорогах при минусовых температурах, они не превращаются в «пластмассу» и сохраняют приемлемую эластичность даже при -30. Рисунок протектора у зимних шин обычно более разреженный, чем у летних (для лучшей самоочистки от набивающегося снега).
Умелое вождение и правильно подобранный комплект зимней «обуви» выручит даже на голом льду. В любую пору нажимать на педаль тормоза следует равномерно, без рывков.
Чем реже зимой водитель прибегает к торможению, тем лучше. На скользкой дороге оно может привести к блокировке колес и сделать движение нестабильным. Автомобиль зимой легко теряет устойчивость, колеса то и дело буксуют. Как тут действовать? Плавно трогаться с места. Разгоняться только на прямых участках. Двигаться равномерно и с малой скоростью. Путь выбирать такой, чтобы под правыми и левыми колесами дорожное покрытие было одинаковым. Особенно опасно торможение, когда лед оказывается под колесами одной стороны автомобиля: из-за разницы тормозных сил он может резко развернуться. При совершении поворота нужно стремиться увеличить радиус маневра с использованием всей полосы движения (избегая, конечно, выезда на встречную). При возникновении заноса следует забыть о педалях сцепления и тормоза, манипулирование которыми в данном случае очень опасно. Для выхода из него нужно прекратить торможение, поворачивать колеса в сторону заноса и педалью газа обеспечивать равномерную подачу топлива.
Приближась к пешеходным переходам, остановкам общественного транспорта, мостам, лучше заранее снизить скорость.
– Можно ли зимой передвигаться на велосипедах или мопедах?
– Теоретически это возможно и не возбраняется, но! Практика показывает, что это не слишком безопасно. Однако, в условиях снегопада или гололёда передвижение на данных транспортных средствах запрещено и чревато штрафом от 1 до 3 базовых величин.
– Спасибо за интервью!
Лилия ГУЩА

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости