Рубель, Хотомель – край настоящих работяг. Морковь, капуста, свёкла – эти овощи разъезжаются осенью по весям Беларуси, порой добираясь и за её пределы. Параллельно с сельхозпредприятием в полях ежедневно, если позволяет погода, трудятся местные жители.
После прошедших в районе дождей в начале этой недели во многих сельхозпредприятиях района с выбором «меню» работ в поле не очень густо. Особенно если сельхозугодия находятся в низменностях, в пойме реки. Местами подкормка озимых, вывоз органики. Да в принципе и всё. Сеять яровые зерновые нельзя – техника просто не заедет в поле. Если рискнёшь – можешь закопаться в грязь и, как говорится, суеты навести.


Изучив сельскохозяйственную сводку, решил всё же отправиться в СУП «Рубельский», где начали вторую подкормку озимого рапса карбамидно-аммиачной смесью (КАС). Главный агроном Дмитрий Пашковец любезно согласился выступить в роли экскурсовода.
Пока добирались в нужную точку, где в поле кипела работа, пару раз приходилось останавливаться – пробка. Да-да! На сельскохозяйственных дорогах периодически попадались местные жители на тракторах с прицепами, битком набитыми рассадой капусты. Но все оптимистичны – рабочие процессы, нужно оставаться на позитиве.
– Вот бы на день раньше приехали к нам, – говорит в дороге главный агроном. – У нас в поле по четыре опрыскивателя работало. Картинка была просто изумительная. А сейчас работают только два. Один вносит КАС на полях с озимых рапсом, а второй поехал на клетки со смесью «вика-овёс», чтобы вносить гербициды.
По зелёным полям, где были посеяны озимые, было видно, что перезимовали неплохо. Но нужно было подтверждение специалиста.
– Дмитрий, как хозяйство вышло из зимовки? – спрашиваю у главного агронома.
– Честно скажу, очень хорошо перезимовали, – отвечает он. – Даже и не думали, что настолько всё сложится благоприятно. Прошедшая зима не сулила ничего хорошего, но, на удивление, озимые не пострадали. Пересевать ничего не придётся. И это очень радует. Надеемся в этом году получить урожай рапса не хуже прошлогоднего.
Дмитрий заверил, что такие моменты добавляют аграриям оптимизма и хочется работать с тройной силой – есть и желание, есть и возможности.
По состоянию на 27 марта в хозяйстве вторая подкормка озимого рапса на зерно произведена на площади 100 га из 240 га. Также подкормлено 400 га озимых культур на зерно из 940 га. Всё идёт по плану.
Интересно наблюдать за работой опрыскивателей – размах «крыльев» составляет 24 метра! Издалека кажется, что по полю бороздят самолёты. Только не летают. Управляет одним из таких «самолётов» опытный механизатор Иван Пашкевич, который знает своё дело как дважды-два:
– Да ничего сложного в этой работе нет, – говорит механизатор. – Просто смотрю, чтобы пропусков не было и чтобы по ветру всё было хорошо. За оборудованием приглядываю, чтобы форсунки не забило и они работали исправно.
Далее мы с главным агрономом отправились на другое поле, где своего часа ждал механизатор Николай Давидчук. С утра он успел внести КАС на озимый рапс, а сейчас перенастроил опрыскиватель на внесение гербицидов. Но не всё так гладко шло, как могло показаться на первый взгляд. И проблема, по словам Дмитрия Пашковца, в прошедшем дожде, который был накануне. Он и нужен, конечно же, и немного стопорит работу. Местами, особенно в низинах, переизбыток влаги. Но уверен, что всё разрешится благополучно. Тем более солнышко на дворе и небольшой ветерок.
– Нужно почвенные гербициды вносить на вико-овсяную смесь. Вся загвоздка в том, что семена уже прорастают и вот-вот выйдут из почвы. А этого допустить нельзя, так как почвенный гербицид должен работать именно до выхода семян. Но и влагу упустить нельзя, так как обработка наиболее эффективна при влажной почве. Сейчас местами чересчур влажно, можно технику «закопать» и колеи нарезать глубоко. А это и некрасиво, и лишняя ненужная работа.
После заправки и настройки опрыскивателя понаблюдали за его работой. Первый проход – и через 100 метров на мгновение показалось, что труды работников пойдут под откос. Но дальше трактор стал передвигаться бодренько, а из-под колёс грязь начала вылетать всё меньше. А это значит, что агротехнические мероприятия будут выполнены в оптимальные сроки. Урожаю быть!
Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото автора