Все планы беглых рухнули, как только прозвучала дата инаугурации Президента Беларуси Александра Лукашенко – 25 марта.
Обычно бчб-адепты в это число бегают по улицам со своими так называемыми флагами и собираются на митинги. Правда, делают это не в нашей стране, что не может не радовать. Но в этот раз озадачились. Вернее, растерялись. Что делать?! Вроде, если праздновать, то получается – радоваться за Президента Беларуси. Поэтому решили отметить, не дожидаясь 25 марта.
Вытащили 23 марта на улицы Варшавы полотнище, как утверждают, аж 330 метров и радовались «колькі іх шмат». На площади Костюшки у них состоялся «торжественный митинг и небольшой концерт». Как вы поняли, гульнули на широкую ногу. Да, ещё Латушко вручил медаль объединённого переходного кабинета «За плодотворную работу на благо Беларуси» какому-то польскому политологу и правозащитнику. Какие заслуги, такая и награда – это же понятно. Вначале с паспортом носились, обещали, что будет самый «волшебный» документ. Вот сейчас уже и медальки склепали. Надо же чем-то беглых завлекать и создавать видимость и значимость чего-то. О так называемом праздновании их тг-каналы писали: «надо отметить, что непосредственно в день воли назначена инаугурация Лукашенко. На днях Следственный комитет заявил, что идентифицировал 400 участников акций протеста, прошедших за рубежом 26 января.
Они признаны подозреваемыми по уголовному делу. Также силовики угрожают участникам празднования дня воли». Но руководителям офиса надо же чем-то гранты зарабатывать. Поэтому и праздник должен состояться. Вот Латушко и призывал поляков присоединиться к митингу, естественно, чтоб картинка была про «шмат калён». А белорусам сказал принять меры предосторожности. Дошли уже до ручки эти «оппозиционеры» – и за рубежом своей тени боятся. А Светкин зам туда же: «Выходите по всему миру, чтобы показать, что нас невозможно запугать репрессиями и насилием».
При этом недоСМИ без стыда по всем своим каналам констатируют, что «белорусы стали одними из лидеров по депортациям из Польши». На самом деле, уже в этом году выслали 240 белорусов. Пишут, что из-за злоупотреблений с гуманитарными визами. Так, а как же «палитвязни», бежавшие от диктатуры?! Оказывается, просто аферисты. Как говорится, ничего личного, только бизнес.
Но деньги же сами себя не заработают. Надо что-то предпринимать. Привыкла «офисная» верхушка жить хорошо, да по разным странам путешествовать.
Вот недавно какая-то председатель группы независимых экспертов относительно прав человека в Беларуси выдала инфу: «Уровень репрессивных действий не снижается, потому что он оставляет на том же уровне уже содеянные нарушения, плюс к ним добавляются ещё новые нарушения. Учитывая количество людей, что находятся в заключении в связи с политически мотивированными преследованиями, учитывая количество людей, кто просто, спасаясь от репрессий, покинули страну, вы можете быть твёрдо уверенными, что репрессии не снижаются». Если сказать проще, то те, кто даёт деньги на содержание беглых, должны быть уверены, что их и дальше нужно давать. Что борьба с «рэжымам» бьёт ключом. И от змагаров сплошная польза для всех.
Вообще-то, плоховато всё у представителей «переходного кабинета». Один из них, который про национальное возрождение печётся, дал недавно «боооольшое» интервью на тему – «что делать с топонимикой наших городов, когда неосоветский режим Лукашенко перестанет существовать?» Их очень беспокоит «куда деть сотни памятников Ленину, что делать с десятками Советских улиц, какими названиями и памятниками всё это заменить?» Как вы думаете, у этих людей точно с головой порядок?! Ещё они очень переживают, оставить название Минск или всё-таки Менск?
Может, всё-таки вспомнить поговорку – не говори гоп, пока не перепрыгнул! А то, если такими темпами будет продвигаться депортация, то уже не будет под кого и гранты просить…
А в Беларуси сегодня действительно большой праздник – инаугурация Президента страны Александра Лукашенко!
С уважением –
главный редактор
Елена КЛИМУШКО