НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (1 голос)

Когда заходит речь о служителях книжного мира, то в воображении возникает образ устойчивого штампа: скромные, милые, бескорыстные… женщины средних лет или постарше, которые стараются научить уму-разуму.

Таким невероятным, талантливым и креативным специалистом и истинным профессионалом является заведующий Маньковичской сельской библиотекой Алёна Ворох. Качество её работы по достоинству ценят читатели, в адрес библиотекаря постоянно звучат благодарности.
С детства Алёна очень любила читать, интересовалась новинками литературы. Много времени проводила в детской библиотеке райцентра, где работала мама её одноклассницы Надежда Мельник. Благодаря ей Алёна долго не думала кем стать: библиотекарем или юристом, а сразу поступила в библиотечный техникум в Могилёве.


Первым рабочим местом молодого специалиста стала библиотека в Колодном.
Через три года Алёна Владимировна совмещала работу в детской библиотеке райцентра с деятельностью библиотекаря библиобуса. Это было что-то новенькое и интересное для неё. Алёна Ворох брала с собой книги и формуляры, «вооружалась» современной техникой, поддержкой какого-либо творческого коллектива, и вместе направлялись в малонаселённые деревни района. Постепенно библиотекарь изучила интересы каждого читателя, доставляла литературу по запросу. Все оставались довольны и благодарили.


В 2008-м Алёна Ворох заняла должность библиотекаря Маньковичской сельской библиотеки, в 2013-м стала заведующим. Признаётся, что о своём профессиональном выборе не пришлось пожалеть ни разу. За этот период в библиотеке сделано очень много.
– Мне повезло с коллегой, – отмечает женщина. – Библиотекарь Алёна Савончик – это моя единомышленница, с которой очень легко и просто. Только появилась какая-то идея, она в процессе обсуждения развивается, наполняется новым смыслом и содержанием. В итоге получается целый проект. Мы видим, что нашим читателям интересно, поэтому стараемся сделать для них ещё больше и ещё увлекательнее. Если читатель пришёл за книгой, а после в стенах библиотеки потерял счёт времени, значит, что у нас всё получилось.


Маньковичская библиотека со временем превратилась в целый комплекс, который ограничен некоторыми условиями: во время дождя протекает потолок, слишком крутая и неудобная лестница. Если бы были ещё помещения, то библиотекари и их применили по назначению. Основной зал занимает библиотечный фонд с большой выставочной коллекцией «Дамы эпохи». На сегодня индивидуальный предприниматель подарила им красивые витрины, что делает выставку ещё гармоничнее. Коллекция задействована в процессе работы. Каждый желающий может взять карточку и угадать, о ком из дам идёт речь в тексте. Работа с литературными героями на лицо, а в качестве бонуса – сладкое угощение.


Здесь же живой уголок с рыбками и лягушками Оливкой и Фисташкой. А ещё библиотекари приобрели ламинатор, с помощью которого сами делают наглядность для различных игр. Где черпают идеи? Что-то подсматривают в интернете, используют лучший опыт коллег. Но обсуждают новую разработку, а в процессе обязательно дорабатывают, добавляют что-то своё. Они вовлекают посетителей библиотеки в деятельность мыслительную, творческую, познавательную… И получается это легко и ненавязчиво. Вот, кажется, предложили читателям сказать комплимент библиотекарям, а получили целый стенд с сердечками, рисунками, поделками, который не ограничен во времени и широте душевной. Получилось здорово! А ещё каждый читатель имеет право принять участие в розыгрыше подарков: зачёркиваешь понравившиеся игровые коды, один из которых счастливый. Кстати, пока корреспондент сама с интересом путешествовала по локациям, братья-везунчики Илья и Влад Галушко выиграли колонку с микрофоном.
– Не думайте, что на этом мы поставим точку, – заверила Алёна Владимировна. – У нас всё продумано. Новый подарок уже ждёт своей очереди.


В коридоре расположен ряд стендов: «Мы растём с библиотекой», «Лучший читатель», «90 вопросов о Маньковичах», а ещё актуальные – «Геноцид: трагические страницы истории Беларуси», «Пятилетка качества: 2025-2029». Они отражают деятельность библиотеки на протяжении длительного времени.
Далее переходим в «Игротеку», которая по итогам конкурса стала лучшей в области. «Игротека» насчитывает порядка 200 развивающих и настольных игр. Как раз застали учащихся СШ № 3 г. Столина, которые забежали за новыми книжками, но решили поиграть. Девочки отмечают, что часто здесь бывают, им очень нравится проводить время за совместными играми. Мальчишки играли в настольный футбол (пришли с рулеткой, чтобы измерить и купить домой такой же).
Самый маленький читатель Даник под присмотром мамы, Дины Скуловец, познавал животный мир в богатом живом уголке (14 питомцев). Учащаяся гимназии Дарина уютно устроилась на стульчике со своим любимчиком – кроликом. Она вместе с братиком Артёмом часто помогает маме, Алёне Владимировне, ухаживать за животными.


– Все читатели тянутся в наш уголок, – отмечает Алёна Ворох. – Многие нам помогают, приносят корм для питомцев. Да и сами мы всегда спешим на работу. Да и как не спешить, если все они нас ждут, хотят кушать. Это сейчас нам провели воду, а раньше из дома привозили каждый день для своих подопечных. Кажется, что это здорово – питомцы в библиотеке, а на самом деле – огромный труд, ведь каждый требует внимания.


Не так давно в библиотеке появился ещё и этноуголок. Это отдельное помещение с богатой историей из жизни наших предков и раритетными экспонатами: от календаря 1933 года и хлебной тарелки с Радзивилловской гравировкой до коллекции керосиновых ламп и разнообразных предметов сельского быта. Помимо содержательной экскурсии посетителям гарантированы познавательные игры с сладкими подарками – любимыми многими петушками на палочке. Здорово, правда?! Одна беда у библиотекарей – маленькое скромное помещение не даёт возможности показать всё это богатство. А читатели всё несут новые экспонаты. Очень благодарны работники каждому, кто участвует в пополнении фонда. Первой в этом списке стала Валентина Шило из Манькович. Есть люди, которые передают экспонаты из Минской, Витебской областей. Так «приехали» в библиотеку и животные. Ещё в 2021 году в библиотеке появилась своя страничка в Инстаграм, которая значительно расширила возможности. Подписчики не только пассивно наблюдали за работой, но подключались к акциям, наполнению библиотеки. Не раз писали коллеги из разных уголков страны, что Маньковичскую библиотеку им ставят в пример. Люди откликались на публикации. Так появились новые животные, экспонаты, литература с авторскими подписями. И эта работа продолжается.


Библиотеку посещают больше 700 читателей не только из Манькович, но и из Столина, Белоуши и других населённых пунктов. Некоторые приходят семьями. В числе самых читающих – семьи Шило и Перещ. Проводится большое количество экскурсий и мероприятий для учащихся учреждений образования. Педагоги отмечают, что эта библиотека – единственное место, откуда дети не хотят уходить. В том, что в библиотеке постоянно есть читатели убедилась и сама корреспондент.
Алёна Владимировна уверена, что всё получается благодаря поддержке читателей, коллег, родных. своим ангелом-хранителем считает методиста Надежду Стаховец, которая первой откликается на все просьбы и других работников отдела библиотечного маркетинга. Отец Алёны Владимировны и муж всегда своим руками изготавливают полочки, рамки, подставки, доставляют экспонаты (из последних – старинный куфар). И останавливаться в своём развитии никто не собирается, главное – побольше бы места, чтобы развернуться как следует.


От автора. Алёна Владимировна очень скромный человек. Она ни разу не упомянула о своих наградах. А таковых у библиотекаря очень много. В прошлом году она стала победителем районного конкурса профмастерства. У таких людей нам стоит поучиться, как совмещать всё и объединять в одно целое: семью, работу, увлечения, но так гармонично и всепоглощающе. Она умеет «заразить» своими желаниями, идеями, стремлениями всех окружающих.
Нам часто пишут, что в городе нет места, где бы дети могли бы интересно провести время. Поверьте, что есть. Просто посетите Маньковичскую библиотеку, и вы убедитесь в этом. Единственное, что хочется пожелать – это улучшения условий для их широкомасштабной деятельности. Уверена, что Алёна Ворох и Алёна Савончик смогут стать прекрасными библиотекарями с дополнительными функциями аниматора, ведущего праздничных мероприятий, экскурсовода и т. д. для детей различного возраста с огромным охватом аудитории. Им всё по плечу!
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости