НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (1 голос)

В преддверии профессионального праздника корреспондент «НП» встретился с представителями Столинского РОЧС, чтобы поговорить об истории, особенностях и секретах спасателей МЧС. В этом году служба отмечают 20-летие со дня создания.

Об истории образования МЧС интересуюсь у начальника Столинского РОЧС Александра Викентьевича Минчика:
– В первые годы после провозглашения государственного суверенитета и независимости пожарная охрана Беларуси состояла из трех видов: военизированной пожарной охраны МВД, профессиональной пожарной охраны, пожарной охраны министерств и ведомств в виде добровольных пожарных подразделений. Однако уже к 1 сентября 1992 года было расформировано примерно 10 процентов этих сил и основную нагрузку по предупреждению и ликвидации пожаров несли бюджетные подразделения МВД.
В 1995 году начинают создаваться пожарные аварийно-спасательные подразделения. На территории нашего района были созданы три военизированные пожарные части – в г. Столине, г. Давид-Городке и р..п. Речице. Кроме этого было создано шесть отдельных постов – в Видиборе, Воронях, Городной, Лядце, Ольшанах и Федорах. Создание таких отрядов, частей и постов резко расширило спектр проводимых работ – оказание медицинской помощи, разборка завалов, спасательные работы на высотах, химическая и радиационная разведка, водолазные и взрывные работы и т. д.
В 1998 году военизированная пожарная служба была выделена из состава Министерства внутренних дел и присоединена к Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь № 35 было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в соответствии с которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.
Сегодня Столинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям состоит из двух пожарных аварийно-спасательных частей – в г. Столине и г. Давид-Городке, а также семи пожарных аварийно-спасательных постов в Видиборе, Городной, Лядце, Оздамичах, Ольшанах, Речице, Федорах. Общая численность личного состава составляет 116 человек.

О том, что у спасателей за 20 лет многое изменилось, рассказывает старший водитель ПАСЧ № 1, что расположена в г. Столине, Алексей Викторович Буйнич:
– После службы в армии некоторое время работал водителем в колхозе в Воронях, а в 1995 году, как только начали формироваться пожарные аварийно-спасательные посты, мне предложили работу водителем. Вместе с коллегой Александром Александровичем Дульским решили попробовать. За 24 года работы ни разу не пожалел о своем решении. На посту в Воронях работали тогда восемь человек. Имели две единицы техники: ЗиЛ-140 и ГАЗ-53, позже поступил еще и ЗиЛ-131. Работы всегда хватало, особенно, когда горели торфяники.
Прекрасно помню свой первый выезд на пожар. Это случилось в декабре 1995 года. Горел дом в микрорайоне. Тушили совместно со столинскими коллегами. К счастью, обошлось без жертв. Но если сравнивать, как работали мы в 90-е годы и ныне, то чувствуется колоссальная разница. Раньше нам в помощь были лом, вилы, лопата. Локализовали все последствия пожара вручную. А сегодня имеется современное пожарно-техническое и аварийно-спасательное оборудование.
В 2012 году был назначен начальником поста. По моим стопам пошли сыновья. Теперь оба работают в Минске в Ленинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Виктор – начальник дежурной смены, а Евгений – спасатель-пожарный.
Могу с уверенностью сказать, что в отдел приходят подготовленные молодые люди. Коллектив очень дружный.
Каждое боевое задание является проверкой на слаженность, профессионализм, стойкость и выносливость. Только поступил звонок – и дежурная смена спешит на помощь. По пути следования отключаешься от внешнего мира, прокручиваешь в голове ситуацию и все возможные варианты и пути достижения цели. Главное в эту минуту – помочь людям и спасти жизни. После приходит осознание, что дома тоже ждут жена и дети. Помню, как в 2014 году заступил на смену и сразу поступил тревожный звонок. Тогда удалось спасти самую старейшую жительницу деревни, а в 2016 – вынесли из помещения, охваченного огнем, мужчину, который уже был без сознания.
Особой благодарности заслуживают наши жены, которые ждут нас с тревогой в душе и с пониманием относятся к ситуации.
С профессиональным праздником поздравляю своих коллег, ветеранов и желаю им и их семьям крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях и сухих рукавов.

По мнению заместителя начальника по оперативно-тактической работе Вячеслава Леонидовича Протасюка спасатель должен уметь подавлять свой страх:
– В Столинский РОЧС я попал по распределению в июле 2013 года на должность начальника караула ПАСЧ № 1. Для меня было очень ответственно возглавлять смену, тем более, что в подчинении находились опытные люди, значительно старше меня. Я осознавал всю ответственность и старался хорошо выполнять боевые задания. Сразу ощутил разницу между обучением в вузе и реальностью, с которой столкнулся во время работы. Порадовало и то, что как раз в сентябре отдел переместился в новое здание. Вся техника здесь в хорошем состоянии, созданы все условия для спасателей-пожарных, прекрасная материально-техническая база, есть все необходимое оборудование. Учился у коллег, которые подсказывали, делились своими знаниями. Четко помню, как 29 января 2014 года произошла трагедия. Когда мы подъехали на вызов, дом был охвачен огнем. Сбив пламя, в коридоре обнаружили труп хозяина. Подобные случаи всегда тяжело переживаются. За время работы приходилось находить испуганных людей в горящих зданиях. От страха они прячутся где угодно, особенно дети. Так спасли женщину, которая спряталась в шкафу. И каждый раз, если есть информация о людях, которые находятся в помещении, спасатели изо всех сил стараются им помочь, до последнего борются за их жизни.

С июня 2016 года занял должность начальника части ПАСЧ № 1, а с 30 декабря 2018 – заместителя начальника по оперативно-тактической работе. В подчинении две части и семь постов.
Инспектор инспекции надзора и профилактики Евгений Сергеевич Латышевич убежден, что будущий спасатель должен всей душой любить свое дело, иначе никакая зарплата не сможет удержать его на этой должности. Молодой специалист только полгода работает в Столинском РОЧС:
– Мне предлагали перевестись в другой отдел, но я не согласился. Признаюсь, что обучение в вузе дает прочные теоретические знания, но, столкнувшись с определенной ситуацией, понимаешь, что нужно учитывать и некоторые рабочие моменты – и это отличается от теории. Степень ответственности за любое дело также велика.
Большое значение имеет и профилактика, мониторинг субъектов хозяйствования, предприятий и др. Важно, чтобы каждый прислушивался к рекомендациям и устранял недостатки, ибо от этого может зависеть чья-то безопасность.
Приятно работать в коллективе, где каждый не откажет в помощи, поддержит, посоветует, как лучше поступить в определенной ситуации.
Людмила КАСПЕРОВИЧ

 

Спасатель – это одна из самых опасных профессий, он постоянно рискует жизнью. Но показатель качества его работы не в том, скольких людей он вытащил из воды, а в том, сколько чрезвычайных ситуаций он предотвратил, – считает начальник Столинской спасательной станции Эдуард ПАШКЕВИЧ:
– Наши ребята прошли специальный отбор, они знают цену человеческой жизни и несут службу.
Мы постоянно проводим рейды с участием милиции, работников МЧС по самым популярным местам отдыха. Проводим разъяснительно-профилактическую работу с населением по соблюдению правил поведения и недопущению несчастных случаев на воде.
Большое внимание в своей работе мы уделяем детям. Только за прошлые летние каникулы у нас на спасательных станциях побывало 19 экскурсий с детьми с демонстрацией профилактических фильмов и мультфильмов о поведении на воде. Специально для нашего района была выпущена и распространена через школы, торговлю, транспорт, учреждения культуры листовка о мерах безопасности на воде.
В очередной раз обращаем внимание родителей, учителей и воспитателей, чтобы постоянно контролировали, где находятся дети. Ни в коем случае не отпускайте их одних гулять на водоём. Для катания на коньках у нас заливаются катки.
К счастью, в прошлом году, как и в 2017, на водоёмах Столинщины не было ни одного несчастного случая с детьми.
Беспокоят нас и рыбаки, особенно в зимний период. В декабре прошлого года и в начале этого мы провели совместные рейды с РОВД и спасателями в рамках акции «Зимний патруль», направленные на предупреждение несчастных случаев, связанных с выходом людей на неокрепший лёд.
Мы постоянно обращаем внимание на то, чтобы и жилет на рыбаке в зимний период стал обязательным условием, как это сейчас практикуется с плавсредством.
Но тонут взрослые – в каналах, реках, озёрах. И во многом виной тому – алкогольное опьянение. Из пяти утонувших людей в прошлом году – трое были в состоянии опьянения. Поэтому в очередной раз обращаю внимание читателей на то, что алкоголь и вода – вещи несовместимые.
В преддверии профессионального праздника спасателей поздравляю всех работников и ветеранов службы ОСВОД. Желаю им как можно меньше чрезвычайных ситуаций на своём посту и жизненном пути. Примите благодарность за труд, смелость и преданность делу. В сложной ситуации вы всегда оказываете помощь тем, кто в ней нуждается.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото авторов

Оставить комментарий

Похожие новости