НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Осень – богатая пора на грибы и ягоды. И многие жители нашего района предпочитают провести своё свободное время на природе. И при этом насобирать красавцев-грибочков и ароматных, полезных ягод. Но с наступлением сезона сбора дикоросов многие для этого отправляются в приграничье.

В нашем районе в этом году было выявлено 25 граждан, которые нарушили правила пребывания в пограничной полосе или пограничной зоне с целью сбора дикоросов. Находясь в приграничье в туристических целях, посещая родственников или по другим причинам, нужно придерживаться определенных правил. Об этом рассказал «НП» официальный представитель Пинского погранотряда Михаил БУТ-ГУСАИМ:

– Люди, передвигаясь по приграничным дорогам, встречают аншлаги с надписью «Стоп! Пограничная зона». Некоторые из них не придают этому особого значения и зря. К примеру, такая обычная ситуация: заядлый рыбак засобирался поудить на озере в пограничной зоне, захватив при этом только удочки и наживку. Приехал на водоём и не успел разложить снасти, как к нему подошёл пограничный наряд и попросил предъявить документы, которых у него, естественно, нет. В итоге – неудачная рыбалка в виде предупреждения или штрафа. Правда, таких случаев становится всё меньше.

Стоит помнить, что белорусам для нахождения в погранзоне достаточно иметь при себе паспорт или вид на жительство, военный билет, водительское либо служебное удостоверения. А вот иностранцам, помимо наличия паспорта, необходимо иметь при себе пропуск.

Посещение пограничной полосы гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства осуществляется на основе документов, удостоверяющих личность, и пропусков. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в Пинский погранотряд или же в ближайшее подразделение согласно территориальному принципу. При себе иметь копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины в размере 0,4 базовых величины. Заявление можно написать заранее. Его образец можно найти на сайте госпогранкомитета и здесь же можно получить необходимую информацию о правилах посещения приграничья.

Физические лица могут подать документы на оформление пропуска в пограничную зону и пограничную полосу через интернет.

Для оформления пакета документов необходимо зарегистрироваться на сайте ЕПЭУ https://portal.gov.by, выбрать необходимую административную процедуру и заполнить соответствующие графы. Заявление будет рассмотрено в установленные сроки (5 рабочих дней для физических лиц, до одного месяца – для юридических). После рассмотрения заявления на электронную почту обратившегося придёт уведомление о том, что пропуск готов или об отказе в выдаче пропуска с указанием причины.

Пропуска оформляются сроком на два года. Их необходимо забирать в том подразделении органов пограничной службы, которое будет указано в электронном заявлении.

Для удобства граждан приём документов для оформления и выдачи пропусков, разрешений для посещения режимных территорий осуществляется в рабочие дни: пограничная комендатура «Речица» (оперативный дежурный) – 63 9 90, пограничная застава «Городная» – 3 67 23, пограничная застава «Речица» – 63 9 90, пограничная застава «Ольманы» – 63 9 90, пограничный пост «Мутвица» – 76 3 51, пограничная застава «Хиничев» – 76 3 42. Аналогичную процедуру можно произвести в управлении пограничного отряда в г. Пинске (тел. для справок 8 (0165) 62 10 77 (внутренний номер 227)).

Обратите внимание и на то, что в Столинском районе определены места въезда и входа в пограничную полосу. С информацией о них и о времени посещения пограничной полосы можно ознакомиться онлайн, посредством интерактивной карты на официальном интернет-портале госпогранкомитета (по Пинскому погранотряду https://www.gpk.gov.by/pogranichnaya-zona/gate-maps/pinsk/)

В тёмное время суток, а также за рубеж инженерно-технических сооружений граждане допускаются только в случаях крайней необходимости по решению начальника соответствующего территориального органа пограничной службы.

В целях обеспечения пограничной безопасности уполномоченные должностные лица органов пограничной службы могут вводить дополнительные временные режимные ограничения на въезд (вход), временное пребывание и производство работ в пограничной полосе.

У лиц, нарушивших порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной полосе, пропуска изымаются. Штраф за нарушение законодательства составляет от 10 до 50 базовых величин.

Будьте бдительны! И пусть отдых на природе будет только в радость!

Интересовалась

Людмила КАСПЕРОВИЧ

 

 

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Предыдущая новость

Оставить комментарий

Похожие новости