… это то, что объединяет молодых специалистов, которые пришли в нынешнем году на работу в Столинскую ДШИ, – Анастасию Мисюру и Софью Максимчук.
Анастасия Мисюра ещё в классе седьмом-восьмом общеобразовательной школы поставила перед собой цель – стать учителем-художником или дизайнером. Значительное влияние на выбор будущей профессии оказал учитель Давид-Городокской ДШИ, талантливый художник Михаил Сыса.
– Большую роль сыграла профориентационная работа, – уверена Анастасия. – Михаил Павлович, знал, что я хочу пойти по его стопам, поэтому усиленно готовил меня к поступлению. Побывав в Пинском колледже искусств, поняла, что хочу поступать именно в это учреждение образования.
Мечта Анастасии осуществилась. В колледже она училась по специальности «Дизайн (графический, типографика)».
– Учёба очень нравилась, – отмечает молодой специалист. – Это был период, когда творчество, фантазия и полёт мысли стояли на первом месте. Каждое занятие было нацелено на воспитание патриотизма и любви ко всему родному. Мы разрабатывали тематические открытки, участвовали в различных творческих проектах. Уже на первом курсе поняла, что это моё и я нашла себя в профессии. Получала квалификацию дизайнера-исполнителя и учителя. Сразу всё же решила попробовать себя в роли учителя.
Сегодня у Анастасии четыре группы начинающих художников. Это ребята в возрасте от 10 до 14 лет. Самые старшие посещают ещё и занятия по истории искусства. Учитель старается увлечь детей, придумать что-то новенькое, подать материал в нестандартной форме, чтобы ребятам всегда было интересно.
Анастасия сразу же заметила способных учащихся, у которых помимо интереса к искусству есть ещё огромное желание научиться профессионально рисовать и, возможно, связать свою жизнь с этим видом деятельности.
– В любом деле не нужно стоять на месте, – рассуждает педагог. – Не надо давать себе расслабляться. Мне удалось наладить контакт с родителями моих учеников. Все они понимают, что мы делаем и к чему стремимся, поэтому уверена, что поддержат любые начинания. Нужно уметь разговаривать на языке детей. Давать новый материал понятно и доступно, тогда всё получится и не будет возникать никаких проблем.
В свободное время девушка увлекается графикой и делает скульптуры из полимерной глины. Она много работает над собой, чтобы улучшить мастерство и больше участвовать в различных конкурсах и проектах, что ей весьма интересно.
Софья Максимчук из г. Иваново побывала в Столинской ДШИ задолго до распределения. Она участвовала в творческом конкурсе и познакомилась со школой, как и её коллега Анастасия Мисюра.
– Я девять лет училась в музыкальной школе, – рассказывает молодой педагог. – Мне была интересна эстрада, освоила саксофон и фортепиано, пробовала себя на барабанах, играла на блокфлейте. Саксофон полюбила, когда увлеклась джазом. Поступила в Барановичский музколледж. Учиться было очень интересно. Преподаватели все очень сильные, они дали прекрасную базу. Играла на саксофоне в оркестре Павла Воронина. Много пришлось участвовать в конкурсах, мероприятиях. Иногда казалось, что больше нет сил, но вновь и вновь брала себя в руки и шла вперёд. Огромную роль в этот период сыграли мои родные, которые всячески поддерживали меня. К слову, старший брат Даниил также закончил этот колледж, играет на бас-гитаре.
Софья в Столинской ДШИ занимает должность учителя по саксофону, дополнительно проводит занятия по фортепиано. Отмечает, что для молодого специалиста созданы прекрасные условия.
Саксофон – новый инструмент для музыкальной школы, да и для нашего города. Софья видит горящие глаза детей, которые хотят научиться играть, – и это её вдохновляет. Молодой педагог занимается с детьми в возрасте от шести до 13 лет. Отмечает, что готова развивать способности своих подопечных, передавать им свои знания, помогать им познавать мир музыки.
– Я всегда волнуюсь, когда готовлюсь к каким-то мероприятиям, – признаётся Софья. – Неважно, много раз исполняешь музыкальное произведение или апробируешь новую композицию. Всегда хочется быть на высоте, понравиться публике, завоевать сердца зрителей и влюбить их в музыку так, как любишь её ты.
Софья отмечает, что сделала для себя вывод, что городу Столину не хватает звуков в вечернее время.
– Гуляя вечерами, заметила, что после 20.00 город, словно, затихает, – признаётся девушка. – А так хочется, чтобы вечером он наоборот оживал: звучала музыка, гуляла молодёжь. Если бы организовать в центре что-то похожее на «пешеходку» в Пинске, то это было бы просто отлично.
Софья – разностороння личность. Она любит рисовать, увлекается фотографией. Ей нравится посещать новые интересные места. Много читает. В последнее время предпочитает музыкальную литературу или философскую.
Талант
объединяет
Недавно молодые специалисты Столинской ДШИ приняли участие в первом международном фестивале-конкурсе творческих коллективов городов побратимов Беларуси и России «Две сестры – одна история», посвящённому 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Конкурс проходил в Витебске.
Идея этого проекта, инициатором которого выступила международная ассоциация «Породнённые города», проста и глубока: настоящая дружба и взаимопонимание крепнут, когда её творят вместе молодые сердца.
На три дня Витебск был эпицентром молодёжного творчества и собрал порядка 400 участников из Беларуси и России, которые выступили в номинациях по вокалу, хореографии, театральному и изобразительному искусству. Приятно отметить, что в их числе были и представители нашего района – это молодые специалисты Столинской ДШИ Алина Талушкина, Софья Максимчук и Анастасия Мисюра.
– Нам предложила принять участие в этом новом для нас конкурсе-фестивале директор Нина Владимировна, – рассказали девушки. – Мы согласились и не пожалели. Мероприятие очень понравилось. Тематика фестиваля была патриотической направленности, поэтому буквально за неделю нам пришлось продумать свои выступления, основательно подготовиться. Фестиваль проходил в очень дружеской атмосфере. Его трудно назвать конкурсом. Мы получили прекрасную возможность для новых знакомств с интересными людьми. Поучаствовали и в мастер-классах, где можно перенять опыт, поучиться у коллег. Приятным моментом мероприятия стала встреча с вокальным ансамблем «В.О.Я.Ж.» из города-побратима Скопина Рязанской области, а также участие в молодёжном «Вечере дружбы», который позволил познакомиться друг с другом, обменяться контактами и творческими идеями. Помимо конкурсной программы нас ждала насыщенная экскурсионная программа по Витебску. Впечатления остались просто потрясающие.
Алина Талушкина на фестивале выступила в номинации «Вокальное творчество. Эстрадный вокал». Она исполнила песню «Молитва» Людмилы Гурченко. Её выступление не оставило никого равнодушным.
– Я не ожидала такой реакции, но видела, как плакали члены жюри, – отмечает Алина. – Признаюсь, что самой было очень трудно держать себя в руках, но собралась, сдержала эмоции. А вот уже за сценой прослезилась.
Алина Талушкина одержала победу и завоевала Диплом лауреата первой степени, с чем её и поздравляем.
Софья Максимчук выступила в номинации «Инструментальное творчество» и награждена Дипломом лауреата второй степени.
Анастасия Мисюра участвовала в номинации «Художественное творчество. Графика» и награждена Дипломом лауреата второй степени.
Людмила
КАСПЕРОВИЧ
Фото автора
