И это действительно так! А где работать – в деревне или городе – сейчас практически не важно. Главное – выполнять свою работу качественно. Стыдно сегодня наоборот – не работать.
Жильё, оплата обучения, поддержка от наставников: как на Столинщине решают вопрос закрепляемости кадров – об этом и многом другом шла речь во время выездного семинара-совещания, прошедшего 17 апреля, во главе с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Юрием Сенько. Тема закрепления молодых специалистов в сельхозпредприятиях страны находится в центре внимания. И именно на примере Столинщины руководство и представители профсоюза работников агропромышленного комплекса страны ознакомились с рабочими местами, бытом и досугом молодых специалистов. Во время визита представительская делегация посетила СПК «Федорский», «ОАО «Новая Припять», КФХ «Ольшаны Агро» и ЧТУП «ОльшаныАгро».
У нас, славян, не принято ходить в гости с пустыми руками. Поэтому Юрий Сенько от Федерации профсоюзов Беларуси подарил молодым семьям сертификаты на телевизоры, которые придутся как нельзя кстати. Также Юрий Сенько увидел своими глазами и убедился лично, что ребята действительно довольны, связывают своё будущее с хозяйствами, и самое главное – видят здесь будущее своих детей.
Совсем недавно, в марте текущего года, в СПК «Федорский» был принят новый коллективный договор, в котором установлены всевозможные надбавки. К примеру, за непрерывный стаж работы в хозяйстве, для закрепления молодёжи, сельхозпредприятие обязуется «обеспечивать молодых специалистов жильём; производить доплаты к стипендии студентам, направленным на обучение в соответствии с договором на целевое обучение, в размере до 10 базовых величин ежемесячно; производить единовременные выплаты при заключении первого и второго контрактов на 5 лет для специалистов зооветпрофиля в размере 200-300 базовых величин, для иных востребованных в хозяйстве специалистов – в размере 100-200 базовых величин; выплачивать матпомощь при возвращении специалиста после прохождения службы в Вооружённых силах Республики Беларусь в размере 100 базовых величин; выплачивать матпомощь при вступлении в брак – 30 базовых величин; при рождении ребёнка – 30 базовых величин».
После приёма гостей удалось пообщаться с молодым специалистом Викторией Личевской, которая закончила Полесский госуниверситет по специальности экономист
– Приехала в Федоры вслед за мужем Владиславом, который отсюда родом. Сразу после свадьбы нам предоставили жильё – двухэтажную благоустроенную квартиру. Я довольна всем. Отмечу, что никто из моих однокурсников сразу после окончания учёбы не получил такую поддержку: материальную, жилищную, моральную. В хозяйстве нас очень поддерживают. А квартиру, кстати, со временем можно выкупить.
– Дом, в котором молодая семья Личевских получила жильё, находится на благоустроенной улице, – отметил заместитель председателя по производству, идеологической работе СПК «Федорский» Олег Германович. В шаговой доступности детский сад, школа. Перед заселением за счёт хозяйства поставили забор возле дома, разбили дорожки, установили новые двери, купили новую кухню – обеспечили всем необходимым на первое время. А если захотят со временем сделать ремонт, мы оплатим им чеки на проведённые работы и материалы. Кстати, за жильё семья платит всего 17 рублей в месяц плюс коммунальные расходы.
Сегодня хозяйство, целенаправленно работая над привлечением молодых специалистов, периодически покупает в агрогородке жильё с целью дальнейшего его предоставления молодым работникам. Уже оформляются документы на приобретение квартиры в соседнем от Личевских доме. Вскоре туда тоже заселятся молодые специалисты. Кроме жилищного вопроса, хозяйство думает и над организацией досуга молодёжи.
Довелось посетить и производство, где ознакомились с работой 21-летней Валерии Исаковой. Девушка работает в хозяйстве ветфельдшером – два года назад предпочла тихую и размеренную жизнь в агрогородке шуму райцентра.
– Первое время было непривычно, не хватало городской цивилизации, – говорит Валерия. – В городе захотела – и в кафе сходила, и в любой магазин. Но здесь, в Федорах, душа по-другому раскрылась. Вокруг природа, нахожусь среди маленьких телят. В этом есть какой-то свой уют. Мне здесь нравится.
Девушка успела по достоинству оценить условия труда, проживания и карьерного роста, поэтому уходить из СПК «Федорский» не собирается.
Также посетили и молодую семью Ворох, которая буквально недавно после свадьбы в качестве подарка от хозяйства получила комфортный арендный дом.
– Когда переезжать планируете в город? – спросили у молодой пары гости.
– Нет, не планируем. Нам и здесь хорошо, – ответили в один голос Валерий и Александра Ворохи.
Оба супруга родились и выросли в Федорах. Валерий – инженер, имеет два высших образования. Александра – учётчик по животноводству, сейчас в декретном отпуске.
– Сразу я вроде и хотела в город, – говорит Александра. – Но потом мы с мужем подумали и решили остаться в Федорах. Мы живём между Столином и Пинском, до которых по 30 километров. Сейчас это буквально полчаса езды.
СПК «Федорский», которому в прошлом году исполнилось 75 лет, входит в десятку передовых животноводческих комплексов страны. При посещении предприятия председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса Василий Хватик отметил, что Столинщина в плане работы с молодыми специалистами действительно регион уникальный во всех отношениях:
– Здесь самая высокая закрепляемость. Для молодёжи сделано очень много – обеспечение жильём, хорошие условия, очень сильное наставничество: принимают молодого человека на работу, как в родную семью.
В целом, подчеркнул председатель отраслевого профсоюза, сегодня при работе с молодёжью, с молодыми специалистами, на первое место выходят такие важные аспекты, как внимание, поддержка и помощь.
В Федорах есть спортивный зал, где любой желающий может поиграть в волейбол, футбол. Также много вкладывается в будущее: в этом году в детский сад закупили оборудование: горки, качели, карусели, инструменты для музыкального класса. В школе сейчас строится большой стадион. К слову, в хозяйстве есть футбольная команда, а также волейбольная и по мини-футболу, которые принимают активное участие в районных чемпионатах и занимают призовые места.
Далее маршрут делегации пролегал в другой конец района – г. Давид-Городок и аг. Ольшаны, где ознакомились с работой КФХ «ОльшаныАгро» и ЧТУП «Полесские пряности».
Директор фермерского хозяйства Николай Гриб привык, что его хозяйство ежедневно встречает гостей из разных уголков нашей страны. Ведь, действительно, ему есть что показать и чем похвастаться: помидоры, малина, голубика… Овощи и фрукты раскупаются и высоко ценятся не только белорусскими покупателями, но и за пределами нашей страны имеют огромный спрос. Специально подобранная технология выращивания овощей и ягод (сорт, полив, температура, влажность) даёт возможность транспортировать их на огромное расстояние.
В завершение один из участников семинара сказал:
– Николай Гриб и фермерское хозяйство – звёзды ТикТока!
И будет совершенно прав!
А директор ЧТУП «Полесские пряности» Сергей Быба встретил участников семинара словами:
– Нам не стыдно за нашу продукцию. Сами вырастили, сами и произвели.
Гости наперебой стали рассказывать, что знают, а главное – с удовольствием употребляют в пищу продукцию данного предприятия.
– В нашем городе в супермаркете «Евроопт» отведено специальное место под вашу продукцию, – заметил один из гостей. – Всегда покупаю вашу квашеную капусту и огурцы.
Посещение фермерского хозяйства и предприятия ещё раз доказало, что люди на Столинщине знают, как работать на земле и иметь от этого прибыль.
Также участники семинара-совещания в ходе визита на Столинщину посетили музей Матери и семьи и почтили минутой молчания, возложили цветы к памятникам в урочище Стасино.
Александр НИКИФОРЕНКО,
Ольга ГУСАК
Фото авторов


