НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Не раз во время путешествий по району моё внимание привлекали поля ОАО «Новая Припять». Особенно бросались в глаза именно те поля, которые посажены полосами. Со стороны простого обывателя – это очень красиво. Вот и задалась вопросом: с какой целью в хозяйстве производят такую посадку сурепицы и ржи?
Поэтому первым делом созвонилась с директором этого хозяйства Андреем Засимовичем.
– Вы вовремя позвонили, – сказал директор. – Сегодня (28 апреля – авт.) как раз приступаем к уборке. Приезжайте прямо на поле. Не только расскажем о таком необычном способе высева, но и покажем, как всё это убираем.


Как оказалось, посевы «кулисных трав» очень популярны среди аграриев. Суть метода проста и заключается в полосном высеве озимой ржи и озимой сурепицы, которые в совокупности при уборке дают сбалансированный, питательный первый зелёный корм для крупного рогатого скота (далее – КРС).
– В нашем районе мы одни из лидеров в освоении метода посева «кулисных» трав, – рассказывает директор. – Под их посевами занято 200 га. В планах заложить всё в силосные ямы. Из-за тёплой зимы и заморозков весной в этом году немного подвела сурепица, но собрать с полей всё-таки уже удалось немало.


При засевании таких полей в хозяйстве используют доступные по стоимости семена сурепицы и ржи. Закладывают посевы осенью, поэтому хозяйство гарантированно получает хорошую всхожесть семян по сравнению с яровым севом, что в наших климатических условиях, когда в последние годы наблюдается тенденция к засухам, немаловажно.
Созревание трав наступает в весенний период, уборку в хозяйстве начинают уже в апреле-мае, тем самым заранее обеспечивают себя хорошим запасом кормов. После уборки «кулисные» поля повторно запускаются в севооборот. Хозяйство успевает за сезон получить и хороший объём кукурузы на силос.
– В этом году мы в районе в числе первых вывели технику в поле для укоса «кулисных» трав, – продолжает директор хозяйства. – Спешка? Нет. Быстрее убрать сурепицу и рожь, скорее обработать землю и засеять кукурузу – для нас не главное. Как показывает практика, нам очень важно заготовить качественный корм для КРС. Поэтому очень тщательно походим к этому процессу.
Со слов главного зоотехника хозяйства Михаила Мисюры, сурепица и рожь позволяют увеличить надои на 14-16 %.
– В озимой ржи содержится много сахара, в озимой сурепице – белок, – поясняет Михаил Григорьевич. – Дополнительно не нужно вносить никакие добавки. Через 28 дней после закладки силосной ямы, мы уже используем этот корм в рационе бурёнок.
В будущем планируем в плотную заняться силосом и сенажом, используя исключительно гибриды ржи. Это давно забытая советская технология, которая позволяет ещё больше оптимизировать сбалансированный рацион КРС и получить рентабельность молока за счёт снижения концентрационной части рациона.


Одним из первых, кто вышел на своём Ягуаре-890 в поле на заготовку корма, – Александр Колбик. Трудовой стаж механизатора в сельском хозяйстве – 35 лет. О себе мужчина говорит скромно, но признаётся, что работу любит всем сердцем, иначе его бы здесь не было. Ведь ещё до армии освоил трактор, работал на благо родного колхоза в д. Туры.
– Работа в сельхозорганизации сложная, конечно, – застенчиво говорит Александр Колбик. – Но ты выходишь в поле и знаешь, что нужно делать. Чувствую и ответственность. Стараюсь, чтобы день прошёл не зря. Переживаю и за технику. От неё зависит, вовремя ли закончим уборку. Ведь мы заготавливаем корм для животных, которые затем дают молоко. Оно поступает на завод, затем в магазины и на стол. Получается, что я участвую в очень большой цепи. И на душе от этого очень радостно, что причастен к этому всему.


В уборке принимает самое активное участие и второй механизатор на Ягуаре-850 – Василий Слуцкий, который в хозяйстве около 10 лет. Им на подмогу водители МАЗов и механизаторы на «Беларусах».
Со слов директора ОАО «Новая Припять», как только подрастут травы, работники хозяйства приступят к заготовке сенажа. Ориентируясь исключительно на погоду, здесь начнут и эту работу. Пока же в хозяйстве ведётся сев кукурузы, сев овощного гороха и посадка картофеля.
Всего же в ОАО «Новая Припять» планируют заготовить в этом году около 70 тысяч тонн силоса, около 40 тысяч тонн сенажа, 3 500 тонны сена. Корм используется круглый год, а кормить хозяйству есть кого. Всего здесь числится около 12 тысяч голов КРС, из них 3 200 – это дойное стадо. Поэтому к кормозаготовке подходят со всей ответственностью.
Ольга ГУСАК
Фото автора

Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости