Президент Беларуси Александр Лукашенко в Совете Федерации выступил на тему строительства Союзного государства
Президент сам обозначил эту тему, поблагодарив за приглашение выступить.
Российские сенаторы встретили главу государства овациями. «Спасибо вам большое! – поблагодарил он парламентариев. – Очень приятно быть в этом зале. Очень внимательно наблюдаем мы в Беларуси за работой сената Российской Федерации. Приятно слышать про ваши добрые дела. Но мне ещё приятно с вами встречаться».
Глава государства отметил особенность нынешней встречи: «Здесь очень много людей, которые не просто помнят нашу историю, но и делали эту историю. Это мы с вами. И отсюда, чего тут скрывать, мы люди взрослые, убеленные сединой. Уже не те, что были 30-40 лет тому назад. Но мы самые опытные люди. Это нас и отличает сегодня на этой встрече».
«Наша встреча ещё и символична. 25 лет назад накануне подписания Договора о создании Союзного государства, 27 октября 1999 года, я побывал в Государственной думе и высказал свою позицию по поводу этого подписания. Тогда депутаты очень горячо поддержали нашу работу с первым Президентом России. Помню хорошо, как тогда я, ещё «зелёный» Президент, убеждал ваших коллег – опытных парламентариев, людей советской закалки – в необходимости более глубокой интеграции наших стран. Было совсем не просто. Мнения по поводу данной идеи в политических кругах как у вас, так и у нас были различные, – сказал Президент. – Это все ещё было время иллюзий и моды на сугубо «национальные квартиры», свободную рыночную экономику, либеральные ценности, западные принципы построения общества».
Лукашенко: решение о создании Союзного государства было единственно правильным
«Наши страны сполна ощутили пресловутые демократию и свободный рынок.
«Мы поняли, что рассчитывать надо только на себя. Сама жизнь подтолкнула всех нас к более решительным шагам по сближению, формированию совместных гарантий экономической и военной безопасности, – заявил белорусский лидер. – Вместе с первым Президентом России Борисом Николаевичем Ельциным, я ему за это очень благодарен, при поддержке народов наших стран мы приняли единственно правильное решение – о создании Союзного государства».
Лукашенко на конкретных цифрах объяснил, чем выгоден людям союз Беларуси и России
Экономическое сотрудничество белорусский лидер назвал основой и привел некоторые показатели за последние 25 лет. За этот период объем ВВП в номинальном выражении в Беларуси вырос более чем в 6 раз, в России – в 10 раз; объем ВВП на душу населения в Беларуси вырос почти в 7 раз, в России – в 11 раз; торговый оборот вырос в 7 раз и в прошлом году составил почти $60 млрд. При этом, несмотря на сложнейшую внешнюю конъюнктуру, рекордные показатели достигнуты в последние три года – с 2022 по 2024-й.
«Самое главное – существенно выросли реальные доходы граждан, улучшилось качество их жизни. Значит, этот союз выгоден в первую очередь нашим людям», – подчеркнул белорусский лидер.
Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что есть ещё немало проблем, которые необходимо решать, и стороны полны решимости сделать это.
«У меня есть возможность представителям российских регионов сказать огромнейшее спасибо за то, что в своё время (были у нас не лучшие времена, по-всякому было) мы сделали ставку в Беларуси на работу с регионами (России. – Прим. БелТА). И благодаря вам мы сохранили наше единство. Если бы вы тогда не поддержали белорусские устремления, у нас бы не было сегодня таких отношений. И трудно сегодня было бы говорить, где бы была наша Беларусь», – подчеркнул белорусский лидер.
Лукашенко: Беларусь и Россия окончательно загнали в тупик авторов санкций
«Если честно, санкции даже пошли нам на пользу. И России тоже. И этим мы окончательно загнали в тупик их, авторов этих санкций. Негатива море, но они нас подстегнули. Буквально за три года мы построили контуры промышленного и технологического суверенитета на десятилетия вперёд. Мы поняли, что нам надо», – заявил белорусский лидер.
Лукашенко о переходе к объединению рынков газа, нефти и нефтепродуктов: надо дальше двигаться
«Рад, что, наконец, мы пришли к общему пониманию, что без построения рабочего базиса экономики – объединённых рынков первичных энергоресурсов – не может быть эффективного движения вперёд в вопросах дальнейшей интеграции», – сказал Александр Лукашенко.
Лукашенко прокомментировал переговоры с США: пока работаем, как говорят, на приём, а ответим потом
Глава государства обратил внимание, что пока, по его мнению, от США не выдвинули конкретных предложений, а скорее зондируют ситуацию с разных сторон. В этой связи Александр Лукашенко считает правильным спокойно ждать, пока появится какая-то конкретика. Именно так и поступает сейчас российское руководство. «Работаем на приём, как чекисты говорят. Потом ответим», – заметил белорусский лидер.