НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
4.7/5 - (4 голоса)

Звания «Молодой человек – открытие 2024 года» в области образования и науки удостоен учащийся 11 класса Столинской государственной гимназии Сергей Стреха.

Интерес Сергея Стрехи к точным наукам проявился в классе 7-8-ом. Уроки физики, информатики стали самыми любимыми. Учителя физики Ирина Потрубейко и информатики Василий Полховский познакомили с миром исследований, явлений и законов, по которым живёт человек.
В копилке Сергея Стрехи – участие во многих конкурсах, олимпиадах, научно-практических конференциях. Совсем недавно выпускник гимназии стал победителем областного этапа конкурса «100 идей для Беларуси». Его цель – выявлять и поддерживать полезные разработки. Среди критериев, которые влияют на определение победителей, – реальная польза для общества и экономики страны.


Сергей представил на суд жюри роботизированную транспортировочную платформу с FPV-камерой. Учащийся разработал интеллектуальную систему, которая выполняет задачи транспортировки грузов, погрузки-разгрузки и другие манипуляции. Встроенная камера даёт возможность удалённого управления и мониторинга. Платформа разработана для применения на промышленных предприятиях, в логистике и на производстве – она способна самостоятельно перемещать грузы.


Изобретение имеет преимущества: экономит время и ресурсы, минимизирует риск ошибок, легко адаптируется под конкретные задачи благодаря сменным модулям и масштабируемости. Сбор и анализ данных помогает оптимизировать производственные процессы. Его можно подстроить под себя, чтобы он выполнял определённые задачи, поскольку вместо клешни можно использовать отвёртку или другое устройство.

– Данная платформа – шаг в будущее современных технологий, – говорит Сергей Стреха. – Её развитие и внедрение позволит промышленным предприятиям нашей страны выйти на новый уровень автоматизации. Проект подтверждает возможность снижения затрат, повышения производительности и безопасности труда на производстве.
Параллельно с учёбой в гимназии Сергей несколько лет обучался очно и дистанционно в Национальном детском технопарке.


– О технопарке узнал от своего школьного друга Кирилла, – рассказывает учащийся. – Тогда поставил себе цель – хочу попасть в детский технопарк. Узнал, что для этого требуется, и подал заявку на направление «Электроника и связь». Это был 2023 год. Очень был рад, когда получил одобрение и его двери передо мной открылись. Это отличная возможность перенять опыт преподавателей ведущих вузов страны (в моём случае – БНТУ), расширить и углубить свои знания, отшлифовать их на практике, познакомиться с умными и талантливыми сверстниками, у которых есть желание что-то создавать и развиваться. В первую смену я получил возможность обучаться дистанционно.


Почти всё лето было потрачено на обучение. А в сентябре Сергей поехал на вторую образовательную смену по тому же направлению. В третий раз он выбрал новую для себя отрасль – «Робототехнику», в которой охватываются и физика, и математика, и инженерия. Итогом работы этого обучения стала роботизированная платформа. Больше других учащемуся нравятся такие направления, как программирование и электричество, с которыми как раз и связано создание прибора.
– Когда создаёшь что-то новое, приходится изучать то, чего не знал ранее, – добавляет Сергей Стреха. – Не всегда всё получается с первой попытки. В моменте бывают сложности. Главное, что нужно сделать – это поставить перед собой цель и идти к ней, несмотря ни на что. Видение конечного результата, желание его достигнуть помогают смело двигаться вперёд и делать конкретные шаги для его осуществления. Робототехника в какой-то момент настолько увлекла, что стала частью моей жизни.


С девятого класса Сергей принимает активное участие в олимпиадах по физике. Не единожды он завоёвывал дипломы на областном этапе, выходил на республиканский уровень.
Во всех начинаниях целеустремлённого молодого человека поддерживают родители – папа Александр, который работает учителем в СШ № 4 г. Столина, и мама Ирина, специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Его брат Никита работает в Белорусской академии наук, с которым Сергей часто советуется, обменивается идеями и планами.
Конечно же, учащийся гимназии планирует связать свою жизнь с программированием. И уже определился с учебным заведением: хочет учиться по специальности «Програмная инженерия» в БГУИРе. К слову, по рекомендации Национального детского технопарка он может стать студентом практически любого вуза страны без экзаменов…


Сергей параллельно с занятиями в гимназии заочно учится в школе Московского физико-технического института. Решение обучаться там он принял самостоятельно, чтобы получить более глубокие и уверенные знания, детально изучить интересующие вопросы выбранного направления. Преподаватели в онлайн-формате присылают материалы для изучения, а позже по ним нужно проходить тестирование, решать задачи. Всё свободное время от школьной учёбы Сергей использует для этого.
Надо сказать, что Сергей живёт не одной учёбой и наукой. Одиннадцатиклассник уже много лет занимается греблей в ДЮСШ г. Столина. Отдал предпочтение байдарке. Спорт способствует отличному самочувствию и хорошей физической форме.


Увлекается чтением. Если раньше отдавал предпочтение фэнтези («Властелин колец», «Гарри Поттер»), то сейчас чаще в руках оказывается профессиональная литература.
Несмотря на успехи, Сергей остаётся скромным, добрым и открытым. И в отношениях с окружающими считает, что важно помогать им, по возможности поддерживать и не бросать в трудной ситуации.
Светлана МОРОЗ

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.

Оставить комментарий

Похожие новости