НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Быть учителем – и ответственно, и непросто, и увлекательно. Ведь именно в его руках – самое ценное, что у нас есть: будущее наших детей и, следовательно, всей страны. Каждый врач, инженер и музыкант когда-то начинали свой путь с букваря и отметок первого учителя. Задача педагога – найти в каждом ребёнке творческие способности и развить их, привить любовь к предметам и обучению в целом, погрузить в мир географии и физики, литературы и истории, биологии и химии.

Накануне профессионального праздника педагогов корреспондент «НП» посетила Плотницкую среднюю школу. Урок биологии в 7 классе только начался. Захожу тихонько в кабинет, сажусь за последнюю парту и наблюдаю за образовательным процессом. На доске – тема урока «Автотрофные и автогетеротрофные протисты» и наглядный материал в виде плакатов.
– А теперь выступим в роли участников детективного агентства. Будем защищать «дела» наших обвиняемых, – обращается к ребятам учитель Вероника Кушнер.
Десять минут на подготовку – и учащиеся готовы отвечать у доски. Занятие проходит интересно и насыщенно. 45 минут пробегают незаметно. В конце учитель просит детей поделиться мнением об уроке. Звенит звонок, и только теперь Вероника Андреевна готова дать интервью корреспонденту.
– Люблю детей и работу, общение с ними, – подмечает собеседница. – На уроках всегда стараюсь создать доброжелательную атмосферу, чтобы у учащихся не было страха задать вопрос, высказать своё мнение, сказать, что им непонятно. Но в то же время в выстраивании отношений между педагогом и учащимся необходимы строгость и дисциплина.
Вероника Андреевна родом из аг. Дубой. Путь учителя выбрала неслучайно. С детства ей нравилось изучать окружающий мир – природу, животных, различные виды деревьев. К тому же, в школе очень нравились уроки химии и биологии. Всегда со вниманием слушала учителя Лидию Дмитриевну Лахович, которая очень просто объясняла сложные вещи.
Когда пришло время определяться с профессией, выбирала между двумя сферами – медициной и педагогикой, которая в итоге и перевесила на чаше весов. После школы Вероника поступила в Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины. А потом вернулась на родную Столинщину, пришла на работу в Плотницкую СШ.
– Помню свои первые уроки, – говорит Вероника Андреевна. – Безусловно, тогда присутствовало волнение и переживания. Но со временем адаптировалась, погрузилась в школьную жизнь, наладила контакты с коллегами и учащимися. На уроках биологии мы вместе с ребятами из простых наблюдателей за природой превращаемся в её исследователей. Возможно, многие думают, что химия и биология – это скучно: термины, параграфы, законы. Но это далеко не так. Мы начинаем понимать, как устроен окружающий мир, как дышат лёгкие и бьётся сердце, как клетки выстраиваются в сложные системы.
Вероника Андреевна признаётся, что для неё как для учителя важно, чтобы её уроки были и информативны, и полезны. Сейчас появилось много технических приспособлений, которые облегчают восприятие и усвоение материала ребёнком. Но если учитель не будет вкладывать свои время и силы в учебный процесс, ни одна формула или закон не будут усвоены на сто процентов.
На уроках Вероника Кушнер использует различные интерактивные методы и приёмы. Многие из них направлены на развитие коммуникации, взаимовыручки между ребятами, умения работать в команде и слышать другого.
– Много внимания во время занятий уделяется воспитательному процессу, – делится педагог. – Один из принципов – не давать готовые истины, а вызвать интерес для изучения материала и задавать правильные вопросы. За самыми простыми «почему», как правило, скрываются сложнейшие процессы, разобраться в которых и детально изучить – увлекательная задача для школьника.
К слову, в прошлом году Плотницкая СШ получила статус «зелёной школы», который действует на протяжении пяти лет, и Диплом II степени на республиканском уровне. Среди целей этого проекта – формирование экологической культуры учащихся, повышение их социальной активности и решение вопросов окружающей среды.
Школа – идеальная среда, чтобы привить привычки, которые останутся на всю жизнь. В рамках проекта учащиеся школы выполняли задания по нескольким направлениям, в числе которых – энерго- и водосбережение, информационно-экологические мероприятия, обращение с отходами. Они изучали видовое разнообразие флоры и фауны на пришкольной территории, организовали регулярное подкармливание птиц, посадку деревьев, провели изучение потребления электроэнергии, тепла и воды в учреждении образования и создали памятки по их рациональному использованию.

А также ребята изучили правила сортирования отходов в пределах школы и дома, провели исследования воздуха вблизи учреждения образования и сделали выводы, как его состояние влияет на здоровье человека.
– Формирование экологической культуры у учащихся не «модный тренд», а жизненная необходимость и инвестиция в наше общее будущее, – добавляет педагог. – Она даёт им не только знания, но и инструменты, определённый образ мышления, который впоследствии научит решать эти проблемы, а не адаптироваться к ним. Понимая важность экологии, школьники учатся быть активными гражданами – участвовать в субботниках, экологических акциях. Разнообразная деятельность дарит возможность школьникам овладеть глубокими связями человека с природой, увидеть экопроблемы в реальной жизни, научиться простейшим правилам охраны природы. Она происходит как на индивидуальных и групповых занятиях, так и на массовых мероприятиях.
Учащиеся изучают окружающий мир не только в стенах школы, но и на экскурсиях, прогулках по местности. Они занимаются исследовательской деятельностью, изучая плодородие почвы школьного сада, качество питьевой воды, содержание витамина С в фруктах.
– Школьная жизнь напоминает бурный ручей, где нет места однообразности, – говорит Вероника Кушнер. – Здесь постоянный поток новых идей для воплощения в жизнь. Но успех учащихся в целом зависит от них самих, педагогов и родителей. Только в синергии этих трёх слагаемых достигается хороший результат.

…И пока в кабинете химии и биологии проходят эксперименты, изучаются явления, можно быть уверенным и спокойным: у детей есть наставник, который знакомит с удивительными законами вселенной, человек, который открывает двери в мир природы.
Кстати, муж Вероники Андреевны Валентин Валентинович – учитель, который также работает в Плотницкой СШ.
В День учителя говорю огромное спасибо всем педагогам. За то, что не просто учите предметам, а помогаете ребятам из несмышлёных малышей становиться уверенными в себе, умными и талантливыми, творческими и креативными, активными гражданами нашего общества.
С профессиональным праздником!

Светлана МОРОЗ
Фото автора


Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости