Нижегородская область и Беларусь имеют давние исторические связи, которые в последние годы укрепляются благодаря развитию экономического сотрудничества. Эти регионы играют важную роль в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, активно развивая взаимовыгодные экономические проекты и торговые связи.
На этой неделе Столинщину с рабочим визитом посетили члены представительства Нижегородской области в Республике Беларусь во главе с руководителем Андреем Дудкиным. Гости побывали на ряде промышленных предприятий района в целях налаживания тесного сотрудничества в сфере экономики двух регионов.
В частности, в программе визита значилось посещение таких предприятий, как ОАО «Давид-Городокский электромеханический завод», ЧТУП «Полесские пряности», филиал «Давид-Городокский хлебозавод» ОАО «Берестейский пекарь», ОАО «Горынский КСМ», ОАО «Торфопредприятие «Глинка» и ООО «Техпромстолин».
В рамках круглого стола, в котором приняли участие руководство района, гости и представители бизнеса Столинщины, были подняты актуальные вопросы и перспективные направления развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
Сегодня Нижегородская область – это тысячи крупных, средних и мелких компаний, работающих в сферах производства автокомпонентов и разработки роботизированных комплексов, текстильной промышленности, радиоэлектроники, производства строительного оборудования и материалов, промышленного инструмента, проектирования помещений и судового оборудования, деревообработки, металлургии, производства авто- и бытовой химии, торговли. Это огромный рынок, который нужно изучать и пытаться выходить на него. К слову, опыт сотрудничества представителей нашего бизнеса (ЧТУП «Полесские пряности») с торговлей Нижегородской области имеется. Есть потенциал и у других наших предприятий для экономического сотрудничества с одним из крупнейших регионов Российской Федерации.
Справочно. Нижегородская область занимает площадь более 76 тыс. км2, а население составляет более 3 млн. Это практически треть нашей Беларуси.
Во время визита состоялись переговоры в формате B2B – с одной стороны со своими предложениями выступили представители наших предприятий, с другой – члены представительства Нижегородской области. Цель переговоров одна – налаживание взаимовыгодного сотрудничества.
– Представительство Нижегородской области Российской Федерации в Республике Беларусь создано в соответствии с Соглашением между Администрацией Нижегородской области и Министерством иностранных дел Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве весной 1999 года, – отметил руководитель представительства Андрей Дудкин. – Представительство осуществляет свою деятельность в целях содействия развитию торгово-экономических, научно-технических, культурных и иных связей между регионами. Мы представляем интересы Нижегородской области в Республике Беларусь в сферах торгово-экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества.
– Ни одни торговые взаимоотношения не могут базироваться без глубокого гуманитарного, духовного общения, – отметил Андрей Дудкин. – Поэтому мы ни в коем случае не оставляем в стороне эти моменты. Сегодня мы с коллегами в очередной раз отметили высочайшее трудолюбие жителей Столинщины. Здесь нужно просто побывать, проехать через населённые пункты и всё станет понятно без слов.
Посетив сегодня предприятия, мы с коллегами отметили для себя, что есть определённый потенциал, есть понимание того, где и в каком месте найти конкретные точки соприкосновения и в ближайшее время перейти к разработке и реализации совместных проектов. Уже давно пора отходить от каких-то разовых сделок «купли-продажи» до интеграционных связей. Здесь очень важен вопрос – вовлечение местных трудовых ресурсов, развитие и подготовка кадров в рамках тех проектов, которые будут реализованы в дальнейшем.
Руководство района в свою очередь заострило внимание на таком важном объекте, как модернизация ОАО «Горынский КСМ».
– На сегодня для нас одним из главных инвестиционных проектов является ОАО «Горынский КСМ» в плане выпуска клинкерного кирпича и других строительных материалов, – отметил глава района Григорий Протосовицкий. – Ориентировочная стоимость реализации проекта по модернизации завода составляет около 5 млн евро. Если сегодня был бы серьёзный инвестор для перехода на совместное предприятие, то этот проект, конечно же, можно было реализовать быстрее. Также на территории нашего района имеются крупные залежи песка для производства стекла. Это тоже перспективное направление для проектов, которое можно и нужно развивать в ближайшее время, чтобы получить экономический эффект для нашего района.
Как отметили участники встречи, укрепление партнёрских отношений способствует не только экономическому развитию регионов, но и укреплению культурных связей. Нижегородская область по праву считается одним из наиболее привлекательных регионов в туристическом плане. Также реализация совместных инвестиционных проектов способствует созданию новых рабочих мест, повышению качества жизни населения обоих регионов в целом. Важную роль в этом процессе играет активное участие государственных органов и бизнес-сообщества, которые продолжают искать новые пути для углубления интеграции и расширения сфер взаимодействия.