Героями первой нашей публикации стала семья Романа Ивановича и Марии Михайловны Мозоль из Ольшан. Супруги воспитывают троих детей. «Для Ольшан это мало», – возразят некоторые. Возможно, но у них ещё всё впереди. И в то же время они уже достигли многого.
Эта семья по праву считается образцовой как для самого агрогородка, так и для отдела по образованию, так как супруги работают в школе. Они убеждены, что настоящий педагог должен во всём и всегда быть примером другим, поэтому сами держат высокую планку, этому же учат и детей. Для Романа Ивановича и Марии Михайловны важны их корни, родная земля, с которой они тесно связаны.
Роман Мозоль – представитель династии педагогов. Его мать, Анна Владимировна, в своё время занимала должность директора СШ № 1 аг. Ольшаны, уделяла большое значение обучению детей. По её педагогическому пути пошли старший сын Владимир и младший Роман. Оба стали учителями физической культуры. Примечательно, что и их жёны – Елена Михайловна и Мария Михайловна –учителя белорусского языка и литературы и истории (соответственно). Все работают в одном учреждении образования – СШ № 1 аг. Ольшаны.


Роман с детства имел неплохие физические способности и задатки настоящего спортсмена, поэтому решение поступать на факультет физической культуры Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякина было однозначным. Учёба и практические нагрузки для крепкого сельского парня не составили никаких проблем. В 2009-м году он приступил к исполнению должностных обязанностей учителя физкультуры в СШ № 1 аг. Ольшаны, а на сегодня трудовой стаж уже составил больше15 лет.
– Коллектив у нас очень хороший, – подчеркнул Роман Иванович. – Работать легко, когда есть понимание как со стороны коллег, так и поддержка семьи. Я считаю, что в нашей школе внедрена очень хорошая практика: учитель «берёт» класс с начального звена и «ведёт» до выпуска. Так между педагогом и учащимися складываются доверительные отношения. Мы друг друга знаем, понимаем с полуслова. Для меня мои учащиеся – это как родные дети. Никогда нет проблем с дисциплиной. Я стараюсь быть для них примером. Сам веду здоровый образ жизни и их этому учу. Это дополнительные занятия спортом, развитие интереса к определённым его видам, участие в различного рода соревнованиях. Хорошо подстёгивают победы и, безусловно, новые награды.
С Марией Роман познакомился ещё будучи молодым специалистом. Вернее, знал её ещё со школьной скамьи, но присмотрелся к этой красавице, когда она уже училась на пятом курсе Брестского государственного педагогического университета имени А. С. Пушкина.


– Он мне как-то позвонил, разговорились, а после договорились встретиться, – рассказала Мария Мозоль. – Отношения очень быстро развивались, а буквально через полгода уже сыграли свадьбу. Я как раз получила диплом учителя белорусского языка и литературы, историка. Устроилась на работу учителем истории. Это был очень насыщенный период в жизни. И тут, кстати, в сентябре ещё и свадьбу сыграли. Сентябрь у нас особый месяц: праздник первого звонка, день рождения сына, да ещё в этом месяце родилась наша семья.
Мария Михайловна ни разу не пожалела о своём выборе: как профессиональном, так и личном. Работать с детьми ей очень нравится. Педагог легко находит общий язык со своими учащимися.
– Наши учащиеся – молодцы, – отмечает моя собеседница. – Они старательные, внимательные, трудолюбивые, открытые. За мою педагогическую деятельность были разные ситуации, которые позволили сделать вывод, что всё начинается с семьи. И как бы доступно учитель не пытался донести новый материал, если ребёнок не заинтересован в получении новых знаний, то на хороший результат не стоит рассчитывать. Сразу видно тех ребят, родители которых проявляют внимание к обучению детей, всячески их поддерживают. Мне повезло с учащимися и их родителями. Мои ребята все равны, хорошо общаются между собой, поддерживают друг друга. Также чувствуется авторитет педагога. Мы понимаем друг друга, видим общие цели и идём к их достижению. Это уже половина успеха.
Мария Михайловна рада, что в любой ситуации может рассчитывать на поддержку и понимание супруга. У педагогов всегда много общих тем для обсуждений. При подготовке к открытым урокам, конкурсам есть у кого совета спросить, ждать реальной помощи.
Мария Мозоль отмечает, что она больше генератор идей, а муж берёт на себя техническую часть процесса. К творчеству подключают и детей, которые вносят свою лепту в общее дело. Результат всегда получается достойный.
Роман Иванович и Мария Михайловна стремятся достойно воспитать своих детей, которые берут пример с родителей, являются отличниками и активистами.
Старшая Валентина учится в 7 классе. Больше всего ей нравится белорусский язык и биология. Интересуется дизайном и косметологией, но в будущем видит себя врачом-офтальмологом. В свободное время занимается изготовлением различных поделок. Очень любит вязать, особенно хорошо у неё получаются мягкие игрушки, которые дарит друзьям. Когда берёт в руки крючок и возникает какая-то новая идея, то у Вали появляется такой азарт, что готова часами сидеть за этим занятием.
А вот мальчишки – четвероклассник Игорь и третьеклассник Андрей – подвижные и шустрые, их на месте не удержать. Всё их свободное время занято футболом. Довольно часто после школьных занятий гоняют мяч на футбольном поле. А после возвращаются домой в грязной школьной форме. Но что тут поделаешь? Без стирки маме не обойтись. Взрослые всячески стараются поддержать интересы детей, развивать их способности.
Вся семья ведёт активный образ жизни. Сам Роман Иванович больше расположен к волейболу.
В прошлом году выступал на чемпионате области, входил в состав областной команды на республиканских соревнованиях. Сегодня папа часто устраивает пробежки, берёт с собой детей на рыбалку, организовывает «посещение» любимых пчёлок на пасеке, совместные занятия спортом, отдых на природе. Ещё все члены семьи любят устраивать совместные торжества, праздновать дни рождения, собираться на праздники большой компанией с дедушками, бабушками и близкими родственниками. Каждое воскресенье посещают храм. Валентина поёт в детском хоре, а мальчики прислуживают в алтаре. Дома организовывают совместное чаепитие, чтобы обсудить, как прошёл день, и построить планы на следующий.
Кстати, что касается типичного для Ольшан рода деятельности, то семья Мозоль не стала нарушать традиции и здесь.
Роман Иванович и Мария Михайловна отмечают, что с детства приучены к физическому труду и работе на земле, поэтому не представляют себя без теплиц и грядок. Как и все местные жители, занимались выращиванием то одних, то других овощей в зависимости от спроса. Сегодня перешли на клубнику, голубику и лук. Вот-вот наступит «горячая» пора, поэтому всем работы хватит. Не отлынивают и дети, во всём помогают родителям. «Даже у мальчиков есть своя норма выработки, – отмечает Роман Иванович. – Правда, порой хитрят и привлекают «тяжёлую артиллерию» – дедушку с бабушкой, которые помогают им собрать нужное количество ягод».
В семье Мозоль сложились очень крепкие отношения с родителями, которым они признательны за помощь. Самим было бы намного труднее встать на ноги, а с поддержкой всё получается. Роман Иванович и Мария Михайловна считают, что сначала родители должны заботиться о детях, а после наоборот. Они будут рады, если и их дети останутся в Ольшанах, потому как здесь достаточно возможностей и совершенно не обязательно куда-то ехать в поисках лучшей жизни, ведь все мы сами кузнецы своего счастья.
Супруги отмечают, что сегодня значительную поддержку молодым и многодетным семьям оказывает государство. Это очень важно и нужно, главное, чтобы люди ценили и использовали дотации по назначению. Мы живём в такое время, когда в обществе появляются совершенно иные ценности, но традиционная семья с её идеалами и правильным укладом жизни должна сохраниться, несмотря на влияние Запада. Мои собеседники считают, что сегодня все мы должны прививать своим детям правильные понятия.
Сейчас каждый гражданин, который добросовестно трудится, может достаточно заработать, но нужно не гнаться за другими, а уметь рассчитывать свои доходы и расходы. В таком случае всё получится.
Всем подписчикам «НП» семья Мозоль желает дарить друг другу счастье и радость. По их мнению, настоящее счастье – это быть вместе.
Людмила
КАСПЕРОВИЧ
Фото автора