Для ребёнка, который впервые переступает порог школы, жизнь, бурлящая в ней, кажется непривычной и немного волнующей. Задача первого учителя – познакомить несмышлёных мальчиков и девочек со всеми правилами школьной страны, а также научить читать, писать и считать. Анна Лесько – учитель начальных классов Федорской средней школы. В этом году в числе других молодых специалистов системы образования прибыла на работу. Руководство доверило ей вести уроки во втором классе.
На классном часу, на который удалось попасть корреспонденту, как раз разбирали тему безопасного поведения на каникулах. Второклассники побывали на нескольких станциях, где поговорили о Правилах дорожного движения, пожарной безопасности, как вести себя на улице, дома и с животными. А после ребята дружно встали и организовали «паравозик», весело и шумно передвигаясь по классу. Заметив мой интерес, Анна Анатольевна уточняет:
– Детям в начальной школе тяжело долгое время быть без движения и усидеть на месте. Стараюсь разнообразить наши занятия. Такая физкультминутка помогает им «перезагрузить» мозг, снижая утомление. После пары минут активности дети возвращаются к заданиям с новыми силами.
В конце урока Анна Лесько каждому учащемуся вручила грамоту за хорошую учёбу в первой четверти и небольшие сувениры.
– Ребята, Анна Анатольевна строгая? – интересуюсь у школьников.
– Нет, она хорошая и очень-очень добрая! – почти хором отвечают дети.
…Рабочее утро Анны Анатольевны начинается намного раньше школьного звонка. Приходя в класс, она проверяет, всё ли готово к уроку, раскладывает тетради, размещает наглядный материал на доске и продумывает, чем сегодня заинтересовать своих второклашек. Её обязанности – гораздо шире и объёмнее, чем может показаться на первый взгляд. Помимо преподавания основных предметов, она ведёт внеклассную работу, готовит школьников к различным мероприятиям.
– Учу детей считать и читать, также приучаю думать, задавать вопросы, уважать друг друга и старших, быть честными, добрыми и открытыми. И считаю, что это не менее важно, чем чтение и письмо.
Анна Лесько родилась в д. Оздамичи, здесь окончила местную школу. Над будущей профессией долго не думала – всегда знала, что хочет связать свою жизнь с педагогикой, а именно – работать с младшими школьниками. Поступила в Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина на факультет дошкольного и начального образования. На четвёртом курсе пошла на переподготовку по специальности «Логопедия».
– Точно знала, что хочу распределиться в одно из учреждений образования Столинского района, так как это моя малая родина, – говорит собеседница. – Другие регионы даже не рассматривала. Не планирую куда-то переезжать, хочу здесь жить и работать. Когда училась в университете, слышала такое мнение, что студенты со Столинщины всегда хотят вернуться на Родину. Мой пример – тому подтверждение. Здесь мне всё нравится, всё близкое и родное.
Такие молодые кадры, как Анна Анатольевна, привносят в школу свежие взгляды и идеи, используют современные методики. Нет тайны в том, что труд учителя требует самоотдачи, энергии и увлечённости своим делом.
– В целом люблю детей и легко нахожу с ними общий язык, – делится педагог. – Мне нравится, что в этом возрасте дети более открыты миру, любознательны, искренни. С ними можно вместе открывать и познавать новое. Учащиеся младших классов больше ставят тебя в приоритет. Нравится с ними работать, используя различные формы взаимодействия. Стремлюсь делать уроки увлекательными и насыщенными, чтобы вызвать интерес у школьников, и они активно включились в учебный процесс. Когда вижу, что в глазах ребёнка появляется заветное «Да! Я всё понял!», это ни с чем не сравнимое ощущение. Хочется выполнять свои обязанности ещё более усерднее и качественнее. Пошла на обучение логопедии, так как решила, что смогу принести пользу и помочь кому-то, получив ещё и эти знания.
Если говорить о качествах педагога начальной школы, то он должен обладать эмпатией, найди «ключик» к каждому ребёнку. Немаловажно иметь представление и понимать внутренний мир ребёнка и его потребности. А также учитель обязан обладать добротой, трудолюбием, целеустремлённостью, креативностью и стрессоустойчивостью. Конечно, работа учителя – не только вдохновение, но и ежедневный труд. Подготовка к урокам, проверка домашних заданий, взаимодействие с родителями, соблюдение всех образовательных стандартов – всё это требует времени, терпения, энергии. Но по словам Анны Лесько, самое главное – иметь желание состояться в професии, любить то, чем занимаешься, верить в свои силы и успех.
Вряд ли первый учитель за время начальной школы сможет дать ответы на все возникающие вопросы. Скорее, он знакомит с инструментом их поиска. Он закладывает фундамент для будущих свершений. И от того, каким он будет, – прочным и надёжным или слабым и тревожным – во многом зависит, какой личность вырастет в будущем.
Анна Лесько отмечает, что все дети разные и к ним нужен отдельный подход. Кто-то застенчив и даже немножко замкнут, кто-то – более раскрепощённый. Она не боится идти на контакт с родителями, ведь нацелена на результат. И думает, что спустя пару лет, на выпускном будет радоваться за почти взрослых мальчиков и девочек и знать, что вложила в них всё, что должна.
– Да, бывают дни, когда сильно устаю, – добавляет Анна Лесько. – В такие моменты стараюсь переключиться на что-то другое. С первого дня работы в школе меня поддерживали руководство, наставник Варвара Шульжик и старшие, более опытные коллеги. «Можешь обращаться с любым вопросом. Мы сами когда-то были в начале профессионального пути и очень хорошо тебя понимаем», – сказали они. Стараюсь прислушиваться к их мнению, использовать на практике их подсказки и знаю, что в любой непонятной ситуации есть с кем посоветоваться. Эффективно прошли заседания Школы молодого педагога, организованные районным учебно-методическим кабинетом, в которых я принимала участие. Это очень ценно, даёт ощущения уверенности и понимания, что ты не один.
Молодого специалиста обеспечили жильём, предоставив место в общежитии в
д. Нечатово. Анна Анатольевна признаётся, что условиями для проживания очень довольна. Комната укомплектована современной мебелью. Имеется всё необходимое для комфортного пребывания.
Анна Лесько часто ездит в родную деревню, где живут родители. Она уже имеет и свою семью. С радостью общается со своими братьями и сёстрами, которые живут в разных населённых пунктах. Среди них, кстати, также есть педагоги.
Светлана МОРОЗ
Фото автора