НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Великая Отечественная война! Как давно это было для нас и как недавно для истории. Великая война и Великая трагедия для нашего народа. Наверное, не осталось и семьи, которая не была бы задета этой кровопролитной войной. С каждым днём становится всё меньше и меньше свидетелей тех дней.

Пока живы ветераны и труженики тыла, их знают и помнят, но многих уже нет с нами. Поэтому я хотел бы рассказать об одном человеке, которого уже давно нет в живых, но он с нами благодаря памяти, потому, что он оставил свой след в жизни как и многие другие, и пока мы помним о них — «они живы».

Зовут этого человека Стемпковский (Бруцко-Стемпковский) Владимир Антонович (1899- 1989) — отец моего деда, дед моего отца и мой прадед. 

Мой прадед получил образование: четыре класса царской школы. После Октябрьской революции он был принят курсантом младших командиров в городе Курске. Там ему предложили поступить в высшую школу краевых командиров при условии, что он вступит в большевицкую партию.

Как рассказывал прадед, времена тогда были тяжелые, войска Деникина подступали к городам, где находились военные училища. Курсантов направляли на помощь войскам для борьбы с Деникиным.

После окончания военных действий прадеду предоставили месячный отпуск. Но к этому времени Западная Беларусь отошла к Польше по Брестскому миру 1921 года. И прадеда отговаривали комиссары не ехать домой, потому что он попадёт на территорию другого государства.  Но прадеду очень хотелось увидеть родных и близких людей и ему совсем не верилось в то, что могут быть у него неприятности. Через три дня после возвращения на родину польские власти арестовали прадеда и увезли для дознания в деревню Лахва, Лунинецкого района. Прапрадед Антон Яковлевич собрал несколько уважаемых, достойных, состоятельных людей своей деревни для поручительства за сына и поехал в Лахву. После этого прадеда отпустили, а родители запретили ему возвращаться назад на учёбу в Курск.

В 1928 году прадед женился, до войны трудился в личном подсобном хозяйстве.  А в 1944 году он был призван на службу в армию Давид — Городоцким РВК Пинской области. Во время войны прадед воевал в составе первого Белорусского фронта. Сохранился его военный билет. Мой прадед был смелым, отважным и мужественным, за что и получил награды: за освобождение Варшавы и взятие Берлина, а также медаль за отвагу, орден боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны.

 

После возвращения с фронта прадед трудился в колхозе «Заветы Ленина» в Столинском районе.

Проработал там 21 год до выхода на пенсию.

Станислав Стемпковский,

фото из архива

 

 

 

 

 

 

 

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости