НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (1 голос)

Учащиеся и педагоги СШ № 2 г. Давид-Городка совершили двухдневный велопоход, приуроченный к 80-летию Великой Победы.

– Велопоходы для нашей школы – это уже традиция, – говорит директор школы Наталья Свиридчук. – Педагогический коллектив ведёт активную работу в этом направлении многие годы. Велопоход-2025 стал для нас не только спортивным мероприятием, но и уроком мужества и патриотизма для подрастающего поколения. Подобные инициативы способствуют укреплению связи поколений и воспитанию чувства гордости за свою Родину.


Первый пункт велопохода – аг. Ольшаны. Ребята и педагоги посетили братскую могилу в центре агрогородка. Здесь похоронены моряки Пинской военной флотилии, которые вели бои на территории Давид-Городокского района в начале июля 1941 года. Основная часть военных изначально была похоронена в урочище Сорокеева Гора. В 1960 годах их останки были перенесены в братскую могилу, в 1967 году на могиле установлен памятник – скульптура воина. В 2024 году его полностью реконструировали. В братской могиле захоронены пять неизвестных солдат, костные останки которых нашли в 2013 году при проведении земляных работ в аг. Ольшаны.


Следующая остановка участников – деревня Теребличи, где их ждал руководитель по военно-патриотическому воспитанию местной школы Фёдор Шпакевич. Ребята и педагоги посетили школьный музей, где можно было увидеть настоящие артефакты времён Великой Отечественной войны. Они были найдены местными жителями вблизи деревни. Можно было увидеть и археологические находки.


– Первое письменное упоминание о деревне датируется 1796-м годом, – рассказывает Фёдор Михайлович. – Хотя, не исключено, что история этого населённого пункта очень древняя. В окрестностях были найдены ножи, топоры и наконечники стрел, копий. Всё это изготовлено нашими предками из кремня.


Мерлинские хутора – третий пункт маршрута велопохода. Именно здесь во время войны действовал партизанский отряд имени Чкалова бригады «Советская Белоруссия», который оборонял и контролировал партизанскую зону (сухопутные и водные пути, которые вели в сторону Украинской ССР, где закрепились немецкие части осенью 1943 года), вёл диверсионную деятельность и активную разведку для частей Красной армии на территории Давид-Городокского района.


– В велопоходе принимаю участие не первый раз, – говорит Евгений Цубер. – Рад, что в этот раз мы посетили историческое место на Мерлинских хуторах. Был приятно удивлён, что за 80 лет до сих пор можно увидеть места, где были землянки партизан, и даже пройтись по траншеям. Конечно, время не пощадило их.


Посетили участники велопохода и Рубрин. От деревни осталось только старое кладбище. Севернее него, вдоль холма, можно отчётливо увидеть траншеи и остатки блиндажа, воронки от немецких бомб.


Мерлинские хутора, Колки, Рубрин, Храпунь, Вилье и другие деревни отселили в 1962 году, так как эта территория предназначалась для размещения военного полигона. Вся хозяйственная деятельность была, конечно, запрещена. Места с тех пор остались безлюдными и необжитыми. На данный момент полигон законсервирован, но при необходимости используется армией.
На второй день ребята и педагоги побывали на личном подворье Ивана Супрунчика. Талантливый и самобытный умелец преподал мастер-класс по работе с деревом и топором, при этом рассказал сказки, былины о родных местах и коренных жителях.


– Удивительно то, что дом и приусадебный участок Ивана Филипповича – это тоже практически музей, – делится своими впечатлениями учитель истории Людмила Козёлко. – В гостях у мастера мы часто. Отрадно, что про этого человека и его мастерство снимают фильмы, пишут статьи.
Уставшие, но счастливые, все участники велопохода возвращались домой, получив массу положительных эмоций и желание повторить велопробег в следующем году.
Ольга ГУСАК
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Капля спасает жизни
Безопасная уборка
Я – Талант!

Я – Талант!

25 июля, 2025
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости