НОВОСТИ СТОЛИНА НАВIНЫ ПАЛЕССЯ
Search
5/5 - (1 голос)

Приёмное родительство – это тяжёлая и кропотливая работа, но одновременно очень хорошее и благородное дело. Решение стать приёмными родителями супруги в большей степени принимают сердцем. На такой ответственный шаг решаются немногие, опасаясь контроля и новых трудностей. А вот Прилуцкие из р. п. Речица много лет назад не смогли поступить иначе, чтобы не откликнуться и не помочь детям обрести настоящее семейное счастье.

Супруги, Зоя Андреевна и Сергей Максимович, – выходцы из многодетных семей. Сергей Прилуцкий родился в Речице, а Зоя Андреевна на Столинских хуторах, но после семья также переехала в посёлок. Знали друг друга с детства: жили на соседних улицах, вместе играли, учились в одной школе.


После окончания школы Зоя Андреевна получила профессию продавца, Сергей Максимович учился в Ганцевичах на механизатора мелиоративных работ. После проходил срочную службу в десантных войсках в Туле (Россия). Как-то ему попала в руки газета «Красная Звезда. Советский воин», где увидел объявление о приёме на работу, которое очень заинтересовало срочника. Сергей Прилуцкий быстро собрал документы и поступил на службу на флот. На тот момент очень хотел помочь матери материально. Адаптировался буквально за две недели. Уходил в море на рыболовном судне на полгода, а то и больше. Обычно рейс длился 176 суток. Бывал в Африке, Латинской Америке. Словом, мир повидал.


Свадьбу Прилуцкие сыграли в 1987 году. В семье выросли две красавицы-дочери. Старшая Екатерина получила профессию бухгалтера, живёт и работает в Кобрине. Порадовала родителей появлением внучки Юлечки (9 лет) и внука Арсения (9 месяцев). Младшая Марина имеет педагогическое образование, работает в Столине.
– Когда Марина ещё училась, мы с мужем приняли решение стать приёмными родителями, – рассказывает Зоя Прилуцкая. – Не могли поступить иначе. Я всю жизнь проработала завхозом в приюте (раньше – сад № 1, после – социально-педагогический центр Столинского района). Незаметно пролетело 30 лет. Такой же трудовой стаж и у мужа, который стал путейцем на железной дороге. Значит, я всегда видела этих детишек, разделяла их горе, старалась поддержать. Меня все знали, как «нашу Зою Андреевну». Помню всех этих детишек. Как только открылся приют, у нас было девять детей. Всех их было очень жалко. Я никак не могла понять, как это можно поменять своих детей на алкоголь? И вот один мальчишка, мне казалось, что был очень похож на мужа. Я так хотела его забрать. Супругу говорила: «Рыжик (нежно о муже), этот мальчик так на тебя похож». Мы уже были настроены взять его в семью, но он был категорически против приёмной семьи, поэтому не сложилось.


В этот момент в СПЦ появились братья Александр и Максим. Сашка считал, что он очень похож на Зою Андреевну, о чём ей открыто говорил. Моя собеседница так привязалась к мальчишкам, что вскоре мелькнула мысль: «У них должна быть семья, берём».
Этот путь был непростым. Первое время супруги брали к себе ребят на выходные. Постепенно так к ним привязались, что не представляли без них своей жизни. Они не искали лёгких путей, твёрдо решили быть рядом со своими подопечными. Оформление необходимой документации, процесс адаптации в семье и в школе, новый уклад жизни, посещения со стороны различных служб – всё это было мелочью по сравнению с обретённым счастье.


– Они такие интересные были, – вспоминают супруги. – Сашка был таким светленьким, а Максим, наоборот, тёмненьким. И вот Сашка любил подшучивать над Максимом. Едем как-то в городском автобусе, а он и говорит: «Смотрите, это родственники Макса идут (в сторону цыган), а я – ваш».
Мальчики требовали к себе внимания. Сергей Максимович и Зоя Андреевна после работы и хлопотав по хозяйству всегда уделяли им много времени: подготовка уроков, беседы на разные темы, бесконечные объяснения, что да как. Саша тогда пошёл в третий класс, а Максим – в первый. Нужно было восполнять пробелы в учебно-воспитательной работе потому, что у мальчишек были действительно слабенькие знания.


Постепенно всё стало на свои места. Ребята почувствовали родительское тепло, правда, Прилуцких родителями не называли, а уважительно по имени, отчеству. А вот в беседе с другими говорили о них, как о родителях. Катю и Марину называют сёстрами.
Самым трудным испытанием для Прилуцких стало общение, если это можно так назвать, с биологическими родителями. Трезвыми они никогда в гости к детям не приезжали, что очень огорчало мальчишек. Бывало, что они сами встречали мать в микрорайоне, но делали вид, что не заметили.
Мои собеседники отмечают, что мальчишкам было очень тяжело. Их трижды забирали в приют и возвращали в семью, а это такое потрясение. С каждым разом надежда на то, что родители одумаются, у этих мужественных маленьких мужчин таяла всё больше и больше. Зоя Андреевна и Сергей Максимович никогда не настаивали, чтобы их называли мамой и папой. Поначалу они для мальчиков были Зоя Андреевна и дядя Серёжа или Сергей Максимович. Всё в семье шло своим чередом.


– Как-то Саша пришёл из школы и спрашивает: «А правда, что мне нужно будет менять фамилию?» – вспоминает Сергей Прилуцкий. – «А ты своего отца помнишь?» – спросил я. «Да», – опустил голову Сашка. «Тогда зачем менять? Ты же знаешь своих настоящих родителей, родных. Не нужно ничего менять».
Мальчики выросли. Они общаются со своими родственниками. Саша стал правоохранителем, Максим окончил архитектурно-строительный и делает первые шаги в профессию в столице, но в уютный родительский дом они возвращаются постоянно, потому как знают, что их здесь ждут и любят. Несмотря на то, что они ушли в самостоятельную взрослую жизнь, отношения остались прежними.


Зоя Андреевна и Сергей Максимович всё также принимают участие в решении всех насущных вопросов, помогают и словом, и делом своим, не побоюсь этого слова, детям.
На этом этапе их приёмное родительство не закончилось, у Прилуцких появились ещё два мальчика. Сергей тогда шёл в седьмой класс, молчаливый, слова не вытянешь, а Антон – в третий. История этих ребят похожа на старших братьев. Оба родителя пьющие, правда, их никогда не интересовала судьба детей. Не забывают про Сергея и Антона старшие братья, которые с ними поддерживают связь.
История повторилась. Мальчишки из-за своей запущенности отставали в учёбе, требовали к себе внимания и постоянной работы. Прилуцкие подтягивали учёбу. Антон и вовсе в третьем классе учился читать. Несмотря на все трудности, смогли изменить ситуацию. Да, они не блещут знаниями, но растут порядочными людьми.


Сергей учится в колледже, уже второй курс. Он – будущий механизатор. Антон учится в седьмом классе, увлекался спортом, но сейчас больше занят учёбой.
Есть у ребят свои обязанности. Никто не отлынивает. Прилуцкие отмечают, что к парням такое же отношение, как и к дочерям. Нет у них деления на родных и чужих (приёмных – это только формальность). Поэтому также воспитывали, наказывали. Физическое наказание в семье прочь-напрочь отсутствует, а вот повысить голос, объяснить – ничего страшного в этом нет.
Прилуцкие никогда не лезли в душу, ждали, пока дети постепенно начнут им доверять, раскроются. Когда мальчики подросли, стали вечерами гулять с друзьями, то взрослые всегда ждали их возвращения. Сами ребята понимали свою меру ответственности и старались возвращаться вовремя. Взаимоотношения выстраивали на взаимопонимании и доверии, что и сегодня характерно для Прилуцких. Детей всегда учили на своём примере, старались всё делать для того, чтобы они стали хорошими людьми.


Самым волнительным моментом встречи стало общение с Антоном. Подростку пришлось пережить многое. Он признался, что при возможности, хотел бы забыть, полностью стереть в памяти своё страшное детство. И сегодня перед глазами картина: пьяный отец валяется на полу, а мать так сильно его бьёт, что мальчик сжимается от страха. Этот страх не покидал его долгие годы. Теперь Антон уверен, что он никогда не будет таким, как те люди, которые называются его родителями. Он не скрывает, что рядом с Сергеем Максимовичем и Зоей Андреевной он чувствует себя в безопасности. В будущем видит себя медбратом и будет работать на скорой помощи. Согласитесь, что такая помощь каждому из нас часто нужна! Антон это знает точно, как и то, что его семья рядом с ним.


От автора. Морально тяжело пропускать через себя такие жизненные истории. Как может человек сделать выбор в пользу спиртного и разгульной жизни, превратив жизни своих родных детей в ад. И как здорово, что среди нас находятся такие замечательные люди, как чета Прилуцких. Их поступок считаю героическим и низко склоняю голову с благодарностью за спасённые жизни, подаренное семейное счастья и уют, веру в будущее этих парней, судьбу которых они круто изменили. Спасибо вам, добрые, прекрасные, отзывчивые люди. Вы несёте в этот мир только хорошее.
Людмила КАСПЕРОВИЧ
Фото автора

Об авторе
admin
Показать все новости
Посмотрите последние новости этого автора
Посетители довольны
Дубль «Новой Припяти»
Пиротехника – опасное развлечение
Следующая новость

Оставить комментарий

Похожие новости