Изучение Основного Закона страны начинается ещё в школьные годы. В школе ребёнок постигает азы, получает ответы на вопросы, что такое Конституция и для чего она правовому государству. Об изучении Основного Закона Республики Беларусь в школе мы говорим с директором СШ № 3 г. Столина Кириллом МЯСНИКОВЫМ.
– Кирилл Васильевич, сколько уроков по школьной программе уделяется на изучение Конституции?
– Изучают Конституцию на уроках в 9 и 11 классах. В сумме это около 10 уроков. Ученики знакомятся с основными положениями Конституции, разбирают актуальные для них статьи.
Считаю, что изучать ранее, чем в 9 классе, нет смысла. Потому что только к этому возрасту человек готов воспринимать и понимать информацию о важных направлениях, которые собраны в Конституции. И в целом даже в 9 классе учащиеся ещё не готовы глубоко погрузиться в эту тему. Поэтому расширяя область изу-чения Основного Закона, стоит перенести его на более поздний срок – в 10-11 классы или же уже в ссузы.
А вот в 11 классе маловато тех часов, которые отведены программой. Изучение Конституции идёт на уроках обществоведения и частично истории. И если обществоведение изучает само общество, его структуру, модель поведения – это то, чему уделяется в Конституции значительное место, то изучение Основного закона страны можно рассматривать в преломлении к изучаемым темам.
– Предусматриваются ли дополнительные занятия по изу-чению Конституции – классные часы, факультативные занятия, школьные мероприятия, посвящённые Дню Конституции?
– У каждого классного руководителя есть план воспитательной, идеологической работы, в котором прописываются аналогичные мероприятия. Обычно они приурочены ко Дню Конституции, Дню Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. И на основании этого плана проводятся как мероприятия внутри класса, так и объединённые по параллелям.
В рамках общереспубликанского мероприятия «Школа активного гражданина» идут мероприятия по различным тематикам, в том числе и по изучению законов нашей страны, непосредственно Конституции. Раньше это были большие мероприятия на уровне школы, сейчас же в связи с пандемией, идёт дробление. Мероприятия проходят в основном по классам или по параллелям.
Кроме этого есть информационные часы. В нашей школе они проходят каждый понедельник. На них также классный руководитель знакомит в том числе и с Основным Законом страны.
Также у нас проводится кружковая работа социальными педагогами для определённой группы ребят. На кружках «Я и закон», «Я с законом на ты» педагог рассматривает законодательные акты страны.
Мне, как руководителю, видится выстраивание системы именно через руководителя. То есть руководитель учреждения образования прописывает план и на основе его ведёт занятия с учащимися 11 класса – всей параллелью на протяжении года. Возможно, руководителю крупного учебного заведения тут будет и легче, если сравнивать с маленькими сельскими школами. Потому что я могу собрать на такие занятия 30-40 выпускников, наладить обсуждение. Для небольших школ, где два-три ученика, надо подстраивать другие формы работы. Также можно приглашать юристов на такие мероприятия.
– Что надо сделать, чтобы выпускники школ знали хорошо Основной Закон страны?
– Думаю, можно было бы включить в экзамен по истории Беларуси больше вопросов по Конституции. Таким образом ребята, готовясь к выпускному экзамену, проштудируют Конституцию. В данный момент в билетах только один вопрос и тот дополнительный. Возможно, разработать курс по аналогии с курсом «Выбор профессии», который будет также для всей параллели, налаживать дискуссии, чтобы ученики могли высказывать своё мнение, узнавать мнения других и таким образом изучать глубже Основной Закон.
– Спасибо. Ваши пожелания жителям района, ученикам накануне Дня Конституции.
– Каждому гражданину надо знать Основной Закон страны, уметь пользоваться его статьями. Это важно для правового государства. Таким образом мы будем знать как свои права, так и обязанности. И эти знания помогут избежать непониманий, разногласий. Также всех призываю жить согласно нашему Основному Закону, тогда каждый из членов общества будет защищён от посягательств на свои права, руководствуясь своими обязанностями.
– Спасибо за интервью.
Татьяна СЕГЕН