НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (1 голос)

Каждая тенденция, которая появляется в моде, чаще всего рождается из прошлого. Если 25 лет
назад практически все студенты выбирали юридические, экономические факультеты, то сегодня в приоритете профессии, связанные с IT-технологиями.


Последние пару лет идёт повышение набора студентов в колледжи, особенно по техническим специальностям и тому есть объяснение. Сейчас действительно не хватает представителей ручного
труда, квалифицированных электриков, работников водоканала, толковых автоэлектриков,
электромонтёров. В начале прошлого века электрики были героями и ими восхищались.

Времена меняются, но эта профессия по-прежнему остаётся востребованной. В этом уверен Сергей Кудласевич, который 38 лет свой жизни отдал ОАО «Новая Припять» (раньше сельхозпредприятие называлось «40 лет Октября»).
На первый взгляд, это скромный, незаметный человек, но делает очень большую и ответственную работу.


– Сергей Иванович, когда произошло первое понимание того, что энергетика и техника вам интересны?
– Сейчас могу с полной уверенностью сказать, что это произошло ещё в детстве, через знакомство с электричеством и различной техникой. Отец всю свою жизнь посвятил культуре: работал заведующим клубом и библиотекарем в д. Лутки. Красиво играл на гармошке. Но я и мои три брата выбрали для себя совсем другое направление: связали свою жизнь с техникой. Так как с музыкой мы на «вы» (смеётся – от авт.)


– Как вышло, что Вы выбрали профессию электрика?
– Закончил в 1986 году Пружанский сельскохозяйственный техникум по специальности «Техник-механик», и попал по распределению в Ольшаны. Сначала предложили должность инженера по трудоёмким процессам. Через время благодаря Алексею Зновцу, с которым работал бок о бок, меня назначили главным энергетиком сельхозорганизации. Этот замечательный специалист разглядел во мне тягу к электричеству. Обучил всему. Скажу, что быстро перенял опыт и проработал в этой должности больше 20 лет. Пару лет назад снова перевели на должность инженера по трудоёмким процессам.


– Электрик – понятие растяжимое. В чём заключается суть Вашей работы?
– На данный момент работаю в хозяйстве на другой должности, но связь с электричеством держу 24 часа в сутки семь дней в неделю не только на работе, но и дома. Электрики сельхозпредприятия смотрят за всем энергохозяйством: освещением, наво-зоудалением, пускателями, кнопками, двигателями и даже процесс доения не обходится без этих людей. Чтобы всё работало, включалось и выключалось и никого не «зацепило». В нашем деле техника безопасности прежде всего. Эта простая, на первый взгляд, работа далеко не простая. Бывает, что трудишься, не покладая рук, с утра до ночи. Например, когда производилась постановка скота на зимне-стойловый период, случалось и до полуночи работать. А если двигатель на молочной ферме выходит из строя, а коров доить надо – устраняешь неисправность, не считаясь со временем.
Во время уборки урожая особенно пристальное внимание к зернотоку. Зерносушильное хозяйство всегда должно быть в строю. И в этом, и прошлом году зерноток работал без перебоев. Для того, чтобы всё крутилось и вертелось, нужно делать всё заранее. За месяц-полтора до жатвы всегда пересматриваем в хозяйстве все свои коммуникации.


– Действительно ли, что в вашей профессии не должно быть ошибок?
– По-другому нельзя. Все правила безопасности должны соблюдаться чётко. Помню, в своей работе один случай. Молодой специалист пришёл к нам в хозяйство на практику. В один из дней по своей невнимательности он чуть не погиб: пересёк кабель топором. Забыл отключить подачу напряжения.
С тех самых пор молодёжь всегда работает под моим чётким контролем. У них это всё придёт с опытом, но знать правила безопасности в нашей профессии – это святой долг.


– Помимо строгого соблюдения вопросов безопасности, что ещё в работе электрика Вы считаете важным?
– Способность быстро оценивать ту или иную ситуацию и принимать правильные решения в энергообеспечении хозяйства. Особой концентрации требуют стихийные бедствия. Взять хотя бы сильнейший ураган, который из-за множественных повреждений высоковольтных линий оставил без электричества Гомельскую область, в том числе и наш район. Правильная организация действий помогла тогда быстрому решению проблемных вопросов.
– Действительно, в таких ситуациях, когда оказываешься без электричества, воды или тепла, понимаешь всю важность работы энергетической службы. Когда Вы впервые почувствовали свою значимость для предприятия?
– Могу сказать, что я ни одного дня не пожалел, что работаю здесь. Каждый день чувствую себя значимым. Потому что квалифицированных кадров мало. Молодёжь не интересует эта работа. Предлагали ли мне другую работу? Да, но я отказался. Помимо заработной платы ещё есть и коллектив, который стал для меня семьёй.


– Сергей Иванович, не жалеете, что связали свою жизнь с энергетикой?
– Никогда. Меня привлекает в профессии абсолютно всё: и готовность к активным действиям, и принятие оперативных решений, и даже присутствие какой-то доли опасности.
– Как справляетесь, на кого из коллег можете опереться в работе?
— В подчинении у меня не только электрики, сварщики, но и слесари. Люди хорошие, толковые. Конечно, все идеальными быть не могут. Стараюсь поддерживать молодых. Организация обеспечивает нас инструментом, спецодеждой, транспортом и зарплатой. Остаётся только работать на совесть. Стремимся не отставать от новшеств в электротехнике. Лампы накаливания заменяем на светодиодные, вместо маломощных электронасосов устанавливаем более эффективные по производительности и потреблению энергии. Если обобщить сказанное, то вся деятельность электрохозяйства направлена на выполнение программы по энергосбережению, на ежедневную и бесперебойную работу электрооборудования.


Желаю коллегам, чтобы любая неполадка в работе была устраняема, а жизненные проблемы – решаемы.
Даже короткого общения с Сергеем Ивановичем хватило, чтобы убедиться: он – профессионал с большой буквы и человек на своём месте.
Ольга ГУСАК
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Победная Пасха

Победная Пасха

18 апреля, 2025
«Всецарица» прибудет на Столинщину
Одна жизнь – один шанс

Оставить комментарий

Похожие новости