НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (1 голос)

– Никогда не предполагала, что свяжу свою жизнь с таможней. А теперь не представляю, как могло быть иначе. Это моя работа и судьба, – улыбаясь, словно с обложки глянцевого журнала, говорит старший инспектор пункта таможенного оформления «Верхний Теребежов» Ольга Грибович.
Накануне Дня женщин мы со страниц газеты стараемся рассказать о многих профессиях, которые, на первый взгляд, не кажутся женскими, чтобы развеять некоторые стереотипы. Например,
что женщинам-таможенникам или женщинам-пограничникам работается тяжелее, чем мужчинам.
– Отнюдь, работается нам, женщинам, не тяжелее, – говорит Ольга. – Но и не легче. В принципе, у нас одинаковый объём работы. И я бы сказала, что женщины более усидчивые.


Наша беседа с Ольгой прошла буквально на её рабочем месте. Сразу бросилось в глаза следующее – несмотря на то, что все ставки, тарифы и перечни «забиты» в компьютерные программы, на столе у старшего инспектора лежат справочники и своды законов. Работа таможенника – это в первую очередь работа с десятками, если не сотнями законов.– Есть немало частных случаев. Важно знать, что открыть и где почитать. У нас нет права на ошибку, – говорит Ольга. – К тому же законодательство развивается. К примеру, сейчас в Таможенный кодекс внесено много изменений. Мне важна эта информация, так как это непосредственно моя работа.


– Ольга, а как Вы попали в таможню?
– Когда заканчивала экономический факультет ПолесГУ, то были в Пинской таможне вакансии инспекторов. Вот меня и распределили. Признаюсь честно – была не против и очень рада, что судьба в 2008 году распорядилась именно так. Сначала я работала непосредственно в администрации таможенного поста в г. Пинске, потом меня направили на пункт таможенного оформления «Мохро». А с прошлого года уже работаю здесь, в «Верхнем Теребежове».


– Ольга, что значит быть настоящим работником таможенных органов?
– Чтобы быть настоящим таможенником, нужно каждый день, как на скрипке, проигрывать нормативную базу. Об этом нам говорили и в университете, и уже на работе в первые годы. Так и есть. Если профессиональный уровень не повышать, ни в каком деле не состоишься.
Таможенник – это юрист, экономист, финансист и психолог в одном лице. Здесь не бывает случайных людей. Они попросту не задерживаются, – делится руководитель. – У нас сплочённая команда, которая благодаря профессионализму достигает хороших показателей.
О работе Ольга говорит увлечённо, а вот о себе и семье неохотно. Видна скромность. То и дело переводит тему:
– Ой, может, не надо так много обо мне? – говорит Ольга. – Давайте лучше о коллективе. Я считаю, что какие-либо личные успехи – результат того, что все эти годы бок о бок мы трудимся рядом с хорошими людьми.


– Есть ли поддержка от коллег-мужчин?
– Да, безусловно, есть. Хотя профессия таможенника действительно исторически считается преимущественно мужской, современные реалии показывают, что границы между полами в профессиональных сферах стираются. Женщины всё чаще занимают ключевые позиции в различных отраслях, включая те же правоохранительные органы. И таможня – не исключение.
Мужчины-коллеги часто оказывают поддержку, понимая, что профессионализм и компетентность важнее пола. Ведь вместе мы работаем над достижением общих целей, обеспечивая экономическую безопасность страны. Коллектив играет важную роль в успешной деятельности любой организации, и взаимная поддержка способствует созданию благоприятной рабочей атмосферы. Таким образом, поддержка среди коллег-мужчин присутствует и помогает создавать условия для эффективной работы всех сотрудников таможенной службы.
Ольга вместе с мужем Павлом воспитывают двух детей – сына Дмитрия и дочь Анну. Сын, которому 13 лет, увлечённо занимается футболом, а семилетняя Анна только-только пошла в первый класс, но уже успела записаться на несколько рукодельных кружков.


– Как Вы сочетаете работу и воспитание детей?
– В нашем сегодняшнем графике это весьма не просто, но возможно. Главное – это организация времени и поддержка семьи. Муж помогает по дому, дети тоже участвуют в домашних делах. Конечно, бывают моменты, когда хочется всё бросить и отдохнуть, но тогда вспоминаю, зачем я это делаю. Моя работа позволяет мне помогать другим людям, а дома стараюсь создать уют и тепло для своей семьи.
– Как Вы обычно отмечаете 8 Марта? Есть семейные традиции?
– Мы стараемся сделать этот день особенным. Дети готовят небольшие подарки своими руками, муж готовит ужин. Мы собираемся всей семьёй, разговариваем, смотрим фильмы или играем в настольные игры. Это время, когда мы можем расслабиться и насладиться обществом друг друга. А ещё в этот день мы едем все вместе к нашим родителям – дети тоже хотят поздравить бабушек с этим прекрасным праздником. А дальше – как получится. Мы можем выбраться на прогулку в город, тем более что за зиму успеваем соскучиться по теплу.


– Что для Вас значит 8 Марта?
– Для меня это не только праздник весны и красоты, но и возможность напомнить себе о том, насколько важны любовь и забота. Это день, когда мы можем остановиться и оценить, сколько хорошего мы делаем для своих близких. Конечно, цветы и поздравления тоже приятно получать, но главное – это внимание и уважение.
– Спасибо за интервью.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Победная Пасха

Победная Пасха

18 апреля, 2025
«Всецарица» прибудет на Столинщину
Одна жизнь – один шанс
Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости