НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Поводом для встречи с семьёй Веренич из Больших Орлов стал телефонный звонок в редакцию с просьбой написать про односельчан, которые своими руками создают уют и радуют этой красотой других.
У дома меня встретила хозяйка Мария с приятной улыбкой и еле заметным волнением: «Зачем о нас писать? У других намного красивее…» Но показывает свой приусадебный участок и рассказывает, что всё это творение умелых рук Александра в сочетании с фантазией хозяйки и огромным потоком информации из интернета с различными мастер-классами.
Мне понравилась лаконичность, простота и в то же время оригинальность композиций. Есть здесь и альпийские горки, и клумбы, и интересные элементы декора. Обычный колодец хозяин превратил в красивый сельский домик, возле которого декоративный забор и растут петунии. На территории участка туи, розы, сальвия, гвоздика, астры… Беседка с текстилем в народном стиле и мангал. А также огромное количество скульптур животных.


Мои собеседники местные, воспитывались в многодетных семьях и с раннего детства впитали в себя любовь к труду и земле.
Мария рассказывает, как нелегко приходилось родителям, поэтому она старалась во всём помогать, присматривала за младшими. С малых лет видела и уважала крестьянский труд, а любовь к цветам и декоративным растениям привила бабушка Галина.
После школы, даже не задумываясь о выборе профессии (привязанность и любовь к детям присутствовала всегда), поступила в Барановичский государственный университет, где училась по специальности «Начальные классы. Белорусский язык и литература». Первое рабочее место – учитель начальных классов в Воложинском районе. Но так как вскоре школу закрыли, вернулась на Столинщину. Некоторое время Мария Андреевна работала в Плотнице, а после – в родной Орловской школе.
Очень трепетно Мария Веренич рассказывает о своей профессии. Очень любит работать с детьми. Если раньше это были учащиеся начальных классов, то сегодня это уже ребята постарше. К каждому Мария старается найти подход, ведь у каждого ученика свой характер, а нужно сплотить коллектив. Нашла педагог общий язык и с родителями своих учеников, благодарна им за таких отзывчивых и ответственных ребят, которые готовы выполнить любое поручение. Замечает, как с каждым годом учащиеся становятся всё старше, а вместе с тем появляется жизненная позиция, уверенность и целеустремлённость. После, поступив в учебное заведение, звонят своему учителю и констатируют: «Как Вы были правы, Мария Андреевна! Так всё и есть, как Вы нам рассказывали…», или «На белорусском я, можно сказать, отдыхаю, потому что всё это нам уже рассказывала Мария Андреевна и я всё знаю». Приятно педагогу видеть результаты своего труда.
С будущим мужем Александром познакомились на дискотеке в Лядце. Это была любовь с первого взгляда. И сегодня Вереничи понимают, что их встреча стала судьбоносной: нашли друг друга родственные души. Мария утверждает, что муж всегда понимает её с полуслова. Живут душа в душу: у супругов общие интересы, одинаковые взгляды, даже сфера деятельности одна и та же.
Александр, как и Мария, стал педагогом. Он закончил Мозырский педагогический университет имени И. П. Шамякина по специальности «Трудовое обучение. Физическая культура». После окончания университета работал в школе в Семигостичах. Сейчас – социальный педагог в Лядецком УПК ясли-сад СШ.
– У мужа вообще руки золотые, – делится Мария. – Всё сам делает и ещё и другим подскажет и словом, и делом. У нас свой дом. Муж говорит, что главное – это приходить домой и чувствовать себя комфортно, отдыхать от напряжённого рабочего дня в уютной атмосфере. Поэтому Александр самостоятельно перестроил всё в доме, своими руками сделал внешнюю отделку дома, украсил всё декоративными элементами. У нас всегда много гостей, и мы этому весьма рады. А ещё очень любим отдыхать, путешествовать. Вот совсем недавно побывали в Глубокском районе, посетили так называемый белорусский Байкал, и это просто потрясающе. Какая у нас в Беларуси красивая природа!
Мария Веренич частенько перечитывает белорусскую литературу. Из последнего – К. Чорны «Пошукі будучыні», произведения И. Шамякина. А в последнее время освоила рисование по номерам и алмазную вышивку. За этими занятиями она отдыхает от других хозяйственных дел.
В планах семьи дальнейшее благоустройство приусадебного участка. Вот уже надумали сделать качели, отремонтировать беседку… И всё в нашей жизни постепенно осуществится, считают Вереничи, главное, чтобы в стране были мир и спокойствие. Педагоги переживают за будущее своё, своих учеников, всего государства.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости