НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Работники Столинского РОЧС совместно с корреспондентом «НП» провели профилактический рейд на водоёмах в рамках регионального специального профилактического мероприятия «Тонкий лёд».

– Стартовала профилактическая акция «Тонкий лёд», – отметил начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Столинского РОЧС Александр Симончик. – Будет проводиться по 23 февраля включительно. В этот период мы со своей стороны усиливаем контроль на водоёмах района. Это связано с тем, что погодные условия способствуют массовому выходу людей на лёд, поэтому наша первостепенная задача – повышение уровня культуры безопасности жизнедеятельности населения и предупреждение гибели людей.


В текущем году в Брестской области уже утонули три человека. Это на 25 процентов меньше, чем за аналогичный период 2024 года, когда погибло четыре человека. Сегодня мы наблюдаем такую картину: не успел ударить мороз, как рыбаки и другие любители активного отдыха стали массово выходить на лёд. Это в дальнейшем может привести к негативным последствиям, в том числе и гибели людей, поэтому важно вовремя предупредить.


Вместе со спасателями сразу направились на территорию залива Ольховка. Возле спасательной станции было спокойно. Никого там не встретили. Далее провели мониторинг реки Копанец в г. Столине, а, вернее, тех мест, где чаще всего сидят рыбаки. Но потерпели неудачу.
Как только повернули в направлении Струги, сразу недалеко от моста заметили мужчину, который с помощью пешни намечал себе лунки. Александр Симончик осторожно подошёл к мужчине. Тот чувствовал себя на льду спокойным и уверенным, хотя нам прибрежная зона не внушала доверия. Спасатель сам двигался с осторожностью, предупреждал об опасности рыбака.


– Я за столько лет всё здесь знаю, – заверил мужчина. – Знаю, где можно идти, а какие места лучше обходить. Да и лёд здесь уже достаточно крепкий. Там (указал дальше) не уверен, поэтому не иду.
Спасатель измерил на глаз толщину льда. Оказалось, что сантиметров семь будет, это уж точно. Александр Симончик обратил внимание мужчины на то, что он нарушает правила безопасности: вышел на лёд без спасательного жилета.
– Опыт – это хорошо, но правила соблюдать необходимо, – подчеркнул работник МЧС, вручая информационный буклет. – Иначе это может привести к печальным последствиям. А мобильный телефон у вас есть, чтобы в непредвиденной ситуации обратиться за помощью?
– Есть, – ответил тот. – Всегда с собой беру.
Александр Симончик попросил мужчину не рисковать жизнью, а покинуть лёд. Тот не стал пререкаться, а спокойно направился к берегу.
Не успели далеко отъехать, как на обочине дороги заметили автомобиль. Мужчина достал из багажника снаряжение и надел спасательный жилет!!! Остановились, чтобы пообщаться с ним.
Мужчина оказался достаточно опытным рыбаком. Прекрасно владел информацией, которую ему напомнил работник МЧС, что весьма похвально.


– Вы часто здесь рыбачите?
– Именно здесь, но в целом порыбачить люблю.
– А жилет постоянно надеваете?
– Да, конечно. Мало ли что может произойти.
– Это правильно. А вы уверены, что лёд выдержит?
– Конечно, уверен, иначе бы не шёл. В этом месте достаточно градусов 12, чтобы можно было себя спокойно чувствовать. Быстро замерзает. Толщина хорошая, чтобы не нервничать и спокойно себе сидеть.
Александр Симончик предложил буклет с полезной информацией. Мужчина принял с улыбкой:
– Я это всё уже знаю и всё соблюдаю. Вот видите (достал несколько буклетов из багажника), сколько всего у меня есть.
– Это очень хорошо. Побольше бы таких сознательных граждан.


На водоёме заметили ещё одного рыбака, к которому направились (даже корреспондент, правда, всё же с некоторым страхом!) для профилактической беседы. Мужчина в годах отметил, что знает это место как свои пять пальцев, поэтому учить его чему-то бесполезно. Но спасатели уверены, что повторение – мать учения, поэтому всё же ненавязчиво в беседе донесли рыбаку нужную информацию, чтобы убедиться, что он соблюдает все правила безопасности. Особое внимание спасатель уделил на алгоритм действий в том случае, если человек провалился под лёд. Пусть опытные рыбаки и знают, как правильно себя вести во время рыбалки, но не исключено, что их помощь может понадобиться другим. Спасатель призвал не выходить на лёд в периоды его замерзания и таяния, а также не проверять прочность ударом ноги, а напоследок пожелал безопасной и удачной рыбалки.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости