Ветеринарные службы играют важную роль в обществе, влияя не только на здоровье и благополучие животных, но и на здоровье населения, экономику и экологическую стабильность. Их деятельность охватывает широкий спектр мероприятий: от профилактической помощи и неотложных мер до надзора за здоровьем населения, защиты окружающей среды.
В основе ветеринарной службы лежит уход и лечение животных. Ветеринары отвечают за диагностику и лечение болезней домашних животных, скота и диких животных, обеспечивая здоровую и комфортную жизнь животных. Профилактическая помощь, такая как вакцинация, плановые осмотры и борьба с паразитами, составляет важнейшую часть их работы. Эти усилия не только поддерживают здоровье отдельных животных, но и предотвращают распространение болезней на других животных и людей. Ещё одна проблема, которая стоит перед этой службой – выбытие скота. Президент Республики Беларусь не раз в своём разговоре подчёркивал то, что потери скота на фермах наносят немалый ущерб животноводству и всему агропромышленному комплексу. И ведь действительно, от падежа животных страна несёт большие финансовые потери.
Этой проблеме в пятницу, 25 июля, был посвящён семинар-совещание на тему «Профилактика выбытия стельного, новотельного поголовья и нетехнологического выбытия тёлок». Однако разговор вышел далеко за рамки только одной проблемы. Были затронуты практически все аспекты работы животноводства.

В коллегии приняли участие первый заместитель председателя Брестского облисполкома Дмитрий Городецкий, председатель Столинского райисполкома Александр Пачко и председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Анатолий Щупленков Брестского облисполкома.
– Рост падежа в регионе, согласно заключениям ветеринарных служб хозяйств и районов, в большинстве случаев обусловлен элементарным нарушением технологических регламентов кормления и содержания животных, – отметил Дмитрий Городецкий. – В районах утверждены планы наведения порядка, однако полностью они не реализуются. В этом деле немало формализма.
Все участники выездной коллегии посетили и МТФ «Понижье» СПК «Федорский», чтобы на практике увидеть, как же ведётся работа по профилактике выбытия скота в нашем районе.
СПК «Федорский» выбран неслучайно для площадки семинара-совещания, так как является одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий не только Столинского района, но и всей Брестской области. И проблеме выбытия крупного рогатого скота уделяют пристальное внимания. Главный ветврач хозяйства Никита Григорьев хоть и работает здесь три года, но уже ясно понимает, какие методы и приёмы нужны в его работе.
– Согласно исследованиям, наибольший процент выбытия КРС во всех хозяйствах области происходит из-за мастита, – подчеркнула начальник отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Ольга Васютович. – Мы должны чётко понимать, что основная цель ветеринарной службы в любом хозяйстве – это расставить правильные приоритеты. Один-два ветврача на хозяйство просто не в силах контролировать всё поголовье и заниматься его лечением 24 часа семь дней в неделю. Весь коллектив должен работать сообща. Только тогда можно добиться положительных результатов.

Как оказалось в ходе встречи, одна из причин проблем в животноводстве – это недостаток квалифицированных кадров. Отмечу, что в нашем районе только один врач-гинеколог, который проводит УЗИ скота. Это значит, что по-прежнему остаётся актуальным вопрос профориентации, агроклассов, создания необходимых условий для молодых специалистов и оплаты их труда.
Подводя итоги семинара-совещания, Дмитрий Городецкий и Анатолий Щупленков отметили, что сегодня есть ответы на все поднятые вопросы и их можно решить самостоятельно.
Для этого председатели райисполкомов, начальники сельхозуправлений должны взять под контроль каждое хозяйство. Навести порядок, чтобы не возникало непроизводительного выбытия скота, чтобы увеличивалось количество животных, росла их продуктивность. Все знают, как это сделать. Надо заставить себя и своих подчинённых активнее взяться за дело. Это относится ко всем работникам отрасли.
– Нужно работать так, как это делают лучшие хозяйства страны – с личной ответственностью, дисциплиной и вниманием к каждой детали, – в завершение встречи сказал первый заместитель председателя Брестского облисполкома Дмитрий Городецкий.
В ходе семинара заслушали отчёты начальников Барановичского, Лунинецкого, Пружанского и Кобринского райсельхозпродов, а также рассмотрели представление прокуратуры «Об устранении нарушений законодательства в животноводческой отрасли при воспроизводстве стада, причин и условий, способствующих этим нарушениям».
Ольга ГУСАК
Фото автора