НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Впервые в истории службы Столинского РОВД отдел охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности занял третье место в области среди городских и районных ОВД по итогам оперативно-служебной деятельности за 2018 год. Что стоит за этим почётным достижением? Какие векторы работы оценивались? И что важнее: результат работы или общественное мнение о ней?
На эти и другие вопросы корреспонденту «НП» ответил начальник отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Столинского РОВД Андрей Богатко.
– Андрей Валерьевич, в День милиции принято называть имена лучших из лучших. Не будем ломать традиций – расскажите об образцовых сотрудниках вашего подразделения.
– Результат нашей работы стал возможным благодаря слаженному труду всех сотрудников отдела. Каждый из них – часть единого механизма, где все работают на результат. Но, поверьте, для нас важны не места, которые мы занимаем, а, в первую очередь, мнение граждан. Мы работаем ради достижения главной цели: чтобы каждый житель района чувствовал себя защищённым.
По итогам оперативно-служебной деятельности за 2018 год лучшими по профессии в нашем отделе признаны участковый инспектор по г. Столину и д. Маньковичи Роман Славгородский, старший участковый инспектор отделения милиции г. Давид-Городка Григорий Муха, участковый инспектор по р. п. Речица Юрий Курган. Также хотелось бы отметить работу следующих участковых инспекторов: Николая Сосновского (Рубельский сельский Совет), Александра Молчановича (г. Столин), Дениса Белоуса (Видиборский и Плотницкий сельские Советы), Александра Демко (Ольшанский сельский Совет), Сергея Шпакевича (Велемичский сельский Совет), а также старшего участкового инспектора Леонида Сеньковца (Белоушский сельский Совет).
– Расскажите, пожалуйста, о главных векторах работы отдела охраны правопорядка и профилактики…
– Одно из главных направлений нашей работы – профилактика нарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Работа начинается с реагирования на факты насилия в семье, проще говоря – семейные скандалы. Это и индивидуально-психологическая работа с семейным агрессором (мы работаем в тесной связке с территориальным центром социальной защиты населения), и консультативная помощь жертве насилия. Предусмотрен инструментарий, который позволяет нам в случае повторения фактов домашнего насилия влиять на семейного агрессора. Я имею в виду такую меру профилактического воздействия, как вынесение защитного предписания, которое обязывает скандалиста покинуть совместное жилище на срок до 30 суток.
– Давно ли появилась такая мера профилактики? Мне всегда казалось, что защитные предписания бывают только в кино!
– Нет, они уже плотно вошли в жизнь. Мы, к примеру, практикуем эту меру профилактики уже третий год. С начала 2019 года вынесено 14 защитных предписаний, за 2018 год – 68, в 2017 году – только 35. Так что налицо динамика. И я считаю, что это одна из наиболее эффективных мер: количество сообщений о семейных скандалах снижается. Все семейные агрессоры, которые столкнулись с защитным предписанием и были вынуждены пожить месяц у родителей или друзей, уже понимают, как это несладко, и стараются не нарушать закон…
Второе важное направление нашей работы – профилактика правонарушений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения (рейды по местам массового скопления граждан; комплексные мероприятия по отработке наиболее криминогенных административных участков (Ольшанский, Большемалешевский, Велемичский сельсоветы, Столин, Давид-Городок, Речица); работа по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции (самогоноварение).
Один из основных векторов работы – профилактика краж всех форм собственности – самый распространённый вид преступлений в общей структуре преступности. Особое внимание уделяется работе с трудовыми коллективами и учреждениями образования, где до граждан доносится основная мысль: огромное количество краж происходит путём свободного доступа. Злоумышленники всегда готовы воспользоваться халатным отношением к своему имуществу некоторых граждан…
Большое внимание уделяется рейдовым мероприятиям в вечернее и ночное время в целях проверки качества несения службы сторожевой охраны, особенно на объектах АПК. Мы проверяем внедрённую жетонную систему контроля несения службы сторожевой охраны (в соответствии с решением Брестского облисполкома № 550 от 2017 года). Кроме того, вносим представления и предписания по выявленным нарушениям в части технической укреплённости объектов, где хранятся товарно-материальные ценности (ограждение, освещение, установка камер наружного видеонаблюдения).
Обязанность нашего отдела – это и профилактическая работа с пожилыми и престарелыми гражданами, которых участковый посещает не только для профилактических бесед, но и для выяснения потребностей в плане каких-то бытовых проблем; это и организация работы с владельцами гражданского, наградного оружия и боеприпасов к нему; это и контроль за ранее судимыми лицами и состоящими на учёте в УИИ; это и оказание профилактического воздействия на состояние дорожной безопасности (наряду с сотрудниками ГАИ участковый может и должен уделять особое внимание гражданам в состоянии алкогольного опьянения или тем, кто игнорирует световозвращающие элементы).
Это основные направления нашей оперативно-служебной деятельности.
– Сколько участковых инспекторов на Столинщине?
– По штату – 27, но в строю только 22 участковых инспектора, которые работают, не считаясь с личным временем.
– О работе мы поговорили, а как отдыхают сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности?
– Отдых – в спорте. Например, уже четвёртый год подряд наше подразделение побеждает в турнире по мини-футболу накануне Дня милиции.
– Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?
– Хочу пожелать дальнейших успехов в службе, карьерного роста, мира, благополучия и взаимопонимания в семьях, крепкого здоровья вам и вашим близким!
Лилия ГУЩА

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости