Секрет популярности Дмитрия Ефремова заключается в добрых делах и пользе обществу, которые характеризуют этого открытого, доброго, внимательного, трудолюбивого, отзывчивого представителя речицкой молодёжи.
Дмитрий учится в СШ № 2 р. п. Речица. Вчерашний 10-классник готов к ответственному этапу в жизни – успешно окончить учреждение образование и сделать правильный шаг в будущее.
Дима считает себя больше гуманитарием: с языками дружит, а вот к точным наукам проявляет меньший интерес. По душе ему и трудовое обучение (технический труд).
Юноша увлекается спортом и считает, что каждый должен вести здоровый образ жизни. Отмечает, что старается своих друзей убедить в том, что вредные привычки – это зло.
– Я уверен, что вредные привычки проявляются из-за слабости воли, – рассуждает Дмитрий. – Если человек не может проявить силу воли, чтобы совершить какие-то прогрессивные действия, то он одержим силой привычки, которая возвращает его в старую колею. Я стараюсь помочь своим друзьям, привожу негативные примеры, приглашаю на совместные пробежки или вместе позаниматься на турниках, покататься на велосипедах. Спорт помогает воспитать себя, проявить упорство и силу воли.
В школе Дмитрий занимает активную позицию. Учащийся он хороший, ответственный и целеустремлённый. Диму можно назвать школьным ди-джеем. С любой аппаратурой парень всегда на «ты». Не боится работать на публику, поэтому выступает в роли ведущего на школьных мероприятиях.
Семья Ефремовых постоянно посещает службы в храме Покрова Пресвятой Богородицы р. п. Речица. Дмитрий рассказывает, что любовь к Богу ему прививалась с раннего детства. Его прабабушка Мария Наумовна Прилуцкая больше 20 лет пела в церковном хоре. А молодой человек уже больше семи лет является пономарём в храме.
– У меня посещение храма вызывает какое-то особое чувство, – отмечает Дмитрий. – Храм – это особое место пребывания благодати Божией. Я чувствую умиротворение, спокойствие, отвлечение от ежедневной суеты. Даже окружающий мир воспринимается как-то по-другому. Я ещё в детстве решил, что хочу стать священником. И с каждым годом убеждаюсь, насколько сильно это стремление. После окончания школы собираюсь поступать в духовную семинарию, чтобы и дальше служить Богу и нести добро людям, приобщать их к церкви.
Ещё одна отличительная черта Дмитрия – умение рационально распределять своё время. У него всё и всегда спланировано.
Дима по примеру отца увлёкся строительными работами. Кстати, работать на стройке парень начал в 14 лет. Пусть по пару часов, но официально, не нарушая законодательство. Когда узнал, что в местном музее начался ремонт, то предложил свою помощь. Дмитрий любит свою малую родину, не равнодушен к тому, что происходит в Речице, поэтому старается принять участие, внести свою посильную лепту.
– Я рад, что посёлок преображается, – говорит парень. – Хотелось бы, чтобы со временем в Речице появился тренажёрный зал и другие развлечения для молодых людей. И если кто-то считает, что современная молодёжь не такая, как раньше, то я уверен, что она более мобильна и интересна. Просто нужно её услышать и понять.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора