Белорусам для нахождения в погранзоне достаточно иметь при себе паспорт или вид на жительство, военный билет, водительское либо служебное удостоверения, иностранцам помимо наличия паспорта необходимо иметь при себе пропуск, сообщает Пинский погранотряд.
Поэтому, находясь в пограничной зоне или полосе в туристических целях, посещая родственников, отправляясь за ягодами, грибами или на рыбалку нужно придерживаться определенных правил.
Посещение пограничной полосы гражданами Республике Беларусь и иностранными гражданами и лицами без гражданства осуществляется на основе документов удостоверяющих личность и пропусков.
- Для этого необходимо подать заявление это можно сделать в Пинском погранотряде или же в ближайших подразделениях согласно территориальному принципу.
- При себе необходимо иметь копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины в размере 0.4 базовые величины.
- Заявление можно написать заранее, его образец можно найти на сайте госпогранкомитета и здесь же можно получить необходимую информацию о правилах посещения приграничья.
Физические лица могут подать документы на оформление пропуска в пограничную зону и пограничную полосу через интернет.
- Для оформления пакета документов необходимо зарегистрироваться на сайте ЕПЭУ https://portal.gov.by и выбрать необходимую административную процедуру и заполнить соответствующие графы.
- Заявление будет рассмотрено в установленные сроки (5 рабочих дней для физ. лиц до 1 месяца для юридических).
- После рассмотрения заявления, на электронную почту обратившегося придет уведомление о том, что пропуск готов или об отказе в выдаче пропуска с указанием причины.
Пропуска оформляются сроком на 2 года и их необходимо забирать в том подразделении органов пограничной службы, которое будет указано в электронном заявлении.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
В Столинском районе определены 14 мест въезда и входа в пограничную полосу. С информацией о них и о времени посещения пограничной полосы можно ознакомиться онлайн, посредством интерактивной карты на официальный интернет-портале Госпогранкомитета (по Пинскому погранотряду https://www.gpk.gov.by/pogranichnaya-zona/gate-maps/pinsk/ )
В темное время суток, а также за рубеж инженерно-технических сооружений граждане допускаются только в случаях крайней необходимости по решению начальника соответствующего территориального органа пограничной службы.
В целях обеспечения пограничной безопасности, уполномоченные должностные лица органов пограничной службы могут вводить дополнительные временные режимные ограничения на въезд (вход), временное пребывание и производство работ в пограничной полосе.
У лиц, нарушивших порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной полосе, пропуска изымаются. Штраф за нарушение законодательства составляет от 10 до 50 базовых величин.
Вероника ГЕЙДЕН