НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
Rate this post

Нынешняя уборка зерновых и зернобобовых – настоящее испытание для аграриев на прочность. Повсеместные дожди то и дело притормаживают набравшие ход комбайны. И вот, казалось бы, наступают благоприятные условия, но пока дождёшься минимально допустимой влажности, опять накрывает дождём. И так по кругу. И в этих «окошках» наши хлеборобы лавируют как заправские лоцманы.

На момент выхода материала в печать хозяйства района уже закончат уборку озимого ячменя, а это – более 2,4 тыс. га. По состоянию на утро четверга убрано более 2,3 тыс. га площадей (96 процентов), намолочено почти 10,8 тыс. тонн зерна при средней урожайности 46,3 ц/га.
Единственным хозяйством, где комбайны ещё не стали на паузу, был КСУП «Видиборский» – оставалось убрать 90 га из 300 га. Для пяти комбайнов «Видиборского» при благоприятных условиях это дело пяти-шести часов, а может и меньше.


Что касается предварительных итогов, то лучшие результаты на уборке озимого ячменя показали СПК «Федорский», где убрали 300 га и намолотили
1,84 тыс. тонн зерна при урожайности 61,3 ц/га. В ОАО «Полесская нива» клин озимого ячменя был поменьше – 220 га. В итоге с этой площади ремельцам удалось собрать 1,25 тыс. тонн зерна при урожайности 56,8 ц/га.
Близки к «полтиннику» урожайности были ОАО «Полесье ОБМ» (48,9 ц/га, 170 га, 832 тонны), КУПП «Маньковичи» (48,7 ц/га, 70 га, 341 тонна) и УП «Рубельский» (47 ц/га, 256 га,
1,2 тыс. тонны).


Уборку последних гектаров озимого ячменя мне удалось застать в КСУП «Припять-2009». В поле сразу за Стахово в направлении Коробья работали два комбайна. За процессом следили директор хозяйства Григорий Курган и главный агроном Владимир Ранцевич.
– Честно, надеялись на лучший урожай, – говорит Григорий Курган. – И первые гектары озимого ячменя вселяли на это надежды. Первое, второе поля – по 45 центнеров с гектара, третье – даже чуть лучше. А уже после середины уборки урожайность стала падать. К завершению уборки клина озимого ячменя урожайность составила около 34,5 центнера с гектара. Не густо, но что имеем. До последнего боролись с последствиями заморозков – обрабатывали стимулирующими препаратами, подкармливали. Но в итоге было решено убрать, так как культура очень деликатная. Не успеешь даже понять, как всё зерно из колоса осыплется на землю. Тогда уже совсем беда будет.
Но природа старается поддерживать баланс. И показательной в этом плане будет урожайность овощного горошка.


– Не ожидали такой отдачи по овощному горошку, – говорит Григорий Курган. – Да, при первых осмотрах мы отметили, что урожайность должна быть хорошей. Но, чтобы 87 центнеров с гектара! Даже представить такое не могли. Не могу сказать, что мы не рады такому ходу событий.
Пока комбайны неспешно старались убрать по максимуму зерно, так как местами была видна полеглость, главный агроном Владимир Ранцевич осматривал солому.
– Влажновата, зерно будет в пределах 20-25 процентов, – даже без специального прибора определил. Опыта у специалиста достаточно, чтобы не ошибиться в предположениях. – Прессовать такую нельзя, так можно всё загубить. Чуть проветрится, и тогда уже запустим технику на солому.
Тем временем комбайнерам оставалось убрать не более двух гектаров. И, чтобы поставить логическую точку в этой нелёгкой первой серии сериала под название «Уборочная-2025», директор КСУП «Припять-2009» вручил главному агроному Владимиру Ранцевичу и экипажу комбайнеров в составе Сергея Яроцкого и Павла Орефьева дожиночный сноп именно из ячменя.


– Впереди у нас не менее напряжённые дни, так как предстоит убирать и рапс, и другие зерновые колосовые, – обратился к работникам Григорий Курган. – Но вы показали, что готовы работать на максимуме в любых условиях. У нас ещё достаточно площадей, где мы ожидаем хороший урожай, в первую очередь пшеницы.
Чтобы закрыть гештальт первой серии многосерийного сериала, заехали и на один из двух зерносушильных комплексов. Оба уже не молодые, но работают исправно, хотя и требуют к себе особого внимания.


Пока на площадке собирают и сортируют зерно – на семена или на фураж – за пультом зерносушильного комплекса следит за процессом молодой оператор Григорий Олешкевич. В прошлом году он трудился на золотой ниве и небезуспешно. Именно Григорий с напарником Стасом Некрашевичем стали первыми среди молодёжных экипажей в районе, кто намолотил 1 000 тонн зерна. А в этом году на зерноток перешёл вынужденно, так как напарник решил попробовать себя в другой организации.
– Хотелось, конечно же, и в этом году работать на комбайне, но напарника не смог найти, – с некоторой обидой говорит Григорий. – Надеялся до последнего, что будет напарник у меня. Но не случилось. А тут предложили поработать на зернотоке. Знал, что работа тоже непростая и не менее ответственная, но согласился легко. Зерносушильный комплекс недалеко от дома, да и заработок здесь хороший.


– А в будущем планируешь вернуться за руль комбайна?
– Во всяком случае, у меня есть большое желание.
Полученный урожай в КСУП «Припять-2009» стараются поровну разделить между двумя зерносушильными комплексами. Во-первых, чтобы они не простаивали, во-вторых – нужно наиболее оперативно и без потерь сохранить то, что уже получили.
Уезжая с территории зерносушильного комплекса, заметил молодого человека, который ходил вокруг гор зерна и что-то смотрел. Да и футболка у него была с надписью «Агро». Решил узнать, «кто и что». Оказалось, практикант и студент Горецкой сельхозакадемии, будущий агроном Алексей Тышковский. Парень родом из Белоуши, а в КСУП «Припять-2009» будет работать вскоре после окончания академии, так как он – «целевик».


– Мои родители всю жизнь работали в сельском хозяйстве, – говорит Алексей. – Поэтому решил пойти по их стопам. Считаю, что это дело благородное. Хоть и непростое.
Совсем скоро аграрии рай-она массово приступят к уборке озимого рапса, а затем перейдут к уборке других зерновых колосовых культур.
Александр НИКИФОРЕНКО
Фото автора

Предыдущая новость

Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости