НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Горячее питание детей во время пребывания в учреждении образования является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

На уровне государства ежегодно выделяются значительные бюджетные средства на организацию бесплатного питания. В прошлом 2019/2020 учебном году фактически использовано 3 013779,77 белорусского рубля, из них по чернобыльской зоне – 1.973976,96 рубля, по чистой зоне – 1 039802,81 рубля.

В преддверии начала учебного года корреспондент «НП» обратился к главному специалисту отдела по образованию райисполкома Елене Ордашевской, чтобы поговорить о питания детей и вопросах его организации в новом учебном году.
– Елена Антоновна, как сегодня решается вопрос организации питания?
– Из 44 учреждений общего среднего образования в 36-ти питание будет организовано филиалом «Общепит» и Ольшанским филиалом Столинского райпо. Отделом по образованию питание будет организовано в восьми учреждениях общего среднего образования.
В 42 школах питание в столовых, в двух (Ольпенская базовая и Толмачевская начальная школы) будет организован подвоз пищи с расположенных вблизи соседних пищеблоков.
Охват горячим питанием учащихся школ сельской местности составляет 100 процентов, городских школ (в прошлом учебном году) – 99 процентов.
В районе имеется только две школы в Давид-Городке, где для учащихся 5-11 классов не предусмотрено питание за счёт средств бюджета. Учащиеся обеспечиваются питанием за счёт средств родителей или иных законных представителей.
– Получается, что питание детей зависит от их проживания?
– За счёт средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, учащимся, которые постоянно (преимущественно) проживают на территории радиоактивного загрязнения, а также на так называемой чистой, но посещают учреждения образования на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется бесплатное одно-,. двух-, трехразовое питание в зависимости от зоны проживания.
– И как учащиеся будут питаться?
– На начало учебного года для всех детей, которые посещают Белоушскую, Ольманскую средние школы и Отвержичский УПК ясли-сад базовую школу, ввиду того, что учреждения расположены в зоне с правом на отселение, будет предоставлено бесплатное двухразовое питание. Дополнительно для детей группы продленного дня будет организовано трехразовое питание.
Для учащихся 16 учреждений образования района, расположенных в зоне с периодическим радиационным контролем, будет предоставлено бесплатное одноразовое питание и дополнительно для детей, посещающих группы продленного дня, – двухразовое питание. Вместе с тем, в режиме дня учащихся, посещающих группы продленного дня, должно предусматриваться трехразовое питание, потому что в основном дети пребывают в школе более восьми часов. Поэтому по решению родительского комитета вносится родительская плата за организацию третьего питания (полдник). Сумма родительской платы будет составлять в пределах 0,7 рубля в день на одного ученика.
– Елена Антоновна, а как же многодетные, малообеспеченные семьи и т..д.? Как о них заботится государство?
– Вышеназванной категории детей также предоставляется бесплатное. одно-, двух-, трехразовое питание в зависимости от длительности пребывания в школе.
Государством защищены и дети, проживающие в сельских населенных пунктах, с особенностями психофизического развития, находящиеся в социально опасном положении и иные. Для них предоставляется бесплатное одноразовое питание.
– На основании каких документов осуществляется организация бесплатного питания детей. И что для этого необходимо сделать родителям?
– Для этого родителям или иным их законным представителям необходимо до 31 августа подать соответствующее заявление руководителю учреждения образования. Следует помнить, что к заявлению прилагаются:
• для малообеспеченных семей – сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, а также справки о месте жительства и составе семьи;
• для семей, имеющих трёх и более детей на иждивении и воспитании, – удостоверение многодетной семьи;
• для детей-инвалидов – удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности;
• для обучающихся, проживающих в сельских населенных пунктах, – справка о месте жительства.
Хочу подчеркнуть, что ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание, несут законные представители детей. Если достоверность данных представленных документов вызывает сомнение, руководитель учреждения образования вправе направить соответствующий запрос в организации, которые выдали эти документы.
Более подробную информацию по предоставлению детям бесплатного питания можно получить у руководителя учреждения образования или в отделе по образованию райисполкома.
– Елена Антоновна, и несколько советов родителям и самим детям от вас – как мамы, педагога и опытного специалиста.
– Уважаемые родители! Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период.
В этом же возрасте закладывайте и основы здорового образа жизни.
Сегодня существует очень много информации о принципах здорового рациона, только постарайтесь, чтобы дети имели правильное представление о полноценном и сбалансированном питании, которое способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни. Будьте внимательны к здоровью своих детей.
Берегите себя и своих близких.
– Спасибо за беседу.
Интересовалась
Людмила КАСПЕРОВИЧ

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Ничего сверхординарного
Приоритет безопасности
Вместе веселее

Вместе веселее

31 октября, 2025
Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости