В конце марта Василию Козёлко из г. Давид-Городка исполнится 80 лет. Для мужчины это возраст, когда уже можно говорить о том, что удалось сделать в жизни, а что нет.
Основным достоинством Василия Ивановича друзья и знакомые считают его добродушие, любовь к земле и труду. Он из любой сложной ситуации всегда старается найти выход.
– Я очень рано пошёл работать в колхоз, – начал нашу беседу Василий Иванович. – Не поверите, не хотел учиться, хотя был очень способным учеником. Сначала пас маленьких телят, затем закончил курсы тракториста. Первая моя серьёзная работа – участок дороги «ЖД переезд (Столин) – Глинка». Там я впервые попробовал управлять экскаватором. Этот опыт работы позже применил, когда делали участок дороги «Ольшаны – Давид-Городок». Техника тогда была старенькая, частенько приходилось её ремонтировать, но мне это было в удовольствие.
В середине 60-х годов по просьбе Героя Социалистического Труда Ивана Дмитриевича Янковского пришёл работать в колхоз «40 лет Октября» на погрузчик и 48 лет посвятил свою жизнь этому хозяйству. Являюсь ветераном труда, имею и медаль соответствующую.
Работа на погрузчике Василию Козёлко очень нравилась, старался трудиться добросовестно. Но главное, он показывал себя как хорошо знающий своё дело специалист, с большой ответственностью подходил к любой работе. Постоянно что-то придумывал и экспериментировал.
– В голове как-то мелькнула мысль: а что, если я заменю ковш погрузчика вилами, которые сам же и изготовил, – вспоминает Василий Иванович. – Навесил их на машину и применил на погрузке органики. Тогда наши экономисты подсчитали, что благодаря этому новшеству мой погрузчик выполнил работу тридцати пяти человек. Затем «одел в резину» зубья ковша и отправился помогать на зерноток. Отмечу, что ещё много лет подряд принимал самое активное участие в уборочной кампании со своим «железным другом». Осенью грузил картофель в склады, что облегчало труд наших полеводов. Потому и заслужил авторитет в коллективе хозяйства и признание в отрасли.
Действительно, не один раз про механизатора Василия Козёлко писали в районной и областной газетах. Впервые громко на весь район прозвучала его фамилия, когда он в 1977 году получил высокую награду – орден Трудового Красного Знамени, а 21 апреля 1979 года Брестский обком КПБ и исполнительный комитет Брестского областного Совета народных депутатов наградили Василия Ивановича почётной грамотой за самоотверженную работу и проявленное мужество в борьбе с весенним паводком.
– Весна 1979 года была очень тяжёлой для нашего района, – вспоминает Василий Иванович. – Реки Горынь и Припять показали свою мощь и силу. Дамбы с трудом противостояли напору воды. Казалось, что ещё немного и сокрушающие потоки ринутся на поля и населённые пункты. Тогда все силы не только нашего хозяйства, но и района были брошены на то, чтобы дамбы выдержали удар водной стихии. Приходилось практически без сна и отдыха выбрасывать грунт на то место, где вода была сильнее. Спасибо моей супруге, она меня кормила и поддерживала морально.
В копилке моего собеседника и орден «Дружба народов», а ещё есть значок – «Наставник молодёжи», который ему вручили 11 февраля 1988 года, и много других достойных наград, почётных грамот и благодарственных писем за достойный многолетний труд.
Технику, которую доверяли Василию Козёлко, знал, как свои пять пальцев. Да и относился к ней всегда, как к живому существу. Поэтому она в работе Василия Ивановича практически не подводила.
– Конечно, когда я смотрю на сегодняшнюю технику, по-доброму завидую механизаторам, – рассуждает мой собеседник. – И кондиционеры есть, легка в управлении. На дорогах – асфальт, разметка, установлены знаки дорожного движения, в гололёд дороги всегда посыпаны песком, а в снегопад – расчищены. Открыто много автомастерских: любой ремонт можно сделать на месте. Мой первый погрузчик был без кабины, а чтобы включить передачу, нужно было приложить максимальную силу. В холод и снег, в дождь и под палящим солнцем от рассвета до заката приходилось порой работать, а в сезонные периоды – и по выходным. Работа в сельском хозяйстве ненормированная. Так жизнь и прошла. Тем не менее я чувствовал настоящее наслаждение от своей работы. Позже дали другой погрузчик, более современный, на котором я проработал долгие годы.
В 68-летнем возрасте мой собеседник ушёл на заслуженный отдых. Но ещё откликался на просьбы подсобить с ремонтом колхозной техники, помогал механизаторам советами, делился с ними своим опытом. А когда полностью отпустил свою работу, стал выращивать цветы. Приусадебный участок до сих пор благоухает от разнообразия растений.
С удовольствием ремонтирует не только себе, но и соседям велосипеды, читает книги, журналы, интересуется народной медициной.
С супругой Анной Ивановной в браке 57 лет. Воспитали сына и дочь. К гордости и радости родителей они выросли трудолюбивыми, порядочными и добрыми люди. А что ещё для счастья надо?
Ольга ГУСАК
Фото автора