Из 15 сельхозпредприятий Столинщины только считанные занимаются выращиванием сахарной свёклы.
Бригадир тракторной бригады Алексей Конончук вместе с практикантом Михаилом Лемезой
на комбайне «Холмер»
Среди них – ОАО «Новая Припять», где последние два года под сладкие корнеплоды было отведено по 200 га. И если в прошлом году с урожайностью дела обстояли не лучшим образом, то этот год перекрыл все издержки и опасения с лихвой – с каждого гектара по оценкам специалистов хозяйства удалось собрать как минимум по 650 центнеров.
– Начали мы убирать сахарную свёклу пятого сентября, а закончили 16 сентября, – говорит заместитель директора ОАО «Новая Припять» Иван Лемеза. – Управились довольно быстро, сейчас производим отгрузку сырья в г. Пинск. Далее корнеплоды отправятся на переработку в г. Жабинку.
ОАО «Новая Припять», как говорится, сам бог велел выращивать сахарную свёклу. Здесь и высокий балл природного плодородия почвы, которое постоянно поддерживается внесением оптимальных доз органических и минеральных удобрений, и достойный уровень общей культуры земледелия, и квалифицированные кадры специалистов и рядовых работников, и хорошая оснащённость техникой. Все эти факторы умело используются земледельцами.
В прошлом году урожайность была ниже почти на 200 центнеров с гектара – 468. Тогда удалось отправить на переработку почти 9,4 тысячи тонн сладких корнеплодов. По состоянию на 19 сентября в г. Пинск уже перевезено столько же, как и за весь прошлый год – 9,5 тысячи тонн. А осталось ещё перевезти третью часть.
– В итоге мы ожидаем общий вал сахарной свёклы в объёме 13-13,5 тысячи тонн, – говорит Иван Лемеза. – Ещё хочу отметить тот факт, что на некоторых площадях урожайность сахарной свёклы была в пределах одной тысячи тонн!
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора