НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (1 голос)

Война – это слово, от которого сжимается всё внутри. Оно, как чёрная туча, закрывает солнце, оставляя после себя пепел воспоминаний, слёз, незаживающих ран. Война уносит не только жизни – она ворует будущее у отцов и матерей, которые никогда больше не обнимут своих кровинок, у детей, которые слишком рано узнали о боли.

В годы войны дети оказались самыми незащищёнными среди тех, кому пришлось быть на оккупированной территории. Молодёжь становилась главной мишенью: её считали достаточно выносливой для изнурительного труда. Людей отправляли в Германию, обещая хорошие условия, но реальность оказывалась абсолютно другой.


Своими воспоминаниями поделилась Валентина Маманович из аг. Рубель, внучка узницы Екатерины Петровны Пашкевич:
– Моя бабушка Екатерина (девичья фамилия – Машлякевич) росла в крестьянской семье. В годы Великой Отечественной войны была угнана на принудительные работы в Германию. На тот момент ей было около 17 лет. Детей старше 14 лет забирали у родителей и увозили работать на заводы и фабрики. Неповиновение фашистам жестоко каралось.
В один из дней Екатерину Петровну забрали в г. Столин в пункт отправки. Однако вечером она смогла сбежать и вернуться домой. Екатерина попробовала открыть дверь пункта – и на удивление та оказалась незапертой. Сначала девушка добралась до Отвержич, а под утро пешком напрямую пришла в д. Рубель.


Приближался праздник Пасхи. Дома стояла целая корзина яиц, которые собирались к этому светлому дню. Екатерина решила часть из них продать. Утром следующего дня отправилась на рынок в г. Давид-Городок.


– Стоя за прилавком в ожидании покупателей, моя бабушка услышала историю, от которой у неё от страха побежали мурашки, – делится Валентина Константиновна. – Одна из продавцов рассказала, что парень из д. Ольшаны сбежал из пункта отправки и за это фашисты расстреляли его семью. Всю дорогу домой мою бабулю одолевали тяжёлые мысли и сомнения: как правильно поступить? Очень не хотелось рисковать жизнью своих родных.


В итоге Екатерина решила не подвергать опасности и фашистскому гневу родственников. Собрала минимум необходимых вещей и вместе со следующим этапом односельчан поехала в райцентр в место сбора. Болью в сердце отозвалось расставание с родной землёй. Вдвойне тяжелее было от того, что уезжала она именно в праздник Пасхи.


Оккупанты отправили молодёжь в товарном поезде, где до этого перевозили скот. Когда поезд тронулся, никто не мог сдержать слёз. Юноши и девушки вглядывались в пейзажи, прощаясь с родной землёй. Страх, неопределённость, неизвестность тревожили молодые сердца. Екатерина Петровна оказалась в г. Берлине. Она стала работать на электронно-вагонном заводе. Ей поручили чистить и мыть огромные бочки. Смены длились по 12-14 часов, нормы были невыполнимыми.
В бараках было тесно, но более-менее тепло. Кормили в основном варёной брюквой. За попытку взять еду из отходов фашисты зверски обошлись с односельчанами Екатерины Петровны. Чувство голода не покидало на протяжении всего заточения в фашистском плену. К слову, немецкие женщины, видя узников, идущих по городу с работы, иногда незаметно бросали им небольшие свёртки с едой. Фашисты, заметив жалость и сочувствие, пресекли это и наказали землячек.
Однажды у узниц появилась возможность посетить местный православный храм. Когда удавалось, они стали ходить на богослужения. Понимали, когда читали молитвы «Символ веры» и «Отче наш» на чужом языке. Один раз после церковной службы православная немецкая женщина пригласила Екатерину Петровну к себе домой и, накормив, предложила по выходным дням помогать ей в домашних делах, заниматься уборкой дома. Екатерина согласилась. За выполненную работу немка хорошо её кормила, иногда давала что-нибудь с собой. Это помогло не умереть от голода, выжить в тяжёлейших условиях.


Не разрешалось писать и отправлять домой письма. А вот фотографии высылать родственникам можно было. Для снимков узников одевали в чистую и красивую одежду, чтобы родные думали, как хорошо и легко им находиться в Германии.
– Бабушка рассказывала, что труднее всего было пережить время, когда начинались бомбёжки, – добавляет Валентина Маманович. – Снаряды разрывались вблизи бараков. В те моменты люди молились, надеясь выбраться из этого ада живыми. Мечтали просто увидеть родных и поесть свежего хлеба. Многие умирали от нехватки еды и болезней.
Когда наступило освобождение, узники добирались домой как могли. До Польши шли пешком. Оттуда ехали на поезде. Но остановку на станции Горынь не сделали, а повезли всех до Гродно, потом – во Львов. Домой прибыли только через две недели. От Горыни до Рубля шли пешком. Удивительно, но факт: домой Екатерина Петровна вернулась… на праздник Воскресения Христова! Потом она вспоминала две важные Пасхи в своей жизни: одну – горькую, когда покидала родной дом, а вторую – светлую и радостную, когда вернулась на Родину. Случайны ли были такие совпадения в жизни юной и смелой Екатерины?


На тот момент деревня Рубель была практически сожжена немецкими захватчиками. Рука фашиста не тронула только Свято-Михайловский храм.
Екатерина Петровна всегда бережно относилась к хлебу, часто пекла его сама. Она любила родной край, почти никогда не жаловалась, радовалась любой погоде: и солнцу, и дождю. Это были отголоски пережитых событий.


Позже Екатерина вышла замуж за участника войны, партизана бригады имени Рокоссовского Андрея Антоновича Пашкевича. У них родилось семеро детей, 11 внуков, 28 правнуков и очень много праправнуков. Екатерина Петровна Пашкевич умерла в 2016 году.
Судьба молодёжи, которая перенесла тяготы войны и издевательства немецких фашистов, – трагедия, которую нельзя забывать. Это история невероятной стойкости и силы духа. Она учит нас ценить свободу и мир. Современным поколениям важно помнить об этом, чтобы не допустить повторения прошлого. Мы помним. И в этой памяти – наша сила: чтобы никогда не повторился тот ужас, чтобы каждый цветок, пробившийся сквозь асфальт, напоминал: жизнь сильнее смерти.
Светлана МОРОЗ

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Гороскоп на 25 августа

Гороскоп на 25 августа

21 августа, 2025
Гороскоп 24 августа

Гороскоп 24 августа

21 августа, 2025
В Смоленской области запрещен ввоз из Беларуси более 4 тонн ягодной продукции.
Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости