Чтобы быть здоровым, красивым и работоспособным, человек должен питаться умеренно, разнообразно и регулярно! Правильное питание способствует активному долголетию, высокой физической работоспособности организма, лучшей сопротивляемости организма вредным факторам внешней среды, болезням. Однако мы часто забываем об этом, когда на столе перед нами появляется обильная и вкусная пища.
И, как результат, согласно статистическим данным в Столинском районе ожирение (индекс массы тела более 29 кг/м) имеют около 7 процентов взрослого населения, избыточную массу тела 25,1-29,0 кг/м – почти 24 процента, гипергликемию (содержание глюкозы в капиллярной крови более 5,5 ммоль/л, в плазме крови более 6,0 ммоль/л) – около 5 процентов взрослого населения, гиперхолестеринемию – более 14 процентов.
Хочу познакомить читателей с программой «10 шагов к здоровому питанию», разработанной на основе рекомендаций ВОЗ и призванной сформировать у населения новые стереотипы питания, которые позволили бы благоприятно влиять на здоровье.
Шаг 1. Здоровая, сбалансированная диета должна основываться на разнообразных продуктах, преимущественно растительного (а не животного) происхождения. Не существует ни одного продукта, который мог бы обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами (кроме грудного молока для детей до 6 месяцев).
Шаг 2. Хлеб, блюда и пищевые продукты из круп и макаронных изделий, картофеля целесообразно есть несколько раз в день, в каждый приём пищи.
Более половины суточного рациона питания должно покрываться за счет этих продуктов. В них содержится множество необходимых для здоровья веществ: крахмал, пищевые волокна, минеральные соединения, витамины группы В и С. Предпочтение рекомендуется отдавать черному хлебу и из муки грубого помола.
Шаг 3. Разнообразные фрукты и овощи необходимо употреблять в день в количестве 400 граммов дополнительно к картофелю.
Шаг 4. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) следует потреблять ежедневно. Если человек не употребляет молочные продукты, ему следует включать в рацион другие, богатые кальцием, продукты – рыбу(сардины, лосось), темно-зеленые листовые овощи.
Шаг 5. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, бобовые. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. Рекомендовано потреблять не более 30 г красного мяса в день. Количество таких продуктов, как колбаса, сосиски, паштеты, должно быть ограничено. Животный жир способствует повышению уровня холестерина и увеличению риска ишемической болезни сердца.
Шаг 6. Потребление жира, в том числе и содержащегося в продуктах (мясе, молоке и др.) должно составлять от 15 до 30 процентов суточной калорийности пищи.
Шаг 7. Предпочтение следует отдавать пище с низким содержанием сахара.
Шаг 8. Общее потребление соли, включая соль, содержащуюся в хлебе, консервированных продуктах и пр., не должно превышать 6 г (1 чайная ложка) в сутки.
Шаг 9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (индекс массы тела от 18,5 до 24,9). Индекс нормальной массы тела, или индекс Кетле, можно определить по формуле: вес тела в кг, деленный на квадрат роста в м2. Индекс от 25 до 29 – свидетельство лишнего веса, а превышающий 30 сигнализирует об ожирении. Избыточное накопление жира в области живота представляет собой большой риск для здоровья, чем избыточное его накопление в области бедер, так как ассоциируется с повышенным давлением, сахарным диабетом и ранним развитием ишемической болезни сердца.
Шаг 10. Рациональное питание предполагает исключение алкоголя из употребления. Побочные эффекты потребления алкоголя связаны с его влиянием на мозг, печень, сердечную мышцу, кишечник, поджелудочную железу, нервную систему. Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или не быть здоровее. Никто не сможет заставить вас правильно питаться.
Более подробную консультацию по современным подходам к питанию можно получить в кабинете здорового образа жизни ЦРБ и медучреждениях района по месту жительства.