В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы встретились с Василием Хоровцом, который всю жизнь посвятил себя лечению животных в ОАО «Теребежов-Агро». Эдакий местный Айболит. И не зря говорят, что врач лечит человека, а ветврач – человечество!
За добросовестный и долголетний труд ветврач награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
– Ветеринар – добрая профессия, – рассказывает Василий Хоровец. – Может показаться, что животные – не люди, болеют и ладно. А на самом деле им тоже больно, они тоже переживают и всё понимают. Мне ещё с раннего детства нравилось играть с котами, собаками. Родился и вырос я в Маньковичах. С детских лет знаю, что такое домашние животные – у родителей были коровы, свиньи, куры. Конечно же, во дворе постоянно были коты и собаки. Куда без них?
Как получилось в жизни, что стал ветеринаром? Знаете, просто какая-то страсть была с самого детства. Тяга к тому, чтобы кого-то лечить, кому-то помогать.
Вне зависимости от того, животное это или человек. И я долго колебался, когда надо было поступать учиться, кого же всё-таки стану лечить — людей или животных.
Чаша весов склонилась к лечению животных, потому что был тогда у меня эдакий период романтизма: хотелось всех спасать, всех выручать. А человек ведь в этом отношении существо самодостаточное, чего его спасать, он и сам себя спасёт, верно?
После восьми классов в СШ № 2 г. Столина поступил в Ляховичский сельхозтехникум, а через три с половиной года получил диплом по специальности «ветеринарный врач», с которым вернулся домой и устроился на работу в местное хозяйство «Путь к коммунизму». Было это в 1990 году. Тогда это было сильное хозяйство с тремя бригадами: в Столине, Юнищах и Крушине. Начал работать в должности ветеринарного фельдшера. В то время тут была большая звероферма, овец было около шести тысяч голов. Были и свиньи, но немного, коровы, быки.
Поработал недолго, так как призвали в армию. Уходил в Советскую Армию, а демобилизовался уже из Вооруженных Сил Республики Беларусь. После службы вернулся в родное хозяйство и мне предложили пройти курсы ветврача-гинеколога в Витебской ветеринарной академии.
По моему мнению, в основе профессии ветеринарного врача должны лежать талант и большая любовь к животным, ведь животные могут отвергнуть старания даже хорошего врача.
Важны также такие качества, как ответственность, отличная наблюдательность, аккуратность, целеустремленность, широкие познания поведения животных и его связь с симптоматикой того или иного заболевания.
Следует отметить, что профессия ветеринара в наше время отнюдь не относится к списку наиболее популярных профессий. Тем не менее, она всегда была и останется крайне востребованной, поэтому с проблемой отсутствия работы ветеринары сталкиваются довольно редко.
Сейчас в ОАО «Теребежов-Агро» насчитывается 2500 голов крупного рогатого скота, за которыми нужен постоянный контроль. Из них 850 голов – дойное стадо. Большая часть находится на современной молочнотоварной ферме «Юнища», где получают молоко сортом «экстра». А ведь качество молока не в последнюю очередь зависит от ветеринарной службы. Допустил ветврач или фельдшер больную корову к дойке – считай, весь труд коллектива насмарку. Молокозавод вернёт всё молоко назад или возьмёт более низким сортом.
Поэтому контроль и учёт больных животных очень важен. И сейчас это делать намного проще, чем было тогда, когда я только начинал работать. Сейчас вся информация автоматически заносится в компьютер и по номеру легко и быстро можно найти всю информацию по конкретному животному: когда и чем болело, чем лечилось, сколько давало молока в конкретный период времени и многое другое. А раньше, чтобы найти информацию, нужно было часами листать журналы.
Да и с лекарствами и витаминами проблем никаких нет. Главное – правильно определить диагноз и назначить лечение. Также мы следим и за качеством, влажностью кормов. Поэтому работать ветеринаром в хозяйстве – это не только лечить животных. Это и правильно их содержать и кормить. В итоге все эти факторы приводят к высокой продуктивности животных, что в свою очередь отражается на финансовом состоянии хозяйства.
Александр
НИКИФОРЕНКО