НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы встретились с Василием Хоровцом, который всю жизнь посвятил себя лечению животных в ОАО «Теребежов-Агро». Эдакий местный Айболит. И не зря говорят, что врач лечит человека, а ветврач – человечество!
За добросовестный и долголетний труд ветврач награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
– Ветеринар – добрая профессия, – рассказывает Василий Хоровец. – Может показаться, что животные – не люди, болеют и ладно. А на самом деле им тоже больно, они тоже переживают и всё понимают. Мне ещё с раннего детства нравилось играть с котами, собаками. Родился и вырос я в Маньковичах. С детских лет знаю, что такое домашние животные – у родителей были коровы, свиньи, куры. Конечно же, во дворе постоянно были коты и собаки. Куда без них?
Как получилось в жизни, что стал ветеринаром? Знаете, просто какая-то страсть была с самого детства. Тяга к тому, чтобы кого-то лечить, кому-то помогать.
Вне зависимости от того, животное это или человек. И я долго колебался, когда надо было поступать учиться, кого же всё-таки стану лечить — людей или животных.

Чаша весов склонилась к лечению животных, потому что был тогда у меня эдакий период романтизма: хотелось всех спасать, всех выручать. А человек ведь в этом отношении существо самодостаточное, чего его спасать, он и сам себя спасёт, верно?
После восьми классов в СШ № 2 г. Столина поступил в Ляховичский сельхозтехникум, а через три с половиной года получил диплом по специальности «ветеринарный врач», с которым вернулся домой и устроился на работу в местное хозяйство «Путь к коммунизму». Было это в 1990 году. Тогда это было сильное хозяйство с тремя бригадами: в Столине, Юнищах и Крушине. Начал работать в должности ветеринарного фельдшера. В то время тут была большая звероферма, овец было около шести тысяч голов. Были и свиньи, но немного, коровы, быки.
Поработал недолго, так как призвали в армию. Уходил в Советскую Армию, а демобилизовался уже из Вооруженных Сил Республики Беларусь. После службы вернулся в родное хозяйство и мне предложили пройти курсы ветврача-гинеколога в Витебской ветеринарной академии.
По моему мнению, в основе профессии ветеринарного врача должны лежать талант и большая любовь к животным, ведь животные могут отвергнуть старания даже хорошего врача.
Важны также такие качества, как ответственность, отличная наблюдательность, аккуратность, целеустремленность, широкие познания поведения животных и его связь с симптоматикой того или иного заболевания.
Следует отметить, что профессия ветеринара в наше время отнюдь не относится к списку наиболее популярных профессий. Тем не менее, она всегда была и останется крайне востребованной, поэтому с проблемой отсутствия работы ветеринары сталкиваются довольно редко.
Сейчас в ОАО «Теребежов-Агро» насчитывается 2500 голов крупного рогатого скота, за которыми нужен постоянный контроль. Из них 850 голов – дойное стадо. Большая часть находится на современной молочнотоварной ферме «Юнища», где получают молоко сортом «экстра». А ведь качество молока не в последнюю очередь зависит от ветеринарной службы. Допустил ветврач или фельдшер больную корову к дойке – считай, весь труд коллектива насмарку. Молокозавод вернёт всё молоко назад или возьмёт более низким сортом.
Поэтому контроль и учёт больных животных очень важен. И сейчас это делать намного проще, чем было тогда, когда я только начинал работать. Сейчас вся информация автоматически заносится в компьютер и по номеру легко и быстро можно найти всю информацию по конкретному животному: когда и чем болело, чем лечилось, сколько давало молока в конкретный период времени и многое другое. А раньше, чтобы найти информацию, нужно было часами листать журналы.
Да и с лекарствами и витаминами проблем никаких нет. Главное – правильно определить диагноз и назначить лечение. Также мы следим и за качеством, влажностью кормов. Поэтому работать ветеринаром в хозяйстве – это не только лечить животных. Это и правильно их содержать и кормить. В итоге все эти факторы приводят к высокой продуктивности животных, что в свою очередь отражается на финансовом состоянии хозяйства.
Александр
НИКИФОРЕНКО

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости