НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post
Заседание Совета по развитию предпринимательства, которое состоялось в райисполкоме в минувший четверг,  было очень насыщенным и эмоциональным. Не покривлю душой, если скажу: это было одно из самых интересных совещаний, на котором мне довелось побывать  за последнее время.
По традиции на мероприятии присутствовали официальные лица, которые тем или иным образом связаны с деятельностью предпринимателей, ну и, разумеется, сами предприниматели из разных уголков Столинщины.
За три с половиной часа было поднято и рассмотрено немало злободневных  вопросов. Отразим главные из них.
Защита СВОИХ предпринимателей
Эта мораль выводилась буквально из каждого выступления предпринимателей района.
– Не впустить большие сетевые магазины в район невозможно, но можно попробовать ограничить их площадь, скажем, 100 квадратными метрами, – предложили Анатолий Молчанович и Виктор Васькин.  Ведь своим радиусом крупный сетевой магазин накрывает много мелких торговых точек, которые вынуждены закрываться и терпеть убытки.
– Побольше дать людям земли и не держаться за колхозы. Вот и вся реформа!  – отразил взгляд фермеров района  Михаил Гриб на предложение внести свои пункты в блок «экономика» в Конституцию. Мол, и сами умеем заработать, и налоги заплатим. Фермеры внесли предложение проверить эффективность работы частных и государственных сельхозпредприятий на примере одного задействованного гектара:  сколько он приносит дохода, и  сколько  там трудоустроено людей?
Гриб  подчеркнул, что предлагает своим труженикам комфортные условия труда:
– Доярок, как в 1945 году на ЗИЛе не возим, а пользуемся автобусами и микроавтобусами.
Фермеры просят земли и обещают сделать так, что люди перестанут ездить на заработки в Польшу.
– Дайте нам земли под ягодники – под клубнику и малину – и мы трудоустроим многих!
– Кому нужны бурьяны и пьяницы?
– У нас есть база, техника, знания, а земли для работы нет…
Это только срез мнений, которые прозвучали на заседании из уст фермеров Столинщины.
Заместитель председателя райисполкома Михаил Нестерович отметил, что не всё так однозначно и неплохо было бы на следующее заседание  пригласить представителей сельскохозяйственных предприятий района, чтобы услышать мнения обеих сторон.  Кажется, намечается  нескучный диалог: фермеры поразили присутствующих своим желанием работать, зарабатывать и отстаивать собственную точку зрения, подкрепив их аргументами.
Больше экономической свободы
Предложения по внесению в Конституцию от предпринимателей и фермеров района поступили самые разные.  Им предстояло (и ещё предстоит до 25 октября) ответить на очень многие вопросы.  Каких полномочий не хватает на местах? Что мешает начать своё дело? Нужна ли амнистия капитала? Что не хватает бизнесу, чтобы он шёл в регионы? Как задержать население в регионах?
Поступило предложение раздать паи – по примеру паевой реформы земли в России и Украине. Мол, механизм обкатан. И этот шаг поможет удержать людей на земле, в регионах.  Среди предложений:  равное отношение к субъектам хозяйствования, чтобы и фермерское хозяйство, и колхоз, и частное, и государственное предприятия имели равные условия и возможности;  больше экономической свободы малому бизнесу; введение местного сбора для «сетевиков» – на улучшение инфраструктуры нашего города и района; уменьшение отчислений в фонд социальной защиты и др.
Не до ёлки!
На прошлой встрече один из предпринимателей Столина предложил вместо фейерверков купить большую новогоднюю ёлку. Стоимость искусственной красавицы – мама, не горюй, – 50000 рублей.  Предприниматели поразмыслили и решили, что… пока не до ёлки. Очень дорогое удовольствие.
Вместо этой достаточно легкомысленной и не слишком необходимой покупки Любовь Стриго предложила приобрести автомобиль скорой медицинской помощи. Часть предпринимателей откликнулась на эту идею,  часть – обещала подумать на эту тему.
Игровая комната…
…для детей запланирована в райцентре.  Идея, скажем прямо, неплохая. Аналогов в районе нет. Детей нужно развлекать.  Один из предпринимателей как раз готовит бизнес-план. Но некоторых смущает месторасположение потенциальной игровой: в гостинице «Горынь», в помещении, где раньше располагалось кафе.  То есть: постояльцы гостиницы так и останутся без возможности выпить кофе и пообедать.  Но зато в гостинице будет… игровая комната.  Выскажу своё мнение (и как корреспондент, и как мама).  Вряд ли мне захочется отвести ребёнка в игровую комнату в… гостиницу!  Прежде всего, с точки зрения безопасности.  Да и коронавирус в ближайшие годы никуда не денется.  Игровой зал для детей логичнее было бы делать в каком-то отдельном помещении, а не в многоэтажной гостинице… Может, сразу задуматься о более логичном и практичном месторасположении?
Пожертвования на храм
Отдельной темой стал посильный сбор на окончание строительства храма в райцентре.
И предприниматели, и представители любой другой профессии могут внести свою лепту в это дело.  Причём, на выбор – сразу три варианта помощи. Можно внести деньги по безналичному расчёту, можно принести прямо в церковную лавку, а можно – и этот вариант мне кажется самым симпатичным – купить именные кирпичики себе и своим близким.  Прекрасный подарок, память, вклад в богоугодное дело…
А закончилось совещание пожеланием доверия, без которого тяжело представить любой диалог.
Лилия
ГУЩА
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости