НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Ежегодно в республике производится около 560 тысяч тонн рапсового масла.
Белорусское рапсовое масло экспортируют в более чем 10 стран.
В производстве рапсового масла в Беларуси задействованы четыре предприятия: Минский маргариновый завод,Бобруйский завод растительных масел, Гомельский жировой комбинат и
ООО «Агропродукт» (Брестская область).

В последнее время в Беларуси особое внимание уделяется рапсу, в связи с чем в нашей стране значительно увеличилось его производство. Несмотря на то, что рапс – одна из наиболее сложных культур для выращивания, с каждым годом посевные площади только увеличиваются.


На Столинщине выращиванием озимого рапса занимаются практически все хозяйства (кроме СПК «Федорский) – общая посевная площадь этой культуры составила 3,6 тыс. га, из которых убрано чуть более 3,53 тыс. га (98,1 процента). Последнюю «капельку» аграрии не могут убрать из-за непогоды. На доработку на зерносушильные комплексы поступило 9 320 тонн маслосемян.


И пока зерноуборочные комбайны находятся на «низком старте» в ожидании солнечных дней, довелось побывать в ОАО «Полесская нива», где второй год не только сеют максимальные площади озимого рапса в районе, но и получают продукт с добавленной стоимостью. А именно – выжимают масло из семян рапса. Для этих целей в прошлом году был приобретён и смонтирован мини-завод. К сожалению, за процессом получения ценного продукта годом ранее понаблюдать не удалось, поэтому навёрстываем упущенное.

– В этом году уборке подлежит 640 га озимого рапса, – рассказал корреспонденту «НП» директор ОАО «Полесская нива» Алексей Бородич. – По этому показателю мы в районе первые. Ближайшие наши преследователи и соседи по совместительству – ОАО «Новая Припять», где было посеяно на 55 га меньше. И если в Ольшанах успели убрать весь урожай, то нам осталось менее 20 га. Чуть-чуть не успели до дождей. Мало того, что с уборкой не везёт, так ещё и урожайность не особо радует. При наших-то возможностях! В этом году явно не добираем, так как 26,3 ц/га – не тот результат, на который рассчитывали изначально. Тем не менее получили 1 635 тонн маслосемян.
По словам Алексея Бородича, весь полученный урожай кроме госзаказа (90 тонн) будет переработан на собственном заводе, что значительно повысит прибыль.


– На себестоимость в этом году повлияет и большая влажность сырья, – говорит Алексей Бородич. – Если в прошлом году влажность прямо с поля была в районе 6-7 процентов – можно было и не сушить, а просто очистить. Я такого в практике не встречал. А в этом году наоборот – влажность очень высокая. Следует также понимать, что в процессе высушивания маслосемян уменьшается и масличность сырья. А это всё вкупе – дополнительные расходы.


– Наверняка в ОАО «Полесская нива» в связи с нестабильностью погоды предвидели последствия невысоких урожаев и приняли соответствующие меры.
– Действительно, после не самой лучшей зимовки культуры, а также весенних заморозков, пришедшихся на период цветения, мы дополнительно посеяли 300 га ярового рапса. Буквально на днях посещал поля и хочу отметить, что потенциал в них есть. По крайней мере, мы значительно сможем добавить в объёме сырья.


По словам директора предприятия, мини-завод в состоянии перерабатывать около 20 тонн семян в сутки. И в ОАО «Полесская нива» стараются заготовить сырьё под полную загрузку. Если будет необходимость в переработке сырья из вне – в хозяйстве готовы рассмотреть и этот вопрос.
Мини-завод, расположенный на территории предприятия, виден ещё при въезде в аг. Ремель – три вместительные ёмкости (по 17,5 тонны каждая) видны издалека. На входе нас встретил оператор Леонид Козеня, который любезно согласился показать, как устроено производство изнутри. Казалось бы, нет ничего проще, чем просто давить семена и получать из них масло. Но на деле всё оказалось куда сложнее – процесс извлечения маслянистой жидкости из мелких семян довольно сложный и медленный.


– Если опустить стадии посева, выращивания и уборки рапса, то всё начинается с зерносушильного комплекса, – рассказывает Леонид Козеня. – Там маслосемена досушиваются, очищаются и попадают к нам на склад. Первый этап приготовления рапсового масла – затарка в бункер. Затем семена для улучшения процесса отделения масла подогреваются до 30 градусов. На третьем этапе семена попадают под пресса предварительного и заключительного отжима. Последний этап – фильтрация жидкости и закачка в большие ёмкости.


А дальше масло в больших цистернах отправляется на заводы, где происходит процесс углубленной фильтрации, рафинирования и дезодорирования. Конечный продукт расфасовывается в бутылки и отправляется в торговую сеть.


– Что самое главное в вашей работе? – спросил у оператора Леонида Козени.
– Самое главное – это ответственность и понятие того, что делаешь. Если что-то пойдёт не так или, допустим, упустил момент и завод остановился, тогда придётся разбирать весь пресс и чистить его от рапсового жмыха. А здесь уже один не справишься и нужна помощь. Да и простой производства выльется в копеечку, так как вся процедура занимает около четырёх часов. Поэтому нужно всегда быть начеку.


К слову, за несколько месяцев прошлого года в ОАО «Полесская нива» переработали около двух тысяч тонн маслосемян рапса. В этом году завод был запущен 23 июля и успел уже переработать около 150 тонн маслосемян, из которых получено почти 55 тонн масла.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Пять из пяти!

Пять из пяти!

1 августа, 2025
Ржавеете? Ржавеем!

Ржавеете? Ржавеем!

1 августа, 2025
ЭТО НАШ ДИМКА

ЭТО НАШ ДИМКА

1 августа, 2025

Оставить комментарий

Похожие новости