НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Весна – время, когда нерестится большинство обитающих в белорусских водоемах рыб. По всей территории республики уже действует запрет на лов щуки, которая приступает к нересту первой. А в связи с аномально теплой погодой скоро начнется нерест и у других видов. Общие запреты на лов рыбы в этом году также начнут действовать раньше обычного, сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.

В Брестской и Гомельской областях – уже с 12 марта, в Минской, Могилевской и Гродненской областях – с 22 марта, в Витебской области – с 31 марта.

Во время нерестового запрета любительское рыболовство полностью не запрещено, но существенно ограничено: рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений. Применение любых других орудий или способов лова в период запрета квалифицируется как нарушение и влечет наложение штрафа. За выловленную запрещенным способом или орудием рыбу нарушитель обязан возместить вред, который в период нерестового запрета исчисляется по тройным таксам. Причинение вреда на сумму 100 и более базовых величин (сейчас БВ составляет Br27) — основание для возбуждения уголовного дела.

На протяжении всего периода запрета гражданам запрещено пользоваться маломерными судами не только для рыболовства, но и для других целей. В исключительных случаях можно получить разрешение у местных властей.

Особую опасность для нерестящейся рыбы представляют браконьеры с сетями.

Ведь своими уловистыми снастями они могут вытаскивать десятки килограммов рыбы с икрой, таким образом препятствуя ее воспроизводству. В южных регионах Беларуси госинспекторы уже задержали нескольких сетевиков с «икристой» щукой. За каждую придется возместить 243 рубля, ведь причиненный вред в период нереста оценивается по тройной таксе.

2020.03.11.01.jpg

Скрыться на веслах от инспекторского катера – задача непростая, тем более, когда в лодке 14 кг рыбы. Однако браконьер из деревни Поречье Октябрьского района, рыбачивший сетями на реке Птичь, попытался. Мужчину задержали практически сразу. Две щуки, линь и 17 особей язя, опутанные сетями, стали подтверждением факта браконьерства. Ущерб природе составил 3,4 тысячи рублей. За незаконное рыболовство в отношении задержанного возбуждено уголовное дело.

2020.03.11.02.JPG

2020.03.11.03.JPG

Этот рыбак-нелегал неслучайно попался «на крючок». Информация о его незаконной деятельности, и не только в сфере рыболовства, поступала к правоохранителям и ранее. В ходе расследования дела о браконьерстве сотрудники РОВД, ГУБОП и инспекторы охраны животного и растительного мира провели осмотр двух домов, принадлежащих подозреваемому. Обнаружили еще 10 сетей, 7 жаков и целый арсенал оружия и боеприпасов: два незарегистрированных ружья, винтовку Мосина с оптическим прицелом, еще одну винтовку, переделанную под обрез, «самострел», сигнальный пистолет и около 500 различных патронов, а также 3 гранаты, 44 взрывателя и бикфордов шнур. Все это отправлено на экспертизу, владельцу арсенала грозят серьезные санкции. Хочется верить, что одним браконьером на Гомельщине станет меньше.

2020.03.11.04.JPG

10 ставных сетей длиной 500 метров изъяли у браконьеров, промышлявших на водохранилище Орхово в Брестском районе. В них попала и нерестящаяся щука (9 особей), и еще 67 особей других видов рыбы, а также 6 раков. Вес всего незаконного улова составил 41 кг. Только за щуку нарушители заплатят около 2,2 тысячи рублей, а весь улов обойдется им почти в 5 тысяч.

2020.03.11.05.JPG

К концу марта нерестовые запреты начнут действовать повсеместно. Ответственность за браконьерство ужесточится – тройные таксы будут применяться по отношению ко всему незаконному улову. И в случае «удачной» рыбалки нарушителям придется возмещать немалые суммы. Если браконьеры не заинтересованы в сбережении ресурсов, то пускай побеспокоятся хотя бы о своих кошельках.

Вероника ГЕЙДЕН

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости