Даже министерство обороны Литвы не поленилось прокомментировать падение дрона в одном из дворов Минска. Причём, обратите внимание, «спич» министра обороны прибалтийской страны прозвучал во время обсуждения, почему не была предпринята попытка нейтрализовать дрон, который предположительно залетел в их страну из Беларуси.
Итак, 28 июля вроде как над Вильнюсом пролетел дрон. Но, его почему-то не удалось обнаружить. Искали всем миром, как говорится. Не нашли. Дабы избежать неудобных вопросов, сказали, что его и не было. Не тут-то было. Появилось видео от какого-то человека, где и зафиксирован пролёт этого самого дрона. А место съёмки идентифицируется как один из вильнюсских микрорайонов.
29 июля в Минске зафиксировано падение беспилотного летательного аппарата. Кстати, он был обнаружен министерством обороны и подавлен средствами радиоэлектронной борьбы. И после этого упал на припаркованные авто, но не сдетонировал. К сожалению, транспортные средства были повреждены обломками. Пострадавших среди людей нет, эвакуация жильцов не потребовалась. По факту случившегося работала следственная группа, возбуждено уголовное дело. Естественно, что все точки над «i» будут расставлены.
Конечно, как же оппозиционщики обойдут такой факт. Чего только уже не понаписали! И дрон в стену дома ударился и взорвался, и это, однозначно, российский беспилотник, а может, это вообще провокация самих лукашистов. В одном из недоСМИ некая «экспертка» так анализировала проблему, что, оказывается, «то, чего так давно с тревогой ждали, всё же, случилось: дрон упал в Минске». Кто ждал? Ну, разве что беглые и ждали, чтобы потом обвинить власть в том, что «режим стал источником угроз».
Здравомыслящие люди прекрасно понимают, что мы граничим со страной, где идут реальные боевые действия. К сожалению, может и всякое случиться. Разве не поэтому наш Президент постоянно говорит о необходимости мира, о том, что Беларусь готова быть площадкой для переговоров. Александр Лукашенко переживает за безопасность белорусов.
Но ведь сами же беглые не раз призывали бомбить и бомбить нашу страну. Разве не было подкупленных террористов, готовых за деньги на любой шаг?! А сейчас завопили, что «такое скотское отношение к людям со стороны властей – не новость. Особенно интересно выглядит, что они при таком отношении регулярно заявляют об озабоченности демографической ситуацией». Ну, вот, что к чему? И дальше пошло разглагольствование на тему, что «власти Беларуси своими гениальными решениями способствуют уменьшению населения». Мол, конечно, демография и в других странах плохая, но у нас – хуже всех. И это из-за того, что «власти постоянно лгут, а люди в ней видят большой источник угроз».
Короче, у беглых всё стабильно в плане отношения к Беларуси. Да и ладно.
Вон, лучше бы запереживали о том, что литовский депутат продолжает акцию против офисных Тихановских. Уже и петицию создали, и подписи собрали, несмотря на то, что МИД Литвы ответил отказом выгнать беглых приживал. Сейчас документ готовят подать в правительство. А ну как, придётся послушать своих жителей и отправить офис восвояси. Это же куда они тогда переберутся? Ясно же куда – в Польшу. А там Лахушко у своей кормушки. Делиться явно не захочет… Вон, как заерепенился, когда запахло жареным. Заявил, что прям КГБ хотел завербовать семь их сотрудников. Мол, это же как мы эффективно работаем против Беларуси, что к нам такой повышенный интерес. Говорит, что не просто деньги предлагали, а семьям угрожали. Более того, вербовщики предлагали «начать жизнь с чистого листа и вернуться в Беларусь в обмен на сотрудничество». Так, а чего там? Вот это хороший вариант. Может, и на самом деле пора бы им воспользоваться, пока есть такая возможность?!
…Если вернуться к вопросу беспилотника в Минске. А ведь некоторые неофициальные источники рассматривают три возможных варианта развития событий. Например, весьма вероятно, что БПЛА мог прилететь с территории, подконтрольной Киеву; с малой долей вероятности – с территории Прибалтики; но есть и вариант с самой территории Беларуси, каким-нибудь «кротом».
Как говорится, следствие во всём разберётся – это однозначно. Но не литовским политикам нас учить, как защищать своё небо.
Пусть у себя сначала разберутся.
С уважениеми – главный редактор