НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

С первыми холодными деньками люди вспоминают про дополнительные источники тепла.  В некоторых домах –  это печки.  

О том, как безопастно использовать печное отопление – в интервью с начальником Столинского РОЧС Александром МИНЧИКОМ.

– Александр Викентьевич, пожар и пора года – существует ли между ними какая-либо взаимосвязь?

– В осенне-зимний период большая часть пожаров приходится на частный сектор, а их причиной, в первую очередь, являются неисправные печи и печное отопление. С начала года в нашем районе произошло 67 пожаров. По сравнению с прошлым годом наблюдается рост их количества (было 58). И порядка 30 процентов напрямую связаны именно с неправильной эксплуатацией печного отопления либо его неисправностью.

– Как говорят: «Готовь сани летом, а повозку зимой», но некоторые люди игнорируют эту пословицу и забывают подготовить печное отопление к началу отопительного сезона. Или же сегодня уже нет такой проблемы?

– В нашем районе перед началом отопительного сезона, да и на протяжении всего года, работники РОЧС в составе смотровых комиссий посещают домовладения граждан. Особое внимание уделяем многодетным семьям, одиноким и одиноко проживающим, а также гражданам, ведущим не совсем правильный образ жизни. Бдительные хозяева, у кого есть печное отопление, находят время привести свои печи в порядок. Некоторые из них игнорируют эту народную мудрость, считая, что их печное отопление не нуждается в косметическом или капитальном ремонте, или надеются, что оно продержится ещё минимум одну зиму.

– Давайте озвучим так называемую категорию риска.

– У нас вызывают опасение многодетные семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении. Дети могут остаться без присмотра, когда горит грубка или включён обогреватель, к примеру. Да и спички могут быть на виду, а любопытные малыши могут использовать их в качестве игрушки, что чревато печальными последствиями. Злоупотребляющие… С ними особый разговор, причём неоднократно приходится вести борьбу за то, как должно быть, но увы, некоторых и большим штрафом не напугать. Пожилые и одинокие граждане. Проще работать, если дети беспокоятся про своих близких, навещают их и следят за благонадёжностью жилища. А при первом тревожном звоночке стараются устранить все неполадки, а то мало ли… Не вызывают нареканий те домовладения, в которые заглядывают социальные работники.

– А какие же меры пожарной безопасности следует принять во внимание перед началом отопительного сезона?

– Нужно прежде всего проверить исправность печи и дымохода и устранить недостатки: вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором и побелить дымоход на чердаке, чтобы затем по покрытым копотью местам можно было легко обнаружить трещины и устранить их. Часто основными причинами, из-за которых возникают пожары, являются отсутствие предтопочного листа, незакрытая топка печи, перекал, расколы в дымоходе, складирование около печи горючих материалов, одежды и т. д. Проблема неправильной эксплуатации печей стоит остро, так как нередко пожар несет гибель и травматизм людей. Кроме исправности печного отопления, необходимо проверять электропроводку. Спасатели неустанно напоминают людям, что хорошим помощником и другом является автономный пожарный извещатель (АПИ). Его рекомендуется установить в каждой жилой комнате.

Дам основные рекомендации: расстояние от печи до возгораемых конструкций должно составлять не менее 1,25 м. В течение отопительного сезона через каждые три месяца необходимо очищать дымоход, так как несвоевременная очистка приводит к большому количеству сажи, а это в свою очередь снижает тягу и грозит пожаром. Чтобы избежать возгорания деревянного пола от выпавших углей, необходимо перед дверцей печи на полу прибить металлический лист размером не менее 50 на 70 сантиметров. На чердаках все дымовые трубы и стены должны быть оштукатурены и побелены. Ни в коем случае нельзя складировать рядом с печками и на них различные предметы, что весьма любят делать люди преклонного возраста и разубедить их в том, что это может привести к возгоранию, очень тяжело. Они порой закрывают стену, которая нагревается от грубки, ковром, оклеивают обоями и т. д. А это категорически запрещено, как и стоящая вплотную мебель.

Необходимо также помнить про угарный газ. Его коварство – в отсутствии цвета и запаха. Первый признак отравления – головная боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич, а если в воздухе его более 1,2 процента, то человек умирает за несколько секунд. Чтобы не получить отравление угарным газом, нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, пока угли полностью не прогорят. И топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

Несмотря на современные тенденции или желание удешевить ремонтные работы, нельзя утеплять дома, чердаки легкосгораемыми материалами. Люди должны четко понимать, что учиться лучше на чужих ошибках, нежели на своих. Ведь порой цена за беспечность слишком высока и приходится расплачиваться своим здоровьем или собственной жизнью.

– Александр Викентьевич, спасибо за интервью.

Людмила КАСПЕРОВИЧ

 

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Центр общественного наблюдения
И погода благоволит

И погода благоволит

17 января, 2025
Повторение – мать учения

Оставить комментарий

Похожие новости