Чем выделяется Рубельская средняя школа от других школ района, где не только обучают, но и воспитывают патриотизм у своих учащихся? Тем, что в ней есть уникальный музей воина-интернационалиста, который стал важной частью образовательного процесса. Экскурсии здесь проводятся постоянно, в ходе которых учащиеся знакомятся с историей, героизмом и самопожертвованием тех, кто исполнял служебный долг за пределами своей страны.
– Хочу отметить, что в наш музей на экскурсии приезжают не только учащиеся из нашего района, но и ближайших, – рассказывает нынешний руководитель музея Светлана Конончук. – Также музей всегда открыт и для небольших групп. И не важно, каникулы на дворе или учёба, – мы всегда рады гостям, а наши экскурсоводы готовы рассказать о многих фактах войны в Афганистане.
И действительно, гостей у самого входа в обновлённый в мае 2023 года музей встречают подготовленные экскурсоводы – из числа учащихся.
В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов в музее отмечается «горячая» пора – экскурсии приезжают одна за другой.
В тот день, когда мне довелось там побывать, таких было три – из СШ № 3 р. п. Речица, Велемичской и Бережновской средних школ. На всё про всё уходит не более часа. Мне как раз посчастливилось попасть на самое начало, и я присоединился к ребятам из Бережновской средней школы.
– Экскурсия в наш музей – это не только посещение непосредственно музея. Это ещё посещение нашей «Аллеи памяти и единства», заложенной 29 апреля 2014 года воинами-интернационалистами и учащимися школы. Это не только патриотическое воспитание, но и нравственное, духовное. Мы все считаем, что пока жива человеческая память, жив и сам человек.
Дети внимательно слушали экскурсоводов-учащихся – и даже морозный февраль был этому не помеха. Было видно, что ребятам интересна тема патриотизма, любви к Родине и что они знают об этом не понаслышке.
После небольшой экскурсии под открытым небом ребята отправились уже в музей, который с момента обновления увеличился по размерам вдвое.
– В нашем музее сейчас намного просторнее – больше места для экспозиций и стендов, – говорит Светлана Конончук. – А ведь подросткам же легче смотреть, чем слушать. Поэтому они с любопытством рассматривают наши экспонаты.
К слову, с момента открытия музея прошло уже более 35 лет. И если за это время площадь экспозиции увеличилась только вдвое, то количество экспонатов – в 10 раз.
– И в этом большая заслуга Валерия Кеза, которому и пришла идея образования данного музея. Он – выпускник нашей школы. Во время службы в Афганистане передавал все возможные материалы, причём на протяжении всей войны. В создании музея принимали участие и Адам Вероха, который на тот момент был директором школы, а также учителя, учащиеся, воины-афганцы. Первым руководителем музея стал учитель истории Леонид Кез, родной брат Валерия. Музей быстро приобрёл большую популярность.
33 воина-интернационалиста – именно столько сыновей Беларуси, уроженцев Рубля и Хотомля, в разные годы принимали участие в войне в Афганистане. Все 33 воина вернулись домой живыми, достойно выполнив свой воинский долг, и были награждены медалью «От благодарного афганского народа». Из них: два воина были награждены орденом Красной звезды, один – орденом боевого Красного знамени Республики Афганистан, один был награждён сразу двумя орденами «За службу Родине ІІ степени», «За службу Родине ІІІ степени», восемь человек получили награды «За отвагу» и три человека – «За боевые заслуги».
В их честь и в память о погибших в Афганистане и был создан музей воина-интернационалиста.
Познавательные и увлекательные экскурсии для посетителей сегодня проводят экскурсоводы – учащиеся старших классов, которых более 10. Их подбирает и готовит Светлана Конончук.
– В первую очередь обращаю внимание на желание самих ребят участвовать в жизни музея, – говорит руководитель музея. – Это ведь должно исходить от самого ребёнка. Также немаловажно уметь хорошо разбираться в теме и способность донести нужную информацию для слушателя.
Кого-то выделить как лучшего из лучших Светлана Конончук не смогла, подчеркнув, что все ребята молодцы и готовы выручить в любую минуту.
– Я им всем очень благодарна за то, что они делают, – делится Светлана Леонидовна. – Это на самом деле большой труд. Вот, например, взять Михаила Грицука – один из немногих парней в нашей команде за всю историю. Молодец, старается. А Татьяна Кожановская в этом году приняла участие в республиканском конкурсе эскурсоводов. Они вместе с друзьями сами подготовили программу, записали на видео и отправили пока на районный этап. Надеемся, что старания не пройдут незаметно. Самое сложное было – уложиться в отведённые семь минут. Быстро овладела всем материалом и Ксения Котко, которая из ребят сейчас самая старшая.
В завершение нашей беседы Светлана Конончук выразила надежду, что музей в дальнейшем будет только развиваться и «обрастать» всё новыми аутентичными артефактами, непосредственными свидетелями войны в Афганистане. И сюда никогда не зарастёт тропа.
– В ближайшее время мы ожидаем пополнение в нашем фонде, – поделилась секретом Светлана Леонидовна. – В нашем музее не хватает одной очень важной детали. Какой? Скоро увидите.
Александр
НИКИФОРЕНКО
Фото автора