НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Ингредиенты

  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей (для опары)
  • 100 мл. молока (для опары)
  • 1 ст. л. сахара (для опары)
  • 5 ст. л. муки (для опары)
  • 1 ч.л. соли (для теста)
  • 3 ст. л. ванильного сахара (для теста)
  • 7 ст. л. сахара (для теста)
  • 500 грамм муки минус 5 ст. л.. для опары (для теста)
  • 150 грамм сливочного масла (для теста)
  • 4 шт яйца (для теста)
  • 1 стакан изюма (для теста)
  • 1/2 ч. л. куркумы (для теста)

Как приготовить

  1. В теплое, но не горячее молоко, добавляем дрожжи, сахар и муку. Перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут. Это может быть мультиварка в режиме «Йогурт» или в духовку на режим «Тесто». За это время тесто должно подняться красивой и пушистой шапкой. Опара сделает куличи вкуснее и даст возможность проверить качество дрожжей, чтобы не испортить продукты.
  2. К готовой опаре добавляем соль, слегка взбитые вилкой яйца, сахар, ванильный сахар, просеянную муку и куркуму. Начинаем замешивать тесто. Через 5 минут замеса добавляем мягкое (именно мягкое!) сливочное масло и продолжаем замешивать тесто. У меня на замешивание уходит 20 минут. Тесто будет липким и вязким. Не пугайтесь! Так и должно быть. Именно благодаря такой консистенции, кулич будет влажным.
  3. Затем ставлю тесто на расстойку. Когда тесто увеличится в 2 раза, добавляем изюм и замешиваем еще минут 5-7.
  4. После снова ставим тесто подниматься, чтобы оно увеличилось в 2-3 раза.
  5. Формочки (у меня были бумажные) смазываем растительным маслом и наполняем их на 2/3 тестом. Формы с тестом накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут. Можно поставить в духовку на температуру 30-40 градусов.
  6. На дно духовки ставим миску с водой. Это сделает куличи еще вкуснее. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем куличи от 20 до 40 минут в зависимости от размера формы. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовые куличи накрываем полотенцем и даем остыть.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Похожие новости