НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Летние каникулы – время, когда большинство педагогов отдыхают, подводят итоги года и готовятся к новому учебному периоду.
Для заведующего отделением «Бухгалтерский учёт и информационные технологии» Столинского аграрно-экономического колледжа Андрея Шпака окончание учебного года означает старт другой, не менее важной работы.


В летнее время он меняет строгий костюм и рубашку на рабочий комбинезон, а в руках оказывается руль мощного зерноуборочного комбайна. На период уборки Андрей Геннадьевич трудится старшим комбайнёром в КСУП «Ворони».
– Так сложились обстоятельства, что в моей жизни гармонично сочетаются две достаточно разные отрасли: сфера образования и сельское хозяйство, – говорит Андрей Шпак. – В своё время окончил наш аграрно-экономический колледж. Продолжил образование в Полесском государственном университете. После получения диплома вернулся, можно сказать, в родную альма-матер на должность инженера-программиста. Позже стал преподавать учащимся предметы, а последние два года работаю в качестве заведующего отделением, что предполагает новые обязанности и уровень ответственности.


Всё, что связано с уборкой урожая и работой в поле, Андрею Геннадьевичу знакомо с детских лет. Его отец Геннадий Анатольевич много лет работает в хозяйстве комбайнёром. Лет с 14 Андрей был у него помощником. Потом ему доверили целый экипаж, на котором работали вместе с братом Максимом.
В этом году тандем братьев Шпак на КЗС-10 намолотил почти 600 тонн. И хотя погодные условия как в конце весны, так и непосредственно в период уборки, мягко говоря, не способствовали успешной работе, результат в целом получился лучше прошлогоднего.
Важность работы комбайнёра невозможно переоценить. От его мастерства, решительности напрямую зависит, какой хлеб окажется на нашем столе. Они работают с утра до поздней ночи, часто без выходных, чтобы успеть собрать урожай в кратчайшие сроки. Мотивация для старшего комбайнёра Шпака – видеть результат в виде убранных гектаров и хороший намолот. В этом случае появляется желание трудиться ещё усерднее. В нелёгком, но довольно значимом занятии, Андрей Геннадьевич видит глубокий смысл.


– Здесь, в поле, чувствуешь настоящий результат своего труда. Видишь, как из-под ножа выходит зерно и как работает вся сложная цепочка от поля до зерносушильного комплекса.
Если сравнивать работу с будущими программистами, с обучением которых связана основная деятельность Андрея Шпака, и уборочную кампанию, то каждый из «миров» подразумевает определённые обязательства: с учащимися нужно больше энергии, ответственности, активности и общения, работа в поле – это история про терпение, дисциплину, внимательность.
– Работа в колледже предполагает повышенные интеллектуальный труд и умственную деятельность, а, убирая урожай, трудишься физически, но в то же время отдыхаешь от информационной загруженности, – добавляет собеседник. – Мне нравится по-своему и одна деятельность, и вторая. К тому же, на уборке можно хорошо подзаработать, что тоже является бесспорным преимуществом.


Подготовка к уборочной страде начинается задолго до её начала. Однако, если говорить непосредственно о периоде жатвы, рабочий день Андрея Геннадьевича начинается с осмотра рабочего места и проверки техники. Всё проходит чётко и быстро, ведь за многие годы это стало профессионально отработанной привычкой. Тем не менее поломка техники иногда случается, что нарушает намеченные планы на определённый день.
– К внештатным и форс-мажорным ситуациям отношусь спокойно и с пониманием, – говорит Андрей Шпак. – Безусловно, хочется работать без перебоев и простоя, но в реальности иногда случаются иные обстоятельства. За почти 15 лет, которые провожу на уборке, готов к разным условиям. Как правило, все проблемы решаются. Главное – не преувеличивать их значение. Если говорить в целом, моя семья – жена и три дочери – моя главная поддержка.
Труд комбайнёра – это высокая самоотдача, работа ради общего блага. И в очередной раз, отрезая ломтик свежего хлеба, выражаю благодарность тем, кто под палящим солнцем ведёт свой комбайн по бескрайнему золотому полю.


Спасибо вам, хлеборобы!


Светлана МОРОЗ
Фото Елены КЛИМУШКО

Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости