Сортировка и переработка мусора — давно уже не новшество. Система раздельного сбора отходов становится обязательным элементом повседневной жизни.
«НП» продолжает знакомить читателей с тем, какие бытовые отходы бывают, как правильно определять их виды и как разделять. Помогает нам в этом начальник производственно-технического отдела КУМПП «Столинское ЖКХ» Дмитрий СТРЕХА.
– Дмитрий, давайте начнём с того, почему переработка не избавит нас от проблемы с отходами?
– Некоторые отходы мы с вами «не видим». Во-первых, это те, что образуются в процессе производства вещей, которыми мы пользуемся. Это – отходы производства.
Например, при производстве только одного мобильного телефона образуется 86 килограммов отходов! И эти отходы в большинстве своём нельзя переработать или повторно использовать, в том числе из-за их токсичности. Наибольшие проблемы для окружающей среды создают именно электротовары. Рекордсменами по отходам являются ноутбуки, при производстве каждого из них образуется 1200 килограммов различных материалов, уходящих в мусор.
Во-вторых, есть такой термин «каскадирование» – это процесс, в результате которого качество перерабатываемого сырья ухудшается в сравнении с исходным, что не позволяет производить неограниченное количество циклов переработки. Например, алюминиевая банка от газировки состоит из двух видов алюминия, а часть банки – это ещё и сплав металлов, покрытый краской. При обычной переработке все эти материалы сплавляются вместе, что ухудшает качество вторичного алюминия. При том, что алюминий является одним из самых ценных ресурсов.
Бумага также является сырьём, которое нельзя перерабатывать вечно. Целлюлозные волокна изнашиваются каждый раз в процессе производства новой бумаги. Целлюлозное волокно может быть повторно использовано примерно шесть раз. Это означает, что важно включать в процесс повторного производства новые волокна, чтобы возобновить сырье. В отличие от стекла, которое не теряет в процессе переработки своих свойств и может переплавляться постоянно, пластик может быть переработан около 4 – 5 раз. Объясняется так: термический процесс ухудшает качество этого материала.
– Многие отходы не перерабатываются вообще. Что делать в таком случае?
– На данный момент в Беларуси перерабатывается примерно пятая часть отходов. Теоретически это количество можно увеличить, если контейнеров для вторсырья будет достаточно, а люди – проинформированы, что куда бросать.
Но некоторые собранные отходы не перерабатываются, загрязнённое вторсырьё часто тоже. Иногда «неперерабатываемость» мусора – не наша вина. Огромное количество товаров создано таким образом, что их невозможно разделить, чтобы переработать качественно. Их такими делают производители. Даже, казалось бы, простые вещи из перерабатываемых материалов не всегда могут получить вторую жизнь. Например, картонная упаковка с пластиковыми «окошками» или старый календарь с металлической пружиной. Разделишь их на составные части – другое дело, не разделишь – поедут на свалку. Тут же можно упомянуть электронные отходы, которые также являются большой проблемой для переработчиков: они содержат неперерабатываемые пластики, стекло, а также токсичные компоненты.
– Давайте поговорим подробнее о категориях «пластик», «стекло», «бумага», «бытовая техника» и другие.
– Сортировать пластиковую упаковку становится довольно легко, если запомнить виды пластика, которые у нас перерабатывают. Это – PET, HDPE, LDPE, PE и PP (или 1, 2, 4 и 5 в цифровом обозначении). Не перерабатывается упаковка из полистирола (PS, цифровой код 6), любых комбинированных материалов (пластик + металл, бумага или другие виды пластика). Сортировка, основанная на маркировке самой упаковки, — проще и надёжнее, нежели выбор между «пластиковой бутылкой» и «пластиковым стаканчиком». А вообще, в случае затруднений — лучше выбросить неизвестный пластик в предназначенный для этого контейнер.
В случае со стеклом никаких маркеров не существует. Любая стеклянная тара перерабатывается. Не перерабатывается автомобильное стекло, термостойкое (в том числе варочные поверхности), армированное, стеклопакеты, зеркала, экраны мониторов и телевизоров, цветное стекло и хрусталь, а также фаянсовая и глиняная посуда.
Как это запомнить? Все вышеперечисленные виды стекла являются обработанными или комбинированными (с использованием других материалов). Оценивая по этому критерию необычные стеклянные изделия, легко понять, стоит ли их бросать в контейнер для переработки. Но есть одно исключение – не стоит выбрасывать в контейнер для стеклобоя оконное стекло (хотя оно и может быть переработано), так как работники линии сортировки могут им порезаться. Этот вид мусора относится к строительному и должен вывозиться на специальные площадки.
С бумагой также не всё просто. То есть, чистая бумага и картон всегда подходят для переработки. Не перерабатывается ламинированная бумажная продукция, фотобумага, обои, спичечные коробки и упаковка пищевых товаров, в которой бумага служит основой, но дополнена слоем пластика или фольги. Таким образом, большая часть пищевой упаковки не пригодна для переработки. К тому же она ещё и загрязнена пищевыми продуктами настолько, что перерабатывать её не будут. Сложно сориентироваться с термобумагой, используемой в факсах и кассовых аппаратах. Казалось бы это обыкновенная макулатура. Но нет — она не перерабатывается и отправляется прямиком в бытовые отходы.
Что касается бытовых отходов, то с их сортировкой на уровне домашних хозяйств пока мы сильно отстаём от передовых стран. В реальности у нас бытовые отходы приравнены к смешанным и, помимо пищевых продуктов и загрязнённой бумажной упаковки, в эти контейнеры идут виды пластика, стекла и иного бытового мусора, который в нашей стране не перерабатывают.
– А что делать с металлоломом, бытовой техникой, батарейками и что относится к опасным отходам?
– Металл, если вы его не сдаёте в пункт приёма вторичных материальных ресурсов, стоит выбрасывать в контейнеры для пластика. На линии сортировки его выберут и отправят на переработку. А вот бытовая техника является смешанными отходами, и выбрасывать её в бытовой мусор не стоит. В каком бы виде она не была. Разобрав бытовую технику, можно получить множество полезных материалов. К опасным отходам относится всё, что может содержать токсичные вещества. Главным образом — это батарейки, которые нужно выбрасывать в специальные контейнеры, люминесцентные лампы и содержащие ртуть градусники. Среди опасных видов отходов — автомобильные масла. Их нужно сдавать в пункты сбора.
– Спасибо за пояснения.
P.S. Раздельный сбор – это совсем не сложно. Привычка сортировать собственный мусор вырабатывается очень быстро. Чтобы уберечь планету от дальнейшего превращения в огромную мусорную кучу.
Александр
НИКИФОРЕНКО