Интенсивность занятий разная и зависит от конкретного случая.
Важно, чтобы в процесс максимально включилась семья и ближайшее окружение ребёнка, тогда положительных результатов и поставленных целей достичь получается быстрее и проще. В команде Центра – высококвалифицированные специалисты, которые к каждому случаю и ситуации подходят индивидуально. Психолог Анастасия Кулеш помогает детям справляться с тревожностью, нарушениями поведения, познавательного и социального развития. Дефектолог Алеся Чирец работает над развитием речи, коммуникации и когнитивных навыков. Инструктор ЛФК Лариса Наумович уделяет особое внимание двигательной активности.
– Чаще нашими пациентами становятся дети до одного года, и от двух до трёх лет, – добавляет Светлана Матвейчик. – Многие родители, особенно из сельских населённых пунктов, стесняются и боятся обращаться к специалистам, надеясь, что ребёнок «перерастёт» проблемы. Разговаривая с родителями, часто от них слышу: «У знакомых тоже ребёнок долго не разговаривал (не переворачивался, не сидел). Значит, ещё не пришло его время. Нужно просто подождать». Но опыт показывает: чем раньше начинается коррекция, тем лучше будут результаты.
Врач-педиатр настоятельно рекомендует следить за поведением ребёнка: есть ли гуление, нуждается ли он в контакте со взрослыми, как улаживается на сон, реагирует ли на своё имя, когда появляются первые слова. Не приносит ничего хорошего детскому развитию чрезмерное увлечение гаджетами. До двух лет специалисты советуют не давать детям телефон СОВСЕМ. Если ребёнок с двух с половиной или трёх лет смотрит мультфильмы, они должны быть качественными: со смыслом, хорошо произносимыми словами. Если есть нарушения в речи – стоит свести залипание в экране до минимума, необходимо также МНОГО разговаривать с малышом. Не нужно покупать корзины игрушек: несколько штук по возрасту – наилучший вариант.
Как раз во время интервью на приём в Центр раннего вмешательства пришла молодая мама с шестимесячной дочкой Ксенией. Перед этим они посетили невролога и были направлены в Центр для дальнейшего обследования. Светлана Матвейчик пригласила корреспондента «НП» поприсутствовать на диагностической консультации (с разрешения мамы).
Лариса Иосифовна, положив полугодовалую крошку на пеленальный стол, изучает развитие малыша, а Светлана Ростиславовна задаёт маме уточняющие вопросы.
После беседы с мамой врач-педиатр даёт дельные советы и объясняет, почему ребёнка класть только на твёрдую поверхность, какие продукты необходимо добавить в рацион, чего следует избегать в таком возрасте.
Раннее вмешательство – не просто терапия, а, можно сказать, вклад в будущее детей.
Светлана МОРОЗ
Фото автора