Ежегодно в четвёртое воскресенье марта в Беларуси отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.
В преддверии этой даты поздравляют и чествуют лучших из лучших работников ЖКХ, кто в круглосуточном режиме несёт свою трудовую вахту, обеспечивая сохранность и надёжность жилищного фонда, бесперебойное функционирование коммунального хозяйства, благоустройство города и района.
Накануне праздничной даты мы пообщались с директором КУМПП «Столинское ЖКХ» Александром Тарасевичем об итогах работы сферы ЖКХ за ушедший год и планах на ближайшее будущее.



– Сегодняшний праздник – это также хороший повод сказать слова особой благодарности и нашим ветеранам, – отметил Александр Тарасевич. – Ведь если вдуматься, то во многом благодаря их труду, порой, как говорится «через не могу», мы сегодня имеем то, что имеем – отличную материально-техническую базу, автопарк спецтехники, чёткую систему труда. Но самое главное – они смогли подготовить себе достойную смену.
И действительно, как бы не пытались «хейтить» сферу жилищно-коммунального хозяйства района недоброжелатели, всё равно она не стоит на месте, развивается и проникает во все аспекты нашей жизнедеятельности. Будь-то образование, медицина, благоустройство, жильё. ЖКХ – как рентген, проникает практически везде. От рождения человека и до его ухода в мир иной. Такова жизнь.
– Главное в нашей работе в Год благоустройства и Пятилетку качества – это оперативный отклик на запросы и обращение граждан, прозрачность и профессионализм, – продолжает Александр Аврамович. – Наша отрасль развивается и решает поставленные задачи. Но главная цель и ценность – это наши люди. Нам давно стали уже привычными коммунальные блага. И порой мы не задумываемся, что за этим сложным процессом стоит ежедневная работа более чем 700 работников, которые ежедневно и в любую погоду, 24 на 7 выходят на работу и обеспечивают стабильность большой жилищно-коммунальной системы Столинщины. Без личного участия каждого работника отрасли невозможно было бы воплотить в жизнь самые перспективные замыслы.



– Александр Аврамович, сегодня жилищно-коммунальное хозяйство – это всё то, с чем сталкивается человек в повседневной жизни. Расскажите немного о ваших подразделениях.
– Действительно, нынешнее время невозможно представить без жилищно-коммунального хозяйства. Порой эта работа незаметна, но находится у всех на виду. Давайте начнём с котельного хозяйства, поскольку отопительный сезон вот-вот закончится. В целом зима прошла в штатном режиме без происшествий. Случались какие-то мелкие повреждения, да и то на водопроводах. Все неисправности устранялись оперативно. Отмечу, что в прошлом году произведена модернизация двух котельных, работающих в автоматическом режиме без присутствия персонала – в аг. Бережное (перевод на природный газ) и д. Дубой (перевод на электроэнергию). Сумма инвестиций из собственных средств предприятия составила 354 тыс. рублей.
В этом году планируем в изготовить проектные документации для модернизации четырёх котельных с установкой пеллетных котлов в аг. Ремель, д. Ольгомель, д. Оздамичи и д. Теребличи. Также планируется изготовление проектных документаций перекладки тепловых сетей на 2026 год некоторых участков в г. Столине и р. п. Речица, модернизации котельной в аг. Белоуша с установлением газовых котлов. Ведётся разработка проектно-сметной документации на 2026 год для реконструкции котельной в г. Давид-Городке с заменой котлов на более энергоэффективные.
– Александр Аврамович, часто наших читателей интересует вопрос по ремонту жилья.


– Да, вопрос этот актуален всегда. Отмечу, что в 2024 году план капитального ремонта на 3,3 тыс. метров квадратных выполнен. Это один дом в р. п. Речица и два в г. Столине. Сумма инвестиций составила почти 1,4 млн рублей. В этом году планируется капитальный ремонт жилья площадью около 6 тыс. метров квадратных – это один дом в г. Давид-Городке и пять домов в р. п. Речица. Объём финансирования составляет более 3,5 млн рублей.
– Уже многие годы в нашей стране реализуется программа «Чистая вода». Расскажите как идёт реализация этой программы на Столинщине?
– Для обеспечение наших граждан качественной питьевой водой и обеспечением централизованным водоснабжением в прошлом году переложено 4,5 км сетей водоснабжения в р. п. Речица, г. Давид-Городке и аг. Ремель 375 метров. Сумма инвестиций составила почти 1,2 млн. В этом году инвестиционной программой предусмотрено: прокладка 1,8 км водопроводной сети для переподключения существующих абонентов в д. Ольгомель к водозабору в аг. Б. Малешево, оснащённого станцией обезжелезивания; реконструкция системы водоснабжения со строительством четырёх станций обезжелезивания в д. Теребличи, д. Оздамичи, д. Осовая, д. Семигостичи и д. Стахово Столинского района. Ввод объектов планируется в четвёртом квартале этого года.
Также мы планируем произвести капитальный ремонт уличных водопроводных сетей по ул. Жукова, ул. Гольцева, пер. Мелиораторов, ул. Парковая в г. Давид-Городкке, по ул. Теребежовской, ул. Мичурина, ул. Чапаева в р. п. Речица.
– Недавно мы писали о ещё одной проблеме – обращении с твёрдыми коммунальными отходами. Ваше предприятие двигается в ногу со временем и старается противостоять этой проблеме.
– Эту проблему мы сможем решить только общими усилиями. Одного нашего желания недостаточно. Нужно, чтобы и наши граждане были более активными и сознательными. Но тем не менее в прошлом году с целью развития инфраструктуры системы сбора ТКО и BMP в районе внедрён контейнерный сбор в секторе индивидуальной жилой застройки в аг. Федоры и д. Нечатово, приобретено 29 контейнеров заглубленного типа объёмом 5 кубометров, 66 передвижных контейнеров объёмом 1,1 метра кубического и 27 пластиковых контейнеров объёмом 240 л. Для обеспечения контейнерным способом сбора отходов потребления в многоквартирном жилом фонде в г. Столине, г. Давид-Городке и р. п. Речица обустроено 49 комбинированных контейнерных площадок, на которых установлено 207 контейнеров для раздельного сбора отходов потребления. Всего населению передано в постоянное пользование более 9,7 тыс. контейнеров объёмом 120 л. Обеспеченность контейнерами домовладений индивидуальной жилой застройки составляет 20 процентов.
– Александр Аврамович, однажды слышал небольшой упрёк, что наш райцентр недостаточно зелёный, что раньше было больше деревьев в городе.
– Думаю, что обвинения совершенно беспочвенные. Раньше по центральным улицам действительно росли большие деревья. Но давайте вспомним, что за деревья это были. Ясенелистные клёны, тополя, реже клёны, каштаны. В большинстве своём они уже были старыми и опасными. А ясенелистные клёны и вовсе считаются у нас инвазивными. Всё ненужное было удалено, а на их месте произведены компенсационные посадки.
Например, в прошлом году общая площадь озеленения составила 1,6 га – 1 га в г. Давид-Городке и 0,6 га в г. Столине. На этой площади высажено 705 деревьев, 508 кустарников. Одних только цветов для создания цветников посажено почти 44 тысячи.
Озеленённость в жилых районах и микрорайонах при плане 30 процентов составляет на сегодня 30,8 процента в г. Столине и 30,4 процента в г. Давид-Городке. А в целом озеленённость г. Столина и г. Давид-Городка составляет 53,6 и 50 процентов соответственно при плане 50 процентов.
– Расскажите нашим читателям также о состоянии улично-дорожной сети.
– В прошлом году нашим предприятием выполнен ремонт улично-дорожной сети в г. Столине, г. Давид-Городке и р. п. Речица. Это 20 улиц общей протяжённостью около семи километров (площадь покрытия около 35,5 тыс. метров квадратных) на общую сумму 2 млн рублей.
На этот год из областного бюджета предусмотрено 2,35 млн рублей на проведение ремонта улично-дорожной сети – всего 27 улиц общей протяжённостью 9,8 км.
– Александр Аврамович, за всеми этими показателями стоит кропотливый труд большого коллектива.
– Да, следует признать, что сегодня наши работники действительно на вес золота. Наша сфера – непростая. И случайные люди здесь не задерживаются. Остаются и работают преданные своему городу и району люди. И приятно отметить, что в числе лучших работников отрасли страны находятся и наши люди. Буквально на днях нагрудного знака «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства» удостоен водитель автомобиля цеха «Спецгараж» Василий Резанович, который трудится на предприятии с 1985 года без перерывов. А эта награда – наивысшая в нашем ведомстве. Ещё одной высокой награды – Почётной грамоты Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь – удостоен электромонтёр участка «Котельное хозяйство» Владимир Ричко.
Также ряд наших работников награждены грамотами и благодарственными письмами Брестского УП «Управление ЖКХ», районного исполнительного комитета, райсовета депутатов и другими. Всем им огромное спасибо за работу и не останавливаться на достигнутом!
– Спасибо за интервью. От имени читателей нашей газеты поздравляем весь коллектив КУМПП «Столинское ЖКХ» с профессиональным праздником.
Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото автора