Каждая тенденция, которая появляется в моде, чаще всего рождается из прошлого. Если 25 лет
назад практически все студенты выбирали юридические, экономические факультеты, то сегодня в приоритете профессии, связанные с IT-технологиями.
Последние пару лет идёт повышение набора студентов в колледжи, особенно по техническим специальностям и тому есть объяснение. Сейчас действительно не хватает представителей ручного
труда, квалифицированных электриков, работников водоканала, толковых автоэлектриков,
электромонтёров. В начале прошлого века электрики были героями и ими восхищались.
Времена меняются, но эта профессия по-прежнему остаётся востребованной. В этом уверен Сергей Кудласевич, который 38 лет свой жизни отдал ОАО «Новая Припять» (раньше сельхозпредприятие называлось «40 лет Октября»).
На первый взгляд, это скромный, незаметный человек, но делает очень большую и ответственную работу.
– Сергей Иванович, когда произошло первое понимание того, что энергетика и техника вам интересны?
– Сейчас могу с полной уверенностью сказать, что это произошло ещё в детстве, через знакомство с электричеством и различной техникой. Отец всю свою жизнь посвятил культуре: работал заведующим клубом и библиотекарем в д. Лутки. Красиво играл на гармошке. Но я и мои три брата выбрали для себя совсем другое направление: связали свою жизнь с техникой. Так как с музыкой мы на «вы» (смеётся – от авт.)
– Как вышло, что Вы выбрали профессию электрика?
– Закончил в 1986 году Пружанский сельскохозяйственный техникум по специальности «Техник-механик», и попал по распределению в Ольшаны. Сначала предложили должность инженера по трудоёмким процессам. Через время благодаря Алексею Зновцу, с которым работал бок о бок, меня назначили главным энергетиком сельхозорганизации. Этот замечательный специалист разглядел во мне тягу к электричеству. Обучил всему. Скажу, что быстро перенял опыт и проработал в этой должности больше 20 лет. Пару лет назад снова перевели на должность инженера по трудоёмким процессам.
– Электрик – понятие растяжимое. В чём заключается суть Вашей работы?
– На данный момент работаю в хозяйстве на другой должности, но связь с электричеством держу 24 часа в сутки семь дней в неделю не только на работе, но и дома. Электрики сельхозпредприятия смотрят за всем энергохозяйством: освещением, наво-зоудалением, пускателями, кнопками, двигателями и даже процесс доения не обходится без этих людей. Чтобы всё работало, включалось и выключалось и никого не «зацепило». В нашем деле техника безопасности прежде всего. Эта простая, на первый взгляд, работа далеко не простая. Бывает, что трудишься, не покладая рук, с утра до ночи. Например, когда производилась постановка скота на зимне-стойловый период, случалось и до полуночи работать. А если двигатель на молочной ферме выходит из строя, а коров доить надо – устраняешь неисправность, не считаясь со временем.
Во время уборки урожая особенно пристальное внимание к зернотоку. Зерносушильное хозяйство всегда должно быть в строю. И в этом, и прошлом году зерноток работал без перебоев. Для того, чтобы всё крутилось и вертелось, нужно делать всё заранее. За месяц-полтора до жатвы всегда пересматриваем в хозяйстве все свои коммуникации.
– Действительно ли, что в вашей профессии не должно быть ошибок?
– По-другому нельзя. Все правила безопасности должны соблюдаться чётко. Помню, в своей работе один случай. Молодой специалист пришёл к нам в хозяйство на практику. В один из дней по своей невнимательности он чуть не погиб: пересёк кабель топором. Забыл отключить подачу напряжения.
С тех самых пор молодёжь всегда работает под моим чётким контролем. У них это всё придёт с опытом, но знать правила безопасности в нашей профессии – это святой долг.
– Помимо строгого соблюдения вопросов безопасности, что ещё в работе электрика Вы считаете важным?
– Способность быстро оценивать ту или иную ситуацию и принимать правильные решения в энергообеспечении хозяйства. Особой концентрации требуют стихийные бедствия. Взять хотя бы сильнейший ураган, который из-за множественных повреждений высоковольтных линий оставил без электричества Гомельскую область, в том числе и наш район. Правильная организация действий помогла тогда быстрому решению проблемных вопросов.
– Действительно, в таких ситуациях, когда оказываешься без электричества, воды или тепла, понимаешь всю важность работы энергетической службы. Когда Вы впервые почувствовали свою значимость для предприятия?
– Могу сказать, что я ни одного дня не пожалел, что работаю здесь. Каждый день чувствую себя значимым. Потому что квалифицированных кадров мало. Молодёжь не интересует эта работа. Предлагали ли мне другую работу? Да, но я отказался. Помимо заработной платы ещё есть и коллектив, который стал для меня семьёй.
– Сергей Иванович, не жалеете, что связали свою жизнь с энергетикой?
– Никогда. Меня привлекает в профессии абсолютно всё: и готовность к активным действиям, и принятие оперативных решений, и даже присутствие какой-то доли опасности.
– Как справляетесь, на кого из коллег можете опереться в работе?
— В подчинении у меня не только электрики, сварщики, но и слесари. Люди хорошие, толковые. Конечно, все идеальными быть не могут. Стараюсь поддерживать молодых. Организация обеспечивает нас инструментом, спецодеждой, транспортом и зарплатой. Остаётся только работать на совесть. Стремимся не отставать от новшеств в электротехнике. Лампы накаливания заменяем на светодиодные, вместо маломощных электронасосов устанавливаем более эффективные по производительности и потреблению энергии. Если обобщить сказанное, то вся деятельность электрохозяйства направлена на выполнение программы по энергосбережению, на ежедневную и бесперебойную работу электрооборудования.
Желаю коллегам, чтобы любая неполадка в работе была устраняема, а жизненные проблемы – решаемы.
Даже короткого общения с Сергеем Ивановичем хватило, чтобы убедиться: он – профессионал с большой буквы и человек на своём месте.
Ольга ГУСАК
Фото автора